quinta-feira, 31 de maio de 2012

Creme de couve-flor, courgette e alho francês


As sopas não faltam cá em casa.
Gostamos de todo o tipo de sopa, desde as mais pesadas com legumes inteiros até aos cremes bem aveludados.
Na arca tenho alguns sacos de couve-flor congelada; pois este inverno as mesmas abundaram na horta da minha mãe e tiveram que ser aproveitadas.
Lembrei-me de fazer este creme, e que ficou delicioso.

Fiz assim:

Ingredientes:

Couve-flor
Courgette
Alho francês
Azeite
Cebola
Alho
Caldo de galinha
Sal
Hortelã


Preparação:

Numa panela colocar o azeite e alourar ligeiramente a cebola e o alho.
Juntar a couve-flor, a courgette e a parte branca do alho francês.
Deixar apurar um pouco.
Adicionar água e o caldo de galinha,  tapar a panela, deixando cozer os legumes.
Triturar tudo e se estiver grossa juntar mais água.
Retificar os temperos e deixar ferver mais um pouco.
Antes de apagar o fogão juntar um raminho de hortelã.
Servir quente com croutons fritos na Actifry(mostro no post seguinte).

quarta-feira, 30 de maio de 2012

Ofertas



A minha cunhada é uma querida. Todos os anos quando vem de férias presenteia-me com alguns produtos de terras germânicas.
Presentemente encontra-se de férias em Portugal e trouxe-me alguns miminhos.
Alguns destes produtos já se encontram por cá no supermercado Aldi.
Os produtos que a minha cunhada me ofereceu foram:
Uma maionese fantástica e saborosa que contém ervas aromáticas e pepino.
Café moido para a cafeteira de filtro. O café alemão é muito aromático e saboroso. Logo pela manhã fica um cheirinho fantástico em casa.
Gelatinas em pó para as tartes de fruta, (incolor e vermelha).
Açúcar baunilhado em saquetas.
Açúcar em pó para adicionar ao chantilly, tornando-o mais espesso e firme.

terça-feira, 29 de maio de 2012

Salada de batata com atum e ovo


Ultimamente tenho andado com pouca vontade de cozinhar.
Há momentos em que parece que não existe imaginação.
Eu estou a atravessar um  momento desses.
Aliada à falta de imaginação e de vontade há um grande cansaço.
O ano letivo está a terminar e o trabalho começa a abundar.
Cá em casa tenho optado por aproveitar algumas refeições que tenho congeladas, por grelhados e refeições bem simples.
Mas as refeições simples muitas vezes não são menos saborosas e saudáveis que as mais elaboradas.
É o caso da sugestão que apresento hoje, que me soube muito bem num dia muito quente.
É claro que se poderá utilizar outro tipo de legumes; mas a salada que fiz foi bem simples.

Fiz assim:

Ingredientes:

Batatas
Ervilhas
Atum de conserva
Ovos
Maionese


Preparação:

Cozer as batatas com a pele (usei batatas novas), os ovos e as ervilhas (também poderão ser de lata).
Tirar a pele às batatas e cortar em cubos, bem como os ovos.
Adicionar as ervilhas cozidas(cozi a vapor).
Adicionar o atum e a maionese e envolver tudo muito bem.

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Sumo de morango e laranja


Com o tempo quente começam a apetecer os sumos fresquinhos.
Pessoalmente não gosto muito dos sumos de compra, prefiro os naturais feitos em casa.
Pois no quintal abundam os morangos e há que utilizá-los.
Este sumo ficou uma delícia!
Aconselho os mais gulosos a adicionarem açúcar; pois não fica muito doce.
Eu bebi sem açúcar.

Fiz assim:

Ingredientes:

Morangos
Laranjas
Água
Sumo de limão


Preparação:

Arranjar os morangos.
Espremer o sumo das laranjas e de metade de um limão.
Colocar tudo no copo liquidificador e bater bem.
Adicionar um pouco de água.
Servir com unn cubos de gelo.

