segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Salmão com molho de laranja


O salmão é o peixe mais consumido aqui em casa. Eu gosto, o marido gosta e os filhos também gostam.
Aliás, este peixe e a perca são os peixes que os meus filhos melhor comem.
Normalmente faço o salmão grelhado, que é a maneira que mais gosto; como qualquer outro peixe.
No entanto, resolvi experimentar esta receita que retirei deste blog
Gostei muito. Adorei o sabor da laranja misturado com o sabor do salmão.  Foi aprovado por todos.
Que bom!

Fiz assim:

Ingredientes:

Salmão
Laranja
Sal
Pimenta
Alho em pó
1 colher de sopa de manteiga


Preparação:

Temperar o salmão com sal, pimenta e alho em pó.
Raspar a laranja em  tiras grossas e espremer o sumo de laranja.
Deixar aquecer a frigideira e colocar o  salmão.
Deixar cozinhar 2 minutos dos dois lados.
Acrescentar a manteiga, o sumo a raspa de laranja.
Deixar ferver até o molho engrossar.

Servir com couves de bruxelas e esparguete.

domingo, 30 de outubro de 2011

kit de limpeza


Este é o meu kit de limpeza.
Comprei o recipiente no Bricomarché e é realmente muito prático.
Tem várias divisórias e é o tamanho ideal para o que preciso.
Tenho guardado no armário do lava loiças e quando faço as  limpezas facilmente tenho tudo o que preciso sempre à mão.
Tenho outro kit no primeiro andar; mas comprei um cesto de plástico que me custou 1 euro.
Então o meu kit de limpeza tem os seguintes produtos:

Detergente caseiro multiusos
Limpa vidros
Lixívia
Gel para a casa de banho
Limpa madeiras
Anticalcário
Uma escova média
Uma escova de dentes (reutilização)
Panos diversos
Cif lixívia
Rolo de sacos de plástico (para colocar nos cestos dos papéis dos quartos dos meus filhos e no escritório)

sábado, 29 de outubro de 2011

Bolo alemão


Que bolo delicioso! 
Mais uma receita tirada do blog da Moranguita Doces e Companhia.
De facto os bolos com fruta ficam espetaculares. 

Fiz assim:

Ingredientes:

200g de farinha
125 g de açúcar
125 g de manteiga
3 ovos
3 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
4 maçãs
raspa e sumo de limão
açúcar em pó

Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar e a raspa de limão até ficar cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo sempre, depois junta-se o leite e a farinha peneirada com o fermento, pouco a pouco, batendo até fazer bolhas.
Envolver as claras em castelo, mexendo levemente.
Cozer o bolo em forno moderado. Quando estiver cozido desenforma-se e polvilhe com açúcar em pó.

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Doce de iogurte com bolacha e pepitas de chocolate


Esta sobremesa ficou delicosa!
É daquelas receitas  simples, saborosas e  que fazem sucesso. Esta foi muito apreciada por todos.
Inspirei-me nesta receita da Joana Roque; mas dei-lhe um toque muito pessoal para utilizar os ingredientes que tinha em casa.
Servi como sobremesa num almoço com umas visitas inesperadas, mas muito agradáveis.

Fiz assim:

Ingredientes:

Iogurtes naturais açucarados
Pepitas de chocolate
Bolachas maria
Queijo creme ( usei do Pingo Doce)


Preparação:

Misturar o iogurte com o queijo creme. Ralar as bolachas. 
Numa taça colocar camadas de creme, bolacha e pepitas de chocolate alternadamente até acabar os ingredientes.
Colocar no frigorífico até servir.

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Organização de linhas





A sugestão que apresento hoje é mais uma dica de organização.
Tenho vários carrinhos de linhas, tinha guardados numa lata e não gostava.
Um dia fui ao Lidl e comprei um kit de várias caixas de plástico de vários tamanhos.
Organizei as linhas por cores nas diferentes caixinhas.
Assim ficou tudo muito arrumadinho e mais fácil de encontrar a cor que pretendo utilizar.
Fica a sugestão...

