sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Beringelas à grega


Habitualmente faço compras no Pingo Doce e costumo colecionar os folhetos que lá existem com receitas. Algumas são muito saborosas e super-fáceis de confecionar. Quem não tiver os folhetos poderá consultar as receitas em www.pingodoce.pt
A receita que apresento hoje foi adaptada de um desses folhetos e serviu para cozinhar umas  beringelas que andavam perdidas no frigorífico e que tinham que ser consumidas rapidamente.  Serviu de acompanhamento de um prato de carne.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 beringela grande
1 cebola grande
2 tomates maduros
4 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
250g de cogumelos frescos
1 lata pequena de feijão preto
vinagre balsâmico q.b.
sal q.b.

Preparação:

Lavar a beringela, cortá-la em cubos (com a casca), salpicar com sal e deixar escorrer por alguns minutos dentro de um passador.
Colocar o azeite numa frigideira antiaderente  (eu usei a wok), deixar aquecer bem e juntar os cubos de beringela.Saltear em lume médio até alourar.
Juntar a cebola cortada em gomos grossos, o dente de alho laminado grosseiramente e o tomate cortado Deixar cozinnhar até a cebola amolecer.
Adicionar os cogumelos laminados e o feijão preto. Deixar apurar mais um pouco. Regar com vinagre balsâmico.
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quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Ervilhas com chouriço e bacon



Eu adoro ervilhas! A maneira de as cozinhar que apresento hoje é a mais vezes confecionada cá em casa. Costumo fazer com ovos escalfados; mas como não eram para comer de imediato optei por não utilizar os ovos.

Fiz assim:

Ingredientes:

Ervilhas
Chouriço
Bacon
Coentros
Azeite
Cebola
Alho
Caldo de carne caseiro

Preparação:

Refogar o alho e a cebola no azeite. Juntar o bacon e o chouriço. Deixar refogar um pouco.
Adicionar as ervilhas e deixar cozer. Juntar o caldo de carne. Tapar o tacho e deixar cozer em lume brando.
Quando as ervilhas estiverem quase cozidas juntar um molhinho de coentros.

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Esparguete com cubinhos de porco , alho francês e cenoura

Este prato foi confecionado para aproveitar massa esparguete que havia sobrado de outra refeição e alho francês que estava no frigorífico a pedir para ser utilizado rapidamente.
Das espetadas que mostrei aqui sobraram uns pedaços de carne. Então pensei que seria uma boa oportunidade para utilizar a esparguete e o alho francês. Ficou saborosa e adorei o sabor do alho francês na massa.

Fiz assim:

Ingredientes:

Esparguete
Alho francês
Cenoura ralada
Carne de porco
Cebola
Caldo de carne
Mistura de especiarias Hot Stuff
Sal
Azeite

Preparação:

Temperar a carne com o tempero de vinha d'alhos (usei do pingo doce).
Saltear a carne na wok em azeite. Juntar cenoura ralada, alho francês e cebola. Deixar apurar um pouco em lume forte. Adicionar 2 cubos de caldo de carne. Juntar a esparguete cozida e envolver bem. Finalizar com especiarias Hot Stuff e sal.

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Espetadas de carne de porco


Aqui por casa, há grelhados aos sábados. Normalmente é dia de peixe fresco, mas este último sábado fiz umas espetadas. Prefiro comprar a carne e fazer eu as espetadas a gosto de todos. Para os meus filhos que não gostam muito de grandes misturas faço só com carne. Para mim e para o meu marido costumo juntar outros ingredientes, chouriço, toucinho e legumes. 
As espetadas que apresento  foram confecionadas com carne de porco. Comprei pá de porco com osso, cortei as partes melhores em cubos e guardei a parte com osso para utilizar noutro prato. Ficaram muito saborosas e sucolentas.

Fiz assim:

Ingredientes:

Carne de porco
Pimentos
Toucinho (utilizei de porco preto)
Chouriço
Cebola
Pimentos
Mistura de especiaris para grelhados
Tempero de vinha d'alhos (utilizei do pingo doce)
Sal

Preparação:

Cortar a carne aos cubos e temperar com sal, tempero de vinha d'alhos e mistura de especiarias para grelhados. Deixar tomar gosto por uma hora.
Cortar o pimento, a cebola, o toucinho e o chouriço em pedaços.
Montar as espetadas alternando os ingredientes. Grelhar em lume feito com carvão.