domingo, 27 de maio de 2012

Caminhada

Mais uma caminhada algures por terras da serra de S,Mamede.
Foram 14 km de lindas paisagens, como é habitual nesta região alentejana.
Uma manhã com uma temperatura muito amena e muito agradável.
Desta vez consegui convencer a filhota a participar, mas na parte final já estava um pouco cansada.
Pois é o resultado de muito sofá e pouco desporto.
Fica a reportagem fotográfica:
















































sábado, 26 de maio de 2012

Descascar alhos


Se há tarefa que eu não gosto nada de fazer é descascar alhos.
Os dedos ficam todos pegajosos e com um cheiro horrível.
Há pouco uma amiga ensinou-me uma ótima maneira de descascar alhos.
É fácil e rápida.
Colocam-se os dentes de alho em água muito quente e deixa-se estar um minuto.
Basta puxar a pele com os dedos e esta sai perfeitamente.
Fica a sugestão.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Menu XX






imagem retirada da internet


A minha sugestão do menu para a próxima semana é:

Sábado: 
Almoço - Febras de molho com batatas fritas e salada
Jantar - Pescada  frita com arroz de tomate 

Domingo:
Almoço - Salmão grelhado com legumes cozidos
Jantar - Frango assado com laranja e salva com batatinhas novas

2ªfeira - Tarte de atum com espinafres

3ªfeira - Lasanha

4ªfeira - Arroz de salsichas com ovos mexidos

5ªfeira - Carapaus grelhados com grelos e batatas cozidas

6ª feira - Hamburguers de frango com batatas fritas e salada mista

Sopa  - Sopa de alface e creme de couve-flor

Sobremesa - Espetadas  de fruta com pudim de iogurte

Bolo - Bolo de marmelada com nozes

Bom fim-de-semana

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Livro "Cascas, talos e folhas" de Alexandre Fernandes


Quando vi este livro num blog(já não me lembro qual) despertou-me algum interesse.
O próprio título suscitou-me alguma curiosidade e como tinha um vale de desconto na Wook, aproveitei e comprei.
O nutricionista Alexandre Fernandes apresenta um conjunto de receitas vegetarianas para utilização de cascas, talos e folhas de plantas e frutos, que, normalmente vão parar ao lixo.
Por exemplo a utilização das cascas das bananas, a parte branca da melancia e melão, a rama das cenouras, a casca das abóboras...
Para quem se interessar por alimentação saudável e aproveitamento de todas as partes das plantas é um excelente livro.
Fica a sugestão.


quarta-feira, 23 de maio de 2012

Alimentos que ajudam a emagrecer






O verão aproxima-se e há muitas meninas que começam a preocupar-se com as gordurinhas que ganharam durante o inverno. 
Pois bem, encontrei este artigo na revista Activia e achei que seria oportuno partilhar.
Mesmo para quem não se preocupa com o peso, acho que são excelentes dicas para uma alimentação saudável.
Fica a sugestão.