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Tarte de atum com cobertura dupla


As tartes e quiches são um prato que faço com alguma regularidade. 
São muito versáteis e permitem utilizar os mais variados ingredientes com combinações diversas. 
A tarte que apresento não serviu para eu treinar a escultura. Nada disso! 
Pois esta cobertura tem uma explicação.
Tento ser o mais organizada possível, fazendo as minhas ementas semanais e consequentemente as listas de compras. No entanto, não sou perfeita. Ninguém é! Esqueci-me de comprar queijo ralado e só dei pela falta quando precisei dele. 
É claro que não houve atrapalhação e solução surgiu de imediato.  
Lembrei-me que tinha visto no blog  As minhas receitas a tarte com cobertura de sementes de sésamo. 
Então resolvi experimentar e gostei!

Fiz assim:

Ingredientes:

1 placa de massa quebrada
1 lata de atum
Cogumelos
Alho francês
Cenoura ralada
Milho doce
Azeite
Sal 
Pimenta
Ovos
Natas
Queijo ralado
Sementes de sésamo


Preparação:

Forrar uma tarteira com a massa e picá-la com um garfo.
Lavar ao lume o azeite e saltear os legumes.
Juntar o atum e envolver bem
Já fora do lume adicionar as natas com os ovos batidos.
Colocar este preparado na tarteira e polvilhar com queijo ralado e sementes de sésamo.
Levar a forno médio durante 30 minutos.



terça-feira, 25 de outubro de 2011

Sopa de feijão verde

Apresento hoje mais uma sopa confecionada com os legumes do quintal.
O feijão verde trouxe do quintal da minha mãe, era muito bom.
Com este feijão verde fiz vários pratos que mostrarei aqui.
O feijão verde cozi nma panela à parte e juntei posteriormente ao puré com a água da cozedura.
Não gosto de cozer os legumes na panela de pressão. Como faço ficam muito mais saborosos.
Ficou uma sopa deliciosa!

Fiz assim:

Batatas
Cenoura
Cebola
Abóbora
Ãlho Francês
Azeite
Hortelã
Feijão verde


Preparação:

Levar ao lume na panela de pressão todos os legumes , à exceção do feijão verde e da hortelã.
Quando estiver cozido, triturar tudo e juntar o feijão verde já cozido.Retificar os temperos e juntar umas folhas de hortelã.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Migas de grelos


Já referi aqui no blog que gosto muito de migas. 
São um excelente acompanhamento para pratos de carne ou peixe e igualmente excelentes para aproveitar sobras de legumes cozidos e de pão.
As migas que apresento hoje foram confecionadas com grelos de couve. Na época dos grelos congelei vários saquinhos. 

Fiz assim:

Ingredientes:

Grelos de couve
Broa de milho
Azeite
Alho
Louro
Vinagre balsâmico

Preparação:

Numa frigideira colocar o azeite, o louro e os alhos laminhados.
Deixar fritar ligeiramente.
Adicionar os grelos já cozidos e envolver bem. 
Juntar a broa de milho e deixar apurar um pouco.
No final salpicar com vinagre balsâmico.

domingo, 23 de outubro de 2011

Sopa de "nada"


Cá em casa há sempre sopa.
Habitualmente faço duas sopas ao fim de semana e ao longo da semana vou alternando.
O nome desta sopa tem uma história e quem a batizou foi a minha filha, a Mariana.
Quando era pequena, embora eu a tenha habituado a comer as sopas sem serem passadas, ela sempre gostou de tudo muito passadinho. Ainda hoje gosta e já tem 13 anos.
Então,quando eu fazia a sopa toda passada a Mariana começou a dizer que era sopa de nada; pois não via qualquer legume.
A sopa que apresento hoje (a foto não ficou muito bem) ficou deliciosa e apesar de ser sopa de "nada" é também sopa de "tudo"; pois tem vários legumes.