Acompanhei as espetadas com abacaxi grelhado, arroz branco feijão preto (brasileiro) guisado e salada de alface polvilhada com coentros frescos.

Esta variedade feijão é muito do meu agrado. Normalmente compro o feijão em lata, mas desta vez comprei seco, cozi e congelei em caixinhas. 

Fiz assim:

Ingredientes:

Feijão preto cozido
Azeite
Bacon
Chouriço
Cebola
Alho

Preparação:

Levar ao lume o azeite e alourar ligeiramente a cebola e o alho. Juntar o bacon e o chouriço cortados em pedaços pequenos. Deixar apurar um pouco. Juntar o feijão e envolver bem. Retificar o tempero.

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Strogonoff de perú


Cá em casa todos gostamos de pratos  confecionados com natas. As natas tradicionais dão um sabor muito agradável a qualquer cozinhado. No entanto, e por motivos de saúde tive que reduzir o consumo de gorduras. Então resolvi experimentar as natas de soja da Alpro Soya . São muito mais caras que as natas tradicionais, mas com os talões de desconto do Minipreço consigo comprar com 40% de desconto.
Depois de ter experimentado estas natas fiquei fã e não quero outras para os meus cozinhados.
Aqui no blog irão aparecer alguns pratos confecionados com as referidas natas.
O strogonoff é um prato muito apreciado por todos. Costumo fazer com várias variedades de carne (porco, frango, vitela e perú). A sugestão que apresento hoje foi confecionada com  perú; pois é uma carne muito do agrado de todos.
Preparei esta receita na Actifry.


Fiz assim.

Ingredientes:

Bifes de perú
2 dentes de alho
1 pacote de natas
molho de tomate
cogumelos laminados
azeite q.b.
oregãos secos q.b.
sal q.b.


Preparação:

Na cuba da Actifry colocar o azeite e os bifes de perú cortados em tiras. Programar 15 minutos.
Adicionar os cogumelos(usei congelados) e o molho de tomate e programar mais 5 minutos.
Adicionar as natas e os oregãos. Retificar de sal e programar 2 minutos.
Acompanhar com arroz branco ou esparguete e uma salada verde.

domingo, 25 de setembro de 2011

Bolo de café alentejano






Mais um bolo retirado do blog da Moranguita  Doces e Companhia e ficou muito saboroso. Adoro este tipo de bolos: simples, fáceis de confecionar, com ingredientes que todas temos em casa e muito caseiros.
Este bolo ficou saboroso e enorme.

Fiz assim:

Ingredientes:

6 ovos
2 dl de azeite
2 dl de café forte
350g de açúcar amarelo
350g de farinha
1 colher sopa de mel
1 colher sopa de fermento em pó

Preparação:

Bater muito bem os ovos com o azeite, o mel e o açúcar.
Juntar o café e a farinha peneirada com o fermento.Misturar bem.
Deitar a massa numa forma grande untada com margarina e polvilhada com farinha.
Levar a cozer em forno médio durante 40 a 45 minutos.


sábado, 24 de setembro de 2011

Comida e mais comida...



O título do post tem a ver com o facto de hoje eu ter passado a manhã na cozinha. Pois o meu filho está a estudar em Leiria e amanhã vamos levá-lo, começa as aulas segunda-feira. E ter um filho a estudar fora, quer dizer que se faz mais comida do que o normal aos fins-de -semana. No meu caso só faço de  15 em 15 dias, quando o João vem a casa. No entanto, já tenho alguma comida congelada; pois quando cozinho para nós durante a semana, tiro uma ou duas doses para ele e congelo com  as devidas etiquetas. 
É claro que a comida que fiz não é só para o meu filho; pois não consigo cozinhar só para uma pessoa. Uma vez que tenho que cozinhar, aproveito e faço quantidade suficiente para todos.
Também fiz mais comida com objetivo de ele ter congelada como reserva. Como fica lá 15 dias vai descongelando e aquece no microondas. Congelo em caixinhas com uma dose que dê para uma refeição e coloco uma etiqueta e assim é muito mais fácil e não há desperdício . 
Então hoje fiz:


  • Sopa de alface
  • Arroz de pato
  • Ervilhas com bacon e chouriço
  • Esparguete com cubinhos de carne de porco com cenoura e alho francês
  • Filetes no forno com alho francês
  • Carne à bolonhesa
  • Almôndegas
  • Arroz branco
  • Espetadas de carne de porco com feijão preto e ananás grelhado(foi para o almoço)
  • Bolo de cenoura


Durante a semana colocarei aqui as receitas dos pratos que fiz.