"1.Salada: Estava mesmo à espera disto, não é? Uma ideia fresca e saborosa que pode levar para qualquer lado em vez de comer frango assado com batatas fritas no refeitório do trabalho. Mas atenção ao que mete lá dentro e com o que tempera: se encher a salada de molho cocktail, não se admire que o ponteiro da balança vá para onde você não quer.
2. Espargos: Um espargo tem apenas 4 calorias... E às poucas calorias juntam-se as muitas qualidades: é rico em água e contém vitaminas A e C, que ajudam o organismo a defender-se. Os espargos são muito fáceis de preparar: podem ser cozinhados no forno durante dez minutos, com azeite, sal e pimenta, por exemplo.
3. Feijões: Ricos em fibra e pobres em calorias (uma colher sopa de feijões tem menos calorias que uma colher de arroz, por exemplo), contêm uma hormona natural que ajuda a controlar o apetite e a manter estável o nível de açúcar e ainda ajudam a baixar o colesterol. São precisas mais razões?
4. Chá verde:  É outro aliado natural, e não, o ingrediente que a ajuda a emagrecer não é a cafeína, por isso não vale ir encher-se de café a achar que vai fazer o mesmo efeito. O ingrediente ‘mágico’ são antioxidantes chamados catequinas, que ajudam a acelerar o metabolismo e a queimar gordura. Atenção ainda, que a palavra mágico estava entre aspas... O chá verde ajuda mas não é milagroso. O ingrediente mais mágico para perder peso continua a ser fazer exercício e comer menos. Além de ter um desgosto de amor de caixão à cova, que francamente não lhe desejamos.
5. Quivis:  São uma bomba de antioxidantes, ainda mais do que as laranjas, o que é especialmente importante por exemplo para os fumadores. Um quivi tem apenas 45 calorias, e, como uma alegria nunca vem só, ainda contribui para a beleza da pele, o que é importante em dietas de emagrecimento onde, tantas vezes, é a pele que suporta os ‘estragos’...
6. Tangerinas: São um bom amigo porque... pois, porque demoram a descascar. Tudo aquilo que nos reeduque para a arte de comer devagar é um aliado na dieta, porque a sensação de saciedade só nos chega 20 minutos depois de engolirmos um alimento. Tudo o que nos obrigue a comer lentamente ajuda-nos a comer melhor.
7. Ovos:  Estão cheios de proteína, que vai ajudá-la a sentir-se mais saciada durante mais tempo, e controlar picos de açúcar, que podem levá-la a comer qualquer coisa que seja doce só porque de repente lhe apetece muito. Ao pequeno almoço, pode imitar os ingleses (se não tiver colesterol) e comer um ovo mexido com duas tostas e compota sem açúcar. Não convém é acrescentar-lhe duas fatias de presunto frito, que isso é que não faz nada pela sua dieta.
8. Canela:  Não é preciso pôr-se a devorar colheradas de canela, mas sabe-se que uma colher de chá sobre flocos de aveia ou no pão ajuda a diminuir o nível de açúcar e a controlar o colesterol. As nossas avós estavam cheias de razão quando a espalhavam sobre o arroz doce...
9. Cereais integrais:  Sim, já sabemos que devemos comê-los ao pequeno almoço, porque a fibra nos ajuda a sentir-nos cheios e a eliminar mais facilmente aquilo que comemos. Pormenor: habitue-se a ler os rótulos. Não escolha os que, além de cheios de fibra, também estão cheios de açúcar. E acrescente leite magro e, de preferência, biológico. Se achar que fica muito sem graça, acrescente algumas passas. Não despeje o pacote...
10. Chocolate: Chocolate? A sério? A sério. Porque uma dieta não vive só de restrições, é importante de vez em quando acrescentar qualquer alimento que nos dê mesmo mesmo prazer. Coma de preferência chocolate preto, que está cheio de antioxidantes e flavonoides, que ajudam o corpo a relaxar e a defender-se de agressores. E lembra-se do tal desgosto de amor? O chocolate também ajuda. Atenção,que é só uma barra ou três quadradinhos, não o chocolate inteiro."

terça-feira, 22 de maio de 2012

Fricadelas



Esta receita foi-me dada pela minha sogra já há muitos anos.
Já referi aqui que os meus sogros viveram na Alemanha e por lá este prato é muito confecionado.
Apesar de ter feito algumas pesquisas não consegui perceber o porquê deste nome; mas na net existem inúmeras receitas parecidas.
Cá por casa gostamos muito, apenas pecam pelo facto de serem fritas.

Fiz assim:

Ingredientes:

Carne de vaca e porco picada
Cebola
Pão ralado
Pão normal
Leite
Sal
Pimenta
Ovo
Óleo


Preparação:

Misturar a carne picada com a cebola igualmente picada e sal.
Amolecer o pão(usei bolinhas) em leite morno.
Espremer o pão e adicionar à carne, envolvendo bem.
Juntar também uma gema de ovo,pimenta e se estiver muito mole um pouco de pão ralado.
Moldar pequenas bolinhas como se fossem almôndegas e espalmar com as mãos fazendo pequenos hamburgueres.
Passar por pão ralado e fritar em óleo(pouco)quente.
Acompanhar com esparguete.

domingo, 20 de maio de 2012

Abraçar Portalegre

O evento "Abraçar Portalegre" superou as expectativas; pois mais de 2000 pessoas participaram na iniciativa.
Parabéns à organização.
Foi espetacular ver este cordão humano, desde crianças de tenra idade até aos seniores.
Os habitantes de Portalegre estão de parabéns por terem aderido tão entusiasticamente a esta iniciativa.
Nem mesmo a chuva meteu medo a quem desde cedo decidiu participar.
Bem haja! Portalegre precisa deste tipo de iniciativas e que a população esteja unida.
Venham mais iniciativas, cá estaremos para participar.
Para o próximo ano vamos dar uma abraço ainda maior e mostrar a Portugal como é linda esta cidade  do Nordeste Alentejano.
Parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Partilho algumas fotos que fui "roubar" aqui.