Fiz assim:

Ingredientes:

Batatas
Cebola
Cenoura
Abóbora
Couve lombarda (usei os talos e partes mais rijas da couve)
Azeite
Sal
Hortelã


Preparação:

Na panela de pressão colocar todos os ingredientes e deixar cozer. Trituar tudo e retificar os temperos. Juntar umas folhas de hortelã.

sábado, 22 de outubro de 2011

Caixa forrada II




Habitualmente compro livros na wook e costumo guardar as caixas.
Estas que apresento são exatamente caixas de livros que comprei e que achei engraçadas para guardar as minhas revistas de culinária.
Foram forradas com tecido e mais uma vez reaproveitei tecidos que tinha guardados.
As caixas da foto ainda não tinham etiquetas, mas entretanto já coloquei; pois assim é muito mais fácil e rápido saber o que cada uma tem.
E assim se reutiliza e se poupa.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Bolo de chocolate com fécula de batata


Mais um bolo muito simples e delicioso.
Este tipo de bolos são os meus preferidos e muito fáceis de fazer.
Roubei a receita daqui.


Fiz assim:

Ingredientes:
200g de margarina
150g de açúcar
150g de fécula de batata
200g de chocolate em barra
5 ovos
açúcar em pó



Preparação:


Partir 150g de margarina, juntar 100g de açúcar e bater na batedeira electrica até ficar em creme.
Entretanto partir o chocolate em pedaços pequenos e levar ao microondas com a restante margarina durante 50 segundos, e mexer com uma vara de arames ate derreter completamente.
Partir os ovos, separando as gemas das claras. Juntar as gemas ao chocolate e bataer sempre e deitar na primeira mistura do açúcar e da margarina.
Alternadamente ir deitando a fécula de batata.
Bater as claras em castelo e deitar as 50g de açúcar restante e bater  até ficarem espessas.
Envolver delicadamente na massa e deitar numa forma untada e polvilhada.
Levar a cozer cerca de 30minutos. Retirar e servir polvilhado com açúcar em pó.


quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Detergente caseiro


Já pararam um pouco para pensar na variedade de detergentes que existem no mercado?
Há detergentes para tudo e mais alguma coisa.
Será que são de facto tão eficazes como é publicitado? Não me parece!
Habitualmente damos muita importância ao aroma dos diferentes detergentes que usamos.
Já pensaram na mistura de aromas que temos nas nossas casas e de certeza pouco saudáveis?
E para o meio ambiente são também muito prejudiciais.
Pessoalmente sou alérgica ao cheiro de muitos detergentes.
Uma casa para estar limpa e desinfetada precisa realmente de ter um determinado cheiro agradável?!
Antigamente não havia tanta variedade de detergentes e as nossas mães e avós também tinham as casas limpas
Todas estas interrogações já as tive inúmeras vezes e como tal comecei a pensar melhor no assunto e resolvi pesquisar.
Em sites brasileiros há várias receitas para detergentes caseiros e multiusos.
Descobri que o vinagre é um ótimo desinfetante. Já a minha mãe o utilizava para aclarar os bicos do fogão e utensílios de cobre.
Então pus mãos à obra e surgiu o detergente caseiro que apresento.
Utilizo este detergente para todas as superfícies laváveis.
Misturei quatro partes de água com uma de vinagre e outra de líquido da loiça. Coloquei em recipientes com borrifador; pois é muito mais prático e permite dosear, evitando desperdícios.
Assim acabei com vários detergentes e fica muito mais económico.
Fica a sugestão...

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Empadão de atum


A atum é daqueles produtos que existem em qualquer despensa.
É possível confecionar os mais variados pratos com o atum.
Com alguma facilidade se faz uma refeição rápida e saborosa.
O empadão que apresento hoje é muito apreciado por todos cá em casa.
Habitualmente faço com arroz, mas também poderá fazer-se com puré de batata.

Fiz assim:

Ingredientes:


Arroz
Atum de conserva
Ovos cozidos
Salsa
Pickles
Sal
Manteiga
Molho de tomate caseiro (usei o que tinha congelado)

Preparação:


Cozer o arroz em água, sal e manteiga.
Num tacho misturar o atum com o molho de tomate e deixar apurar.
Juntar pickles cortados muito fininhos e salsa picada.
Entretanto cozer os ovos.
Num pirex colocar uma camada de arroz, o preparado do atum e os ovos cozidos cortados às rodelas. Finalizar com outra camada de arroz.
Levar a tostar em forno médio.
Servir acompanhado com uma salada.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

A lixívia... líquido maldito!!!!!!!