Arroz de pato



Adoro arroz de pato. Os patos que uso nos meus cozinhados são criados pela minha mãe e alimentados com muitos vegetais e cereais, pelo que a sua carne é muito escura e saborosa. 
A sugestão que apresento foi retirada do blog As minhas receitas.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 pato
1 chouriço
toucinho ou bacon
1 cebola
3 cravinhos
pimenta em grão
1 cenoura pequena
salsa
sal q.b.
arroz agulha
Hortelã
1 ovo

Preparação:

Colocar o pato numa panela e cozê-lo com o toucinho, o chouriço, a água e sal.
Deixar cozer um pouco e juntar a cebola, a cenoura, os cravinhos, a pimenta em grão, a salsa e deixar cozer lentamente.
Quando o pato estiver cozido retirar da penela e deixar arrefecer. Desfiar a carne e reservar.
Coar o caldo e deixar arrefecer completamente até a gordura ficar no cimo. Retirar esta gordura.
Levar esta gordura ao lume e fritar o arroz. Juntar o caldo necessário para cozer o arroz e um raminho de hortelã. Deixar cozer um pouco e retirar a hortelã.
Colocar uma camada de arroz num pirex, o pato desfiado e outra camada de arroz.
Colocar a gema  por cima do arroz e decorar com o chouriço e o toucinho cortados.
Levar ao forno até alourar.

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Sumo de uvas

Setembro é mês de muitas uvas. Aqui no quintal também há videiras e este ano produziram imenso.
As uvas brancas que tenho no quintal são uma delícia e apesar de gostar muito de as comer ao natural, resolvi experimentar fazer sumo de uvas na máquina de sumos.

Fiz assim:

Na máquina de sumos centrifuguei os bagos de uva. Adicionei sumo de limão, água e cubos de gelo. Ficou delicioso e 100% natural e muito saudável.

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Salada de peixe com vegetais


Mais uma receita  retirada do blog As minhas receitas. Fiz algumas alterações adaptando aos ingredientes que tinha em casa.O resultado foi uma saborosa salada.

Fiz assim:

Ingredientes:


2 lombinhos de pescada cozinhados
150gr de massa fusilli
4 delícias do mar
1 lata pequena de milho doce (usei congelado)
1 chávena  de ervilhas
1 cenoura
2 ovos
10 tomatinhos cereja
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de ketchup


Preparação:


Descascar a cenoura, cortá-la em pedaços  pequenos.  
Levar ao lume uma panela com água e temperada de sal. Assim que a água levantar fervura juntar a massa, os ovos, a cenoura e as ervilhas.
Desfiar o peixe grosseiramente. cortara as delícias do mar e os tomates cereja ao meio. Colocar o milho congelado num passador e deitar água quente por cima.
À parte misturar a maionese com o ketchup.
Quando a massa estiver cozinhada retirar e  escorrer. Juntar depois à massa e vegetais o peixe, as delicias do mar, o milho, os tomate cereja e a mistura de maionese e ketchup( esta mistura cada um colocou no seu prato a gosto). 
 Descascar os ovos, cortá-los aos  quartos e colocá-los por cima da massa.

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Pudim de arroz com salmão


O verão parece que teima em ficar por mais tempo. E com este tempo quente apetecem refeições leves e frescas. A sugestão que apresento retirei da revista "Cozinha Económica"  e foi confecionada  com umas sobras de salmão  e de arroz branco que havia no frigorífico. O resultado foi uma salada leve e fresca.

Fiz assim:

Ingredientes:

Uma posta de salmão grelhado
Sal q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 maçã verde
50g de sultanas
500g de arroz cozido
1 cebola
1 colher de sopa de salsa picada
Óleo para untar
Tomate cereja

Para o  molho:
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal q.b.

