domingo, 15 de julho de 2012

Férias...




Finalmente chegaram as merecidas férias.
Por isso, o blog vai ficar sem atualizações durante um mês.
Preciso desligar-me das rotinas.
Quero descansar...
Quero visitar amigos e familiares...
Quero estar mais tempo com os meus filhos...
Quero dormir, dormir...
Quero ler, ler...
Quero passear...
Quero organizar a minha casa...
Quero fazer as minhas caminhadas...
Quero dedicar mais tempo a mim própria...
Quero pôr em prática alguns projetos de organização, decoração e bricologe...
Quero estar mais tempo com a minha mãe...
Quero ter tempo para não fazer nada...

Voltarei aqui no final de agosto e até lá vou fazer um desafio a mim própria , vou arrumar o PC.
Espero que tenham umas ótimas férias.
Beijinhos.

sábado, 14 de julho de 2012

Peixinhos da horta


Os peixinhos da horta são muito apreciados cá em casa.
Acabinhos de  fazer ou já frios são um ótimo acompanhamento.
Com o feijão verde que tenho colhido aqui no quintal já fiz peixinhos da horta várias vezes.


Fiz assim:


Ingredientes:

Feijão verde
Ovos
Farinha de trigo
Sal`
Água
Alho
Óleo


Preparação:

Cozer o feijão verde inteiro  em água e sal.
Preparar o polme com os ovos, a farinha, a água, o alho picadinho e sal.
Passar duas vagens de feijão verde de cada vez pelo polme e fritar em óleo quente.
Escorrer em papel absorvente e servir de imediato.

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Menu XXVII






A minha sugestão do menu para a próxima semana é:

Sábado: 
Almoço - Salmão grelhado com grelos e batatas cozidos
Jantar - Arroz de ervilhas com douradinhos e salada de alface

Domingo:
Almoço - Peixe à brás com salada de tomate e alface
Jantar - Tortilha de chouriço e pimentos

2ªfeira - Tiras de porco na actifry com tortilha de courgette.

3ªfeira - Douradas grelhadas com legumes cozidos

4ªfeira - Arroz de pato malandrinho

5ªfeira -  Pescada à florentina

6ª feira - Salada de feijão frade com atum

Sopa  - Creme de alho francês  e caldo verde

Sobremesa - Serradura

Bolo - Bolo de laranja

Bom fim-de-semana

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Sopa de beldroegas


Tal como referi no post anterior, fiz sopa de beldroegas.
Cá por casa todos gostamos muito desta sopa.
Aqui no Alentejo a sopa de beldroegas é muito apreciada.
Eu fiz uma sopa com um puré normal, mas há outras versões de sopa de beldroegas aqui
As beldroegas devem colher-se tenrinhas,  caso contrário poderão ter um sabor ácido. 
Devem utilizar-se só as folhas; pois os caules são ácidos.
Há quem utilize as beldroegas em saladas.


Fiz assim:

Ingredientes:

Beldroegas
Batatas
Courgette
Cebola
Cenoura
Azeite

Preparação:

Retirar as folhas das beldroegas, lavá-las muito bem e reservar.
Preparar o puré juntando todos os legumes e levá-los a cozer na panela de pressão.
Triturar tudo com a varinha mágica e juntar as beldroegas.
Adicionar azeite e o sal.
Deixar ferver até as beldroegas estarem cozidas.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Os produtos da minha horta



Hoje foi dia de colher alguns dos produtos da minha horta.
Colhi um bom molho de beldroegas silvestres.
Estas ervas surgem nesta altura do ano em terrenos que são regados; por isso nas hortas há sempre muitas beldroegas.
O feijão verde este ano não produziu muito, mas tem sido o suficiente para abastecer a minha cozinha e a da minha sogra.
As courgettes têm produzido imenso; quase todos os dias colho 2 ou 3.
O meu marido plantou 12  pés de courgette; por isso a produção tem sido bastante.
Os morangos têm sido poucos, mas todos os dias colho uns pouquitos.
Com estes produtos vou fazer:
Sopa de beldroegas
Sopa de feijão verde
Peixinhos de horta
Feijão verde cozido
Creme de courgette
Courgettes grelhadas
Açorda de courgette
Mousse de morangos
Bolo de courgette
etc.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Doce de bolo com natas


Este doce já apareceu aqui.
Desta vez fiz o doce com algumas variantes e para aproveirtar este bolo mármore que não havia ficado do emu agrado.
Na altura em que fiz o bolo congelei-o a pensar em reutilizá-lo.