Não deve haver ninguém que não tenho estragado roupa com salpicos de lixívia. Pois  a mim já me aconteceu várias vezes.
Numa das minhas viagens pela blogosfera  encontrei a solução para o problema (já não me lembro em que blog vi) com uma ideia brilhante e muito simples.
A solução é colocar a lixívia num borrifador.
Podem ser aproveitados as embalgens do limpa.vidros ou de outros produtos com pistola.
Eu não tinha nenhum destes recipientes e então comprei no Continente um borrifador para as plantas.
Custou 1,76€. Posteriormente encontrei num bazar chinês vários recipientes deste tipo e muito mais baratos.
Este tipo de embalagens além de impedirem que a lixívia salpique, também é muito mais fácil dosear a quantidade que se gasta e assim se poupa.
Fica a sugestão...

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Bolo de cenoura


Um lanche saboroso e relaxante numa tarde de domingo em que o tempo convida a permanecer no jardim.
Este bolo de cenoura é o meu preferido; pois fica muito húmido.
Para acompanhar fiz um batido de goiaba. Uma pessoa amiga tinha-me dado umas goiabas e como é um fruto que tem muitas sementes presta-se mais para os batidos. Ficou delicioso!

Fiz assim:

Ingredientes:

4 cenouras cozidas
2 chávenas (de chá) de açúcar
2 chávenas (de chá) de farinha
1 chávena (de chá) de óleo
5 ovos inteiros
100g de chocolate de culinária
100ml de leite


Preparação:

Cozer as cenouras só em água. Esmagar com um garfo e juntar ao óleo, ovos e ao açúcar. Bater tudo muito bem. Depois juntar a farinha.
Levar a cozer em forno médio.
Depois de frio cobrir  com o molho de chocolate (levar ao lume o chocolate partido eo leite e deixar derreter totalmente).


Para o batido misturar  no copo misturador a polpa das goiabas, leite, água e mel. Bater  muito bem. 

domingo, 16 de outubro de 2011

Asas de frango fritas




Mais uma vez a minha ajudante entrou em ação para confecionar uma refeição bem saborosa, rápida e o mais importante... sem salpicar o fogão e a cozinha.
Para esta refeição, e como só tinha uma embalagem de asas de frango, juntei também uns cubinhos de peito  de frango.


Fiz assim:


Ingredientes:

Asas de frango
Peito de frango
Massa de alho (tempero que compro no Pingo Doce)
Sal
Vinho branco
Sementes de mostarda
Mistura de especiarias Hot Stuff
Azeite (uma colher medida da Actifry)


Preparação:

Temperar a carne com sal, massa de alho e vinho branco. Deixar marinar por uma hora.
Colocar a carne na Actifry com a marinada, deitar o azeite por cima, as sementes de mostarda e a mistura de especiarias. Programar 20 minutos.
Servir acompanhado com arroz branco e uma salada de alface com coentros frescos.

sábado, 15 de outubro de 2011

Crepes com maçãs e peras caramelizadas na Actifry




Adoro crepes! São uma sobremesa muito fácil de fazer e muito versáteis no que diz respeito ao seu recheio.
A receita que apresento deu para 10 crepes.
O recheio é uma variante do que foi apresentado aqui.
Tinha maçãs e peras que tinham sido colhidas no quintal e como não foram tratadas com produtos químicos não aguentam muito tempo e tinham que ser consumidas.

Fiz assim:

Crepes

Ingredientes:

2 ovos
500ml de leite
250 g de farinha
50 g de açúcar
1 colher (café de sal)
óleo q.b.