Preparação:

Desfiar o salmão retirando-lhe as espinhas.
Descascar a maçã, cortando-a em cubinhos pequenos. Numa tigela mistura-se a maçã, as sultanas, o arroz cozido, o salmão, a cebola picada e a salsa. Misturar bem e deitar para dentro de uma forma previamente untada com óleo. Pressionar bem e desenformar para um prato.
Entretando preparar o molho: Numa tigela misturar o sumo de limão com a mostarda, a água e a salsa. Temperar com sal e mexer bem.Regar o pudim de arroz com este molho. 
Decorar com tomate cereja e servir frio.


terça-feira, 20 de setembro de 2011

Arrumação de brincos



Um dos acessórios que mais gosto de usar são os brincos. Tenho vários. Tinha-os guardados num cesto e era uma confusão; pois enleavam-se todos uns nos outros.
Numa das minhas viagens pela blogosfera encontrei a sugestão que apresento, mas já não me lembro onde vi. Tinha duas cuvetes de gelo que estavam partidas e já não serviam para a congelação. Então resolvi reutilizá-las e coloquei um par de brincos em cada compartimento das cuvetes e assim ficaram arrumadinhos e organizados.

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Bebida refrescante de chá e groselha

Parece que o verão teima em continuar e ainda bem. E com estas temperaturas tão altas  apetece bebidas fresquinhas.
A sugestão que apresento foi retirada do blog As minhas receitas, mas eu resolvi rebatizá-lo, atribuindo-lhe outro nome.
É uma bebida muito refrescante e com pouco álcool.

Fiz assim:

Ingredientes:

2 saquetas de chá preto (usei marca branca do E' Eleclerc)
1 litro de água
2,5dl de xarope de groselha
1 laranja
gelo q.b.
1 pé de hortelã fresca
1 cerveja mini (250ml)


Preparação:


Levar a água a ferver e adicionar as saquetas do chá. Deixar arrefecer e retirar as saquetas do chá. Introduzir a groselha e a laranja às rodelas. Levar ao frigorífico para refrescar.
Antes de servir colocar a hortelã, o gelo e a cerveja. Misturar bem.

domingo, 18 de setembro de 2011

Arroz de tomate


Este arroz é um dos meus preferidos. Foi o acompanhamento dos filetes de pescada que coloquei no post anterior.
Ficou muito saboroso e malandrinho, como eu gosto.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 chávena de arroz agulha
3 chávenas de água
Azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 pimento vermelho
1 raminho de coentros
sal q.b.
4 tomates maduros

Preparação:

Levar ao lume o azeite a aquecer e juntar a cebola cortada e os alhos. 
Deixar apurar ligeiramente e adicionar o tomate cortado e as folhas de louro.
Deixar cozinhar por uns minutos. Retirar as folhas de louro.Triturar este molho com a varinha mágica. 
Juntar a água. Deixar levantar fervura e juntar o arroz e o pimento cortado em pedaços grandes.
Antes do arroz estar cozido adicionar o raminho de coentros.
Retificar o sal.



Filetes de pescada panados


A sugestão que apresento hoje foi mais uma das experiências na Actifry e foi mais uma vez bem sucedida. De facto, a Actifry tem vindo a surpreender-me pela positiva, e cada vez mais, tenho a certeza que foi uma boa compra. Assim, tenho vindo a abolir os fritos cá em casa. Os filetes que apresento são o testemunho disso mesmo. Ficaram ótimos!
Então vamos lá ver como foram confecionados estes filetes.

Fiz assim:

Ingredientes:

Filetes de pescada
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 limão ou laranja 
Pão ralado
Farinha
2 ovos
Azeite q.b.

Preparação:

Temperar os filetes com sal, pimenta e o limão (eu usei laranja). Cortar o limão com casca e misturar com os filetes. Deixar marinar por uma hora.
Passar os filetes por farinha, ovo batido e pão ralado.
Pincelar a cuba da Actifry com azeite e programar 2 minutos.
Colocar os filetes na cuba da máquina e programar 15 minutos.
A meio deste tempo voltar os filetes.
Acompanhar com arroz de tomate (no post seguinte) e salada de alface.





sábado, 17 de setembro de 2011

Arroz cantonês


Esta receita retirei do livro de receitas da Actifry. Tinha umas salsichas frescas no congelador, ervilhas de lata  e arroz branco que precisavam ser consumidos. Ao folhear o livro da Actifry deparei-me com esta receita que me pareceu ideal para aproveitar os ingredientes que tinha. E não me enganei; pois ficou excelente e muito saboroso e super-rápido a confecionar.