Preparação:

Misturar todos os ingredientes com a batedeira.
Colocar um pouco de óleo numa frigideira antiaderente (tenho uma própria para crepes) e deixar aquecer.
Colocar um pouco do preparado na frigideira (usei como medida uma concha da sopa mal cheia) e deixar alourar de ambos os lados, virando os crepes com uma espátula de madeira.
Rechear com o seguinte preparado:

Colocar na cuba da Actifry maçãs e peras cortadas em pedaços pequenos e regar com óleo. Programar 10 minutos.
Adicionar vinho do Porto ( ou outro licor a gosto), canela em pó, açúcar amarelo, sultanas e um pouco de coco ralado. Programar 3 minutos.

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Grão com carne de porco



Esta receita foi confecionada com a carne que havia sobrado da pá de porco que referi aqui, mais precisamente com a parte do osso, pois a restante carne serviu para fazer as espetadas e as febrinhas do alguidar.
Com este prato fiz várias refeições para congelar, umas cá para casa e outras para o meu filho levar para Leiria.

Fiz assim:

Ingredientes:

Pá de porco com osso
Cebola
Alho
Louro
Cenoura
Chouriço
Hortelã
Cravinho
Grão cozido
Vinho branco
Polpa de tomate
Azeite

Preparação:

Salgar a carne e deixar estar  de um dia para o outro.
Cozer a cane e o grão separadamente (pode utilizar-se grão de conserva).
Levar ao lume a cebola e o alho a fritar ligeiramente em azeite. Adicionar o chouriço e a cenoura cortados às rodelas. Deixar apurar um pouco. Juntar a polpa de tomate Adicionar a carne cortada, o louro, o vinho branco e o cravinho. Deixar apurar. Juntar o grão e a hortelã.
Acompanhar com arroz branco e uma boa salada.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Febrinhas do "alguidar"

Aqui no Alentejo, aquando das matanças dos porcos é hábito fazer-se umas febrinhas a que tradicionalmente chamam "Febrinhas do alguidar".
A maior parte dos restaurantes aqui da região têm este prato que normalmente é servido com migas.
A receita que apresento foi feita à minha maneira e do que me lembro como a minha mãe fazia quando havia matança.
A carne que utilizei foi uma parte da que sobrou da pá de porco que referi aqui.




Fiz assim:

Ingredientes:

Carne de porco
Massa de pimentão
Alho
Louro
Vinnho branco
Azeite
Sementes de mostarda

Preparação:

Cortar a carne aos cubos e temperar com sal, massa de pimentão, alho, louro e vinho branco.
Deixar marinar por umas horas.
Levar o azeite a aquecer e juntar a carne com a marinada. Deixar apurar um pouco em lume forte.
Baixar o lume, adicionar um pouco de sementes de mostarda e tapar o tacho.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Salada de atum com vegetais


O tempo continua quente e as refeições leves são as mais apetecíveis.
A sugestão que apresento tem tanto de simples como de saborosa.


Fiz assim:

Ingredientes:

Atum de conserva
Batatas
Ervilhas
Feijão verde
Cenouras
Ovos
Maionese caseira (ver receita abaixo)

Preparação:

Cozer todos os legumes e os ovos em água temperada com sal.
Escorrer os legumes cozidos e deixar  arrefecer. Tirar a casca aos ovos e cortá-los em pedaços .
Misturar os ovos e o atum escorrido com os legumes.
Já no prato adicionar a maionese.



Maoinese caseira

Ingredientes: 
1 ovo
150 ml de azeite ou óleo de girassol
Sal
Sumo de limão
Mostarda

Preparação:

Num copo alto colocar o ovo, a mostarda, o sal , o sumo de limão e 50 ml de azeite.
Misturar com a varinha mágica fazendo movimentos para cima e para baixo. Adiconar o restante azeite em fio sem deixar de bater.
Guardar no frigorífico até à hora de servir.

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Costeletas com ananás

Eu e o meu filho gostamos muito  do sabor agridoce na comida.
O ananás é um dos ingredientes mais utilizado aqui em casa neste tipo de prato.
Inspirei-me em algumas receitas que vi na blogosfera e saiu a que apresento hoje.
Tinha congelado molho que sobrou dos bifes de cebolada e esta seria a oportunidade para o utilizar.

Fiz assim:

Ingredientes:

6 costeletas do lombo
4 rodelas de ananás (utilizei de conserva)
4 fatias de fiambre
Sal e pimenta q.b.
molho de cebolada
azeite q.b
oregãos secos q.b.

Preparação:

Temperar as costeletas com sal (pouco, pois o  molho já tem sal). Levar o azeite ao lume e fritar as costeletas. Adicionar o molho de cebolada e deixar apurar um pouco. Juntar o fiambre e o ananás cortados. Polvilhar com oregãos e servir de imediato.
Acompanhar com batatas fritas e salada.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Fusili com frango


A sugestão que apresento hoje serviu para utilizar umas sobras  de frango cozido  e uns brócolos que haviam sobrado de uma outra refeição.
Simples e delicioso!

Fiz assim:

Ingredientes:

Frango cozido
Alho
Fusili
Brócolos
Sal e pimenta
Azeite

Preparação:

Cozer a massa em água e sal.
Levar ao lume o azeite e deixar fritar ligeiramente o alho.
Adicionar o frango desfiado e deixar apurar.
Juntar a massa e os brócolos  cozidos. Envolver bem.

domingo, 9 de outubro de 2011

Almôndegas


A carne picada é muito utilizada aqui por casa; pois é muito versátil e os filhos gostam e não refilam. 
Comprei uma boa quantidade de carne picada (porco e vitela) e fiz hamburgers(mostrarei noutro post) e almôndegas.

Fiz assim:

Ingredientes:

Carne picada
Bolachas Cream Craker integrais
Salsa picada
Ovo
Sal 
Pimenta
Oregãos
Pão ralado
Molho de tomate caseiro (tenho congelado)

Preparação:

Com a carne picada misturar as bolachas picadas na picadora, sal, pimenta e o ovo batido. Misturar bem. Adicionar um pouco de pão ralado e salsa picada. Moldar pequenas bolinhas de carne. Colocar no frigorífico por uma hora.
Num tacho colocar o molho de tomate (usei o que tinha congelado) e juntar as almôndegas. Deixar cozinhar por uns minutos em lume brando. No final adicionar os oregãos secos e retificar o sal.
Acompanhar com esparguete e uma salada a gosto.

sábado, 8 de outubro de 2011

Salada de tomate com queijo fresco


As saladas são o meu acompanhamento de eleição.
Podem fazer-se saladas das mais variadas maneiras e utilizando ingredientes muito diversificados.
Aqui a criatividade e o gosto de cada um fazem diferença numa boa salada.
A salada que apresento é uma das minhas preferidas e muito simples de fazer.

Fiz assim:

Ingredientes:

Tomate maduro
Queijo fresco ( também se pode utilizar requeijão)
Oregãos secos
Azeite
Sal
Vinagre balsâmico


Preparação:

Lavar os tomates, retirar o pé e cortar em cubos. Cortar também o queijo fresco em cubos. Temperar com sal, azeite, vinagre balsâmico e oregãos.

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Tagliatelle com bacon e espinafres


As massas são dos pratos mais consumidos cá em casa.
São de facto um alimento muito versátil; pois é possível confecioná-las de uma infinidade de maneiras.
Tenho sempre na despensa várias variedades de massas.
Muitas vezes são utilizadas como refeições rápidas e para aproveitamento de vários ingredientes que  precisam ser consumidos rapidamente.

Fiz assim:


Ingredientes:

Tagliatelle
Bacon
Espinafres
Cebola
Queijo ralado
Azeite

Preparação:

Cozer a massa em água e sal.
Na wok colocar o azeite e saltear a cebola e o bacon.
Adiconar as folhas de espinafres e saltear mais um pouco.
Entretanto escorrer a tagliatelle e juntar ao preparado anterior.
Envolver tudo muito bem. Retificar o sal e envolver o queio ralado.
Servir de imediato.

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Salada de maçã, ananás e tomate cereja


Para um jantar leve resolvi fazer esta salada.
Com o calor que estava só me apetecia uma leve salada.
Os ingredientes que entraram na salada eram os que tinha no frigorífico e precisavam ser consumidos.
Gosto imenso da mistura de sabores agridoces.