Fiz assim:

Ingredientes:

Arroz branco cozido
1 cebola
azeite
Água
3 salsichas frescas
Ervilhas
3 ovos
Sal e pimenta


Preparação:

Colocar na Actifry a cebola paicada com o azeite e deixar suar durante 5 minutos.
Adicionar as salsichas cortadas em pedaços pequenos e deixar cozinhar por 5 minutos.
Adicionar os ovos batidos e as ervilhas. Programar mais 5 minutos.
Adicionar o arroz cozido.Colocar um pouco de água fria e deixar cozer mais 5 a 10 minutos.
Retificar o tempero.
Acompanhar com uma salada a gosto.

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

As minhas ervas aromáticas

Manjericão


Hortelã
Cebolinho
Coentros
Loureiro
Salsa
Tomilho
As ervas aromáticas são folhas de plantas frescas ou secas e enriquecem o sabor dos alimentos e possibilitam o uso de menos sal. 
Eu gosto muito de utilizar ervas aromáticas na confeção de vários pratos. 
Existem no mercado uma grande variedade de ervas aromáticas à venda, tanto frescas como secas. Tê-las sempre à mão prontas a utilizar, frescas ou secas é a melhor opção. 
No meu quintal tenho várias ervas aromáticas que mostro nas imagens. 
Algumas guardo secas, como é o caso dos oregãos, louro, tomilho, alecrim... 
Outras congelo porque têm um período de durabilidade menor; como os coentros e salsa.
Qualquer pessoa pode ter ervas aromáticas em casa, basta um pouco de criatividade. Mas para vos ajudar espreitem este blog. Tem ideias fabulosas! Inspirem-se!!!

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Arroz branco


O arroz é um dos meus alimentos preferidos, quer seja simples ou com qualquer outro ingrediente. Mas cá em casa estou em minoria; pois o marido e filhos preferem arroz branco. Então, quase todas as semanas faço arroz branco e depois adiciono alguns ingredientes a meu gosto. 
Esta sugestão para confecionar o arroz que hoje apresento é extremamente fácil. O arroz  fica muito soltinho; aguentando no frigorífico por uns dias. 

Faço assim:

Ingredientes:

1 chávena de chá de arroz agulha (uso do Pingo Doce)
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
1 casca de limão
Água q,b
Sal q.b.

Preparação:

Começar por pôr a água a ferver. Quando levantar fervura juntar a casca de limão por um minuto. Retirar a casca de limão da água.
Levar o azeite ao lume com os alhos laminados. Deixar fritar ligeiramente. Adicionar o arroz e mexer, envolvendo bem com o azeite e os alhos. Deitar a água a ferver. Temperar com sal e deixar cozer.

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Bifes de cebolada

Aqui por casa há algumas esquisitices quanto a gostos gastronómicos. Pois é, os meus filhos preferem a carninha sem ossos. Eu, como qualquer mãe tento agradar-lhes; pois é muito gratificante vê-los comer com satisfação. No entanto, comem quase toda a variedade de carne; mas são os bifes o que mais preferem. 
Eu não gosto muito dos bifes simplesmente fritos; prefiro confecioná-los de várias maneiras, adicionando vários ingredientes.
A sugestão que apresento hoje retirei do blog da Joana Roque As minhas receitas.
Fiz assim:

Ingredientes:

Bifes do lombo
2 cebolas
1 dente de alho
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de polpa de tomate
100 ml de vinho branco
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Num tacho largo colocar uma camada de cebola às rodelas, a carne e outra camada de cebola. Temperar com sal, pimenta, alho picado, polpa de tomate, pimemtão e o louro. Regar com vinho branco e um fio de azeite.Levar ao lume e ir agitando o tacho de vez em quando.
Acompanhar com puré de batata ( usei o puré congelado do Pingo Doce) e uma salada a gosto.

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Biscoitos de canela e erva doce

Estes biscoitos foram confecionados com o dispara-biscoitos que comprei à Luisa Alexandra. Já o tenho há quase um ano e sinceramente a primeira vez que o utilizei a experiência não correu muito bem. Fiquei tão desanimada que nunca mais lhe toquei. Estupidez a minha, mas eu sou mesmo assim. 
Há umas semanas voltei a experimentar o dispara-biscoitos e fiz estes biscoitos de canela e erva doce que retirei do blog da Luisa Alexandra
Desta vez a experiência correu bem! Os biscoitos ficaram deliciosos e desapareceram rapidamente. Ainda bem! É um sinal que foram do agrado de todos.
O frascão estava cheio e só demorei uns minutinhos para ir buscar a máquina fotográfica e quando tirei a foto já tinha havido um assalto saudável.


Ingredientes:


100 gr. de Açúcar
180 gr. de Margarina
1 Ovo
1 Pitada de Sal
300 gr. de Farinha
colher (de sobremesa) de Canela
1 colher (de sobremesa) de Erva-Doce


Preparação:


Misturar todos os ingredientes. A manteiga deve estar à temperatura ambiente. Utilizar as varas para massa da batedeira e misturar bem todos os ingredientes.
 Eu acabei por amassar com as mãos até ficar uma massa bem maleável e homogénea.
Introduzir a massa na máquina dispára-biscoitos e disparar para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de silicone.
Levar a forno pré-aquecido a 200º até ficarem cozidos (5 a 10 minutos com o forno nesta temperatura basta).

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Sumo de limão


Tinham-me dado muitos limões e já estavam a apodrecer. Como já referi aqui no blog, não gosto de deixar estragar alimentos. Os limões estavam a pedir para serem conservados. Então resolvi fazer sumo de limão na máquina dos sumos.
Coloquei o sumo nas cuvetes do gelo e levei ao congelador. Depois de congelado retirei das cuvetes e guardei numa caixa devidamente etiquetada.
E assim tenho sumo de limão pronto a utilizar.

domingo, 11 de setembro de 2011

Pão com cereais - MFP

Com a compra da máquina de fazer pão tenho experimentado várias farinhas pré-preparadas para confecionar pão. Sinceramente acho que estas farinhas têm imenso fermento. O sabor do pão não agrada a todos cá em casa.  Então num hipermercado que há aqui em Portalegre, o E' Eleclerc, onde gosto bastante de fazer as minhas compras; encontrei o preparado de farinha para o pão que mostro na imagem. Esta embalagem tem 1,5Kg e existe em duas variedades, a de pão com cereais e a de pão branco. Cada embalagem dá para fazer três pães. A de pão com cereais custa 1,89€ e a de pão branco  1,39€. Estas farinhas são muito mais baratas que as da Nacional ou da Branca de Neve. Têm a particularidade de não ter fermento, juntando-se o mesmo na cuba da máquina. Eu ultilizo o fermento que mostro na imagem e que é exatamente igual ao da marca Fermipan, mas muito mais barato (custa 0,99€).
Ambas as variedades de farinha fazem um pão muito saboroso e estaladiço.
Ora vejam o pão com cereais:

Para preparar este pão fiz assim:

500g de preparado de farinha para pão com cereais
300 ml de água
1 pacote de fermento
Uma  pitada de sal

Introduzir os ingredientes na cuba da máquina e selecionar o programa normal (na minha máquina é o 1).

sábado, 10 de setembro de 2011

Bolo de chocolate I

O chocolate é o ingrediente mais apreciado aqui em casa e desta vez por todos. Consequentemente o bolo de chocolate também é o eleito. Faço bolo de chocolate de várias maneiras e às vezes adiciono outros ingredientes que ficam camuflados e ninguém refila; pois nem dão por eles. 
Neste caso é um bolo muito simples e a receita foi retirada do blog da Moranguita Doces e Companhia
Gostei deste bolo pelo facto de só levar 2 ovos.

Fiz assim:

Ingredientes:

2 ovos
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 chávena de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó.

Preparação:

Misturar a farinha, o açúcar, o chocolate e o fermento. Reservar.
Bater muito bem os ovos, o leite e o óleo. Adicionar este preparado à mistura anterior e bater bem.
Colocar a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar a forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Molho de tomate






Apesar deste verão não ter sido o melhor para os tomates, pois o clima foi muito instável e os tomateiros sentiram-se e não produziram o que é habitual. Mesmo assim a quantidade de tomates que tenho apanhado no quintal tem sido bastante e tenho tentado ter alguma criatividade para os conservar; pois nada se deita fora aqui por estas bandas. 
Já referi aqui no blog como conservo os tomates, mas vou referir novamente:
Congelei inteiros e já tenho quantidade suficiente na arca congeladora;
Fiz doce de tomate ;
Fiz polpa de tomate;
Fiz molho de tomate e congelei em caixinhas,
Fiz conserva de tomate.
Fiz tomate seco.
Que fazer com os tomates que continuo a colher no quintal?  Então pesquisei em livros, pesquisei na net e... eis que encontrei a solução no blog da Elvira's Bristot. Fazer um molho de tomate e conservar em frascos. Era exatamente esta maneira de conservar tomates que me faltava. Ficou um molho bastante saboroso e pronto a usar. Já utilizei e estava ótimo.
Fiz assim:



Ingredientes:



1 dente de alho picado finamente
1 cebola picada finamente
1 cenoura cortada em meias luas muito finas
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de manteiga
500 g de tomate maduro picado finamente
1 colher (chá) de farinha
1 pitada de açúcar
1 raminho de salsa picada
1,5 dl de água a ferver
sal



Preparação:


Colocar a cebola, o alho e a cenoura num tacho, com 2 colheres (sopa) de azeite e a manteiga. Refogar por uns minutos. Juntar o tomate picado, a farinha, o açúcar e a salsa. Temperar com sal e deixar reduzir, mexendo de vez em quando. Regar com a água a ferver e cozinhar em lume brando até obter a consistência desejada. Triturar o molho e incorporar o azeite restante. Colocar o molho ainda quente em frascos previamente esterilizados.





quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Compotas




As compotas são também uma boa maneira de aproveitar fruta.
As compotas que apresento foram confecionadas precisamente para aproveitar fruta em excesso que havia aqui por casa e que não conseguíamos consumir em tempo útil.
Eu faço as compotas todas da mesma maneira; ou seja, adiciono sempre um quilo de açúcar ( pode utilizar-se açúcar amarelo) por cada quilo de fruta. Esta vai ao lume juntamente com o açúcar e devidamente descascada e sem caroços. 
Costumo juntar outros ingredinetes para aromatizar as compotas; tais como:
pau de canela
estrela de anis
cardomono
baunilha em vagem
casca de limão
casca de laranja
gengibre
(...)
A escolha destes ingredientes depende da fruta e do gosto de cada um. Por exemplo no doce de tomate  juntei pau de canela. No doce de figo juntei estrela de anis...
As compotas devem ser guardadas em frascos herméticos e devidamente esterilizados.
Para esterilizar os frascos devem levar-se ao lume cobertos de água e depois desta levantar fervura deixar ferver durante 5 minutos. Retirar os frascos da água e deixar arrefecer. Estão prontos a usar. 

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Pudim de chocolate com cuajada



Descobri a cuajada no blog da Luisa Alexandra . 
Embora seja um produto da Royal, não existe à venda em Portugal. Em Espanha encontra-se com muita facilidade. Comprei num pequeno supermercado numa estação de serviço espanhola junto à fronteira de Galegos/ Marvão.
É uma sobremesa látea, que solidifica facilmente, pouco doce e à qual se pode adicionar vários ingredientes.


Fiz uma primeira experiência com a cuajada e cuja receita retirei do blog da Luisa Alexandra .




Ingredientes:

1saqueta de cuajada
700 ml de Leite Meio Gordo
1 colher [de sopa] de Açúcar
200 gr. de Chocolate Negro em barra para Culinária
1/4 de uma vagem de baunilha

Preparação:

Misturar o leite com o açúcar e a cuajada. Bater com a varinha mágica. Adicionar a baunilha e o chocolate derretido. Misturar tudo muiuto bem. Deita-se nos copinhos de vidro que referi no post anterior e vai ao frigorífico até solidificar.
Adorei o sabor a chocolate do pudim e a sua consistência.

Copos de iogurte



Os meus filhos gostam muito dos iogurtes da marca Leiteira que são comercializados em copos de vidro. Estes copinhos são guardados; pois podem ter as mais variadas utilizações.
No post seguinte mostro como reutilizo os copinhos dos iogurtes.
Aqui por casa nada  se deita fora, tudo se reutiliza.

terça-feira, 6 de setembro de 2011

Caldo de carne



Já referi em posts anteriores que aproveito o caldo de cozer o frango. Coloco em cuvetes do gelo e depois de congelado retiro e guardo numa caixa devidamente etiquetada. 
Aqui reutilizei as caixas dos gelados que são ótimas para congelação de alimentos.
Depois quando preciso de utilizar um caldo é só ir buscar um cubinho ao congelador. 
É muito mais saudável e mais barato que os caldos industriais.