Fiz assim:

Ingredientes:

Maçã
Ananás de conserva
Miolo de noz
Tomate cereja
Manjericão fresco
Azeite e sal q.b.

Preparação:

Lavar as maçãs e cortar em gomos, mantendo a casca. Lavar o tomate cereja e cortá-los ao meio. Cortar o ananás em pedacinhos. Colocar tuddo no prato e adicionar miolo de noz. Regar levemente com azeite. No meio colocar umas folahs de manjericão.

quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Waffles de pão de forma

Estas waffles são uma delícia e super rápidas de fazer. Roubei a receita daqui 
Eu costumo fazer com pão de forma de padaria.
Não uso cá em casa o pão de forma tipo Panrico.
Sinceramente, acho esse pão tão artificial.
Estas waffles são muitas vezes o nosso lanche.
Os meus filhos comem as waffles simples (são as esquisitices a funcionar).
 Eu costumo acompanhar com compotas, gelado, requeijão, maçã assada,etc.
São só bombas calóricas!

Fiz assim:

Ingredientes:

2 fatias de Pão de Forma (pode ser integral)
1 Ovo
 3 colheres de sopa de Leite
 1 colher de chá de Canela em Pó
 1 colher de chá de Açúcar Baunilhado
 Uma pitada de Sal


Preparação:


Pré-aquecer a máquina das waffles.
Misturar o ovo, o leite, a canela, o açúcar baunilhado e o sal.
Mergulhar as fatias de paõ nesta mistura e colocar uma de cada vez na máquina das waffles.
Polvilhar com açúcar e canela.

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Pão com chouriço








Cá em casa todos gostamos muito de pão com chouriço.
Desde que comprei a máquina de fazer pão que faço pão com chouriço muitas vezes.
Faço a massa na máquina de fazer pão e depois cozo os pãezinhos no forno.
Ficam muito estaladiços e acabadinhos de sair do forno são um excelente lanche.
O pão com chouriço que apresento hoje foi confecionado com o preparado  de farinha para pão branco da marca do E'Elecrelc que fiz referência aqui.
Fiz a massa com 1 kg de farinha, embora quase no fim tivesse que abrir a  tampa da  máquina de fazer pão; pois subiu bastante.
Fiz quatro pãezinhos que levei a cozer em formas de alumínio. Estas formas são muito práticas e podem ser reutilizadas desde que sejam lavadas com cuidado.


Fiz assim:


Ingredientes:


1 kg de farinha pareparado para pão branco
2 pacotes de fermento seco para pão
600 ml de água
sal
1 chouriço de porco preto


Preparação:

Na cuba da máquina colocar a água o sal, a farinha e o fermento. Escolher o programa "massa".
Retirar a  massa da máquina e dividi-la em quatro partes.
Estender a massa ligeiramente com as mãos e cobrir com chouriço cortado.
Enrolar como se fosse uma torta.
Colocar nas formas de alumínio e levar a forno quente até estar cozido ( no forno coloco uma taça com água para que haja alguma  húmidade e o pão fique mais estaladiço).



Camarão frito na Actifry



Há algum tempo que andava com vontade de experimentar o camarão frito na Actifry. Pois é muito fácil de fazer e fica muito saboroso e não suja o fogão. Adorei!

Fiz assim:

Ingredientes:

Camarão pequeno
3 dentes de alho
1 folha de louro
sumo de um limão
sal q.b.
wisky q.b.
1 colher medida da actifry de azeite
Mistura de especiarias Hot Stuff


Preparação:

Descongelar os camarões à temperatura ambiente. Temperar com sal, o louro, os alhos laminados e sumo de limão. Deixar tomar gosto por uma hora. Colocar tudo na Actifry, regar com azeite, a mistura de especiarias e wisky. Programar 15 minutos. Manter a pá da actifry para que os camarões fiquem todos bem tostadinhos. Ao servir regar com mais sumo de limão.

Acompanhei com pão tostado na Actifry e barrado com manteiga.

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Bacalhau verde


É o primeiro prato de bacalhau que coloco aqui no blog e muitos mais irão aparecer; pois é um peixe muito do agrado de todos cá em casa ( coisa rara).
O nome do bacalhau deve-se ao facto de levar espinafres. 
Este prato serviu, mais uma vez, para testar a Actifry. Habitualmente utilizo a batata palha de compra. Costumo comprar uma variedade de batata palha que é fabricada aqui numa localidade próxima e é muito saborosa. Mas no dia em que fiz este bacalhau não tinha batata palha.  Ainda bem! Pois resolvi fritar batata palha na Actifry e ficou ótima. Deu um bocadinho mais de trabalho, mas o resultado final compensou. 
Ralei a batata num acessório da picadora e fritei na Actifry com um pouco de azeite durante 25 minutos..

Fiz assim:

Ingredientes:

1 embalagem de migas de bacalhau
1 cebola 
3 dentes de alho
Batata palha
Espinafres (usei espinafres congelados picados)
1 pacote grande de molho bechamel (eu fiz o molho)
Queijo ralado
Sal, pimenta, noz moscada
Sumo de limão
Azeite

Preparação:

Demolhar o bacalhau atempadamente.
Levar o azeite ao lume e alourar a cebola e os alhos.
Juntar o bacalhau e deixar apurar.
Misturar a batata palha e os espinafres já descongelados.
Por fim juntar o molho bechamel.
Temperar com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar. (esteve tempo a mais e ficou um pouco queimado à volta)

domingo, 2 de outubro de 2011

Couve para congelar


No verão não é habitual haver repolhos nas hortas, pelo menos aqui no Alentejo onde o clima é muito quente; mas a minha mãe resolveu plantar uns pés.
Como o verão não foi muito quente e nunca lhes faltou a água fizeram-se repolhos enormes. 
A minha mãe tinha-me dado uma couve lombarda enorme e então resolvi prepará-la para congelar.
As folhas exteriores e mais verdes cortei para fazer sopa. As folhas brancas cortei muito fininhas para estufar (depois mostro aqui como faço) e as partes interiores e os talos cortei para fazer um puré de legumes.
As couves nesta época do ano são muito mais rijas que no inverno, mas é possível aproveitar tudo. E podem acreditar que foi muito pouco para o lixo.
Dei uma fervura à couve  e congelei em saquinhos devidamente etiquetados.

sábado, 1 de outubro de 2011

Peixe à braz



O peixe não é dos alimentos preferidos dos meus filhos, especialmente se for confecionado com espinhas. Se apresentar  pratos com filetes ou medalhões já comem. Mas eu e o meu marido adoramos peixe fresco grelhado.Normalmente quando compro peixe para grelhar (carapaus, sardinhas, robalo, dourada,...) compro também uma posta de salmão ou perca para os meus filhos; pois tem menos espinhas. Mesmo assim, nunca o comem todo. E como já referi aqui não gosto de deitar comida fora e o peixe é tão caro! Então aproveito as sobras e congelo. Quando tenho quantidade suficiente faço o peixe à braz ou pataniscas.
A sugestão que apresento hoje foi confecionada com sobras de vários peixes (salmão, perca, peixe gato e pescada). Também faço o mesmo prato com pescada cozida propositadamente. Assim, todos comem e nem refilam! Há que ter muita criatividade para satisfazer bocas esquisitas.
Quando coloquei o prato na mesa surgiu a pergunta da "praxe":
- Mãe, o que é isto?
- É bacalhau à braz.(disse eu)
- Ainda bem, eu gosto! (disse o João)
Comeram, comeram, pai e filhos e nem se aperceberam que não era bacalhau.

Fiz assim:

Ingredientes:

Peixe variado
Cebola
Alho
Azeite
Batata palha (usei de compra)
Ovos
Sal
Pimenta
sumo de limão
Salsa

Preparação:

Desfiar o peixe cozido. Levar ao lume a cebola e os alhos picados a refogar ligeiramente no azeite. Adicionar  o peixe e deixar apurar um pouco. Juntar a batata palha e envolver tudo muito bem. Juntar sal, pimenta e sumo de limão.
Entretanto bater os ovos e juntar ao peixe. Mexer muito bem até os ovos estarem cozinhados. Salpicar com salsa  picada.