Fiz assim:

Ingredientes:


Sobras de bolo
500ml de leite
30g de farinha custard
45g de açúcar
Casca de 1 limão
Pepitas  coloridas
Amareto
2 pacotes de natas
50g de açúcar baunilhado

Preparação:

Desfazer a farinha custard no leite frio, juntar o açúcar e as cascas de limão e levar ao lume até levantar fervura e engrossar. Reservar e deixar arrefecer.
Bater as natas em chantilly, adicionando no final o açúcar baunilhado.
Esfarelar o bolo.
Numa taça colocar uma camada do creme custard e por cima uma camada de bolo esfarelado.
Salpicar com licor Amareto.
Repetir com mais uma camada de creme custard, bolo e Amareto.
Terminar com uma camada de natas em chantilly.
Decorar com pepitas coloridas.
Guardar no frigorífico até servir.


segunda-feira, 9 de julho de 2012

Batido de gelado de dióspiro



Talvez pareça estranho este batido; mas eu explico tudo.
Na época dos dióspiros fiz um gelado de dióspiro que tinha visto na net e para aproveitar estes frutos que havia cá em casa em abundância.
Mas depois do gelado pronto não gostei do sabor nem da textura.
Então pensei que poderia utilizá-lo num batido quando viesse o tempo quente.
Pois, num destes dias e mais uma vez surgiu um batido.
Gostei mais do sabor do batido do que do gelado.
Apenas coloquei no copo liquidificador umas bolas do gelado de dióspiro e leite de soja e bati.
Não adicionei açúcar porque o gelado já é doce.
Podem-se utilizar outros gelados para fazer batidos e ficam ótimos.

domingo, 8 de julho de 2012

Coelho frito na actifry








O coelho é uma carne apreciada cá em casa.
Faço o coelho de várias maneiras, mas grelhado é como gosto mais.
Pois tinha agendado fazer o coelho grelhado, mas esqueci-me de comprar carvão.
Não me estava a apetecer fazê-lo cozinhado no fogão e a actifry foi a minha salvação.
Ficou muito bom e cozinhou rapidamente.


Fiz assim:

Ingredientes:

Coelho
Temepero de vinha d'alhos
Sal
Azeite
Cebola
Vinagre

Preparação:

Cortar o coelho em pedaços pequenos e temperá-lo com sal e o tempero de vinha d'alhos(massa de pimentão, alho, louro, vinho branco).
Deixar marinar por umas horas.
Colocar o coelho na actifry e colocar um fiozinho de  azeite.
Programar 20 minutos.
Entretanto fazer o molho, colocando numa tigela cebola picada, azeite e vinagre.
No prato colocar este molho por cima do coelho.
Servir o coelho com feijão preto guisado, batatas fritas e salada de alface com maçã e sultanas.

sábado, 7 de julho de 2012

Salada de alface com maçã e sultanas


Faço esta salada inúmeras vezes para acompanhamento de carnes ou peixe.
Em jantares ou almoços de festa cá em casa faz sempre sucesso; pois muitas pessoas fazem as saladas simples e ficam admiradas com esta junção de sabores.
Esta salada é mais uma sugestão do que uma receita.

Fiz assim:

Ingredientes:

Alface
Maçã
Sultanas
Azeite
Vinagre balsâmico


Preparação:

Arranjar a alface e cortar em pedaços pequenos e colocar numa saladeira.
Lavar a maçã (não tirar a casca), retirar as pevides o parte do meio e cortar em fatias finas.
Juntar a maçã à alface e adicionar sultanas.
Salpicar com sal, azeite e vinagre balsâmico.
Misturar bem e servir de imediato.

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Menu semanal XXVI









A minha sugestão do menu para a próxima semana é:

Sábado: 
Almoço - Sardinhada com salada de tomate, pimentos assados e açorda à alentejana.
Jantar - Febras e salsichas grelhadas com batatas fritas e salada de alface

Domingo:
Jantar - Folhado de frango

2ªfeira - Robalo grelhado com feijão verde 

3ªfeira - Almôndegas de frango com esparguete

4ªfeira - Pena de peru estufada com batatas fritas e salada


6ª feira - Salada de feijão verde e batatas com atum e ovo

Sopa  - Sopa de espinafres com feijão e creme de agrião

Sobremesa - Mousse light de morangos

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Feijão preto guisado


A sugestão que apresento hoje é muito do nosso agrado cá em casa.
Faço este feijão para acompanhar carnes grelhadas.
Às vezes faço com bacon, chouriço ou linguiça; mas desta vez fiz simples.
Fica muito saboroso e é um acompanhamento diferente.
O feijão que utilizei tinha congelado; pois havia comprado seco, cozi e congelei em pequenas caixas, mas também se poderá utilizar o enlatado.

Fiz assim:

Ingredientes:

Feijão preto cozido
Cebola
Azeite
Alho
Louro
Pimenta

Preparação:

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados.
Quando a cebola estiver estiver translúcida juntar o feijão, o louro e a pimenta moída no momento.
Deixar apurar um pouco e retificar o tempero.

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Salada de rucula e alface com meloa, fiambre e pinhões


Para um almoço em que estava sozinha fiz uma salada (a foto não ficou nitída).
Mais uma vez abri o frigorífico e surgiu esta salada.
Eu adoro estas misturas de sabores (fruta, frutos secos, legumes frescos...).


Fiz assim:

Ingredientes:

Alface
Meloa
Rúcula
Pinhões
Fiambre de peru
Azeite
Vinagre balsâmico

Preparação:

Num prato colocar a alface e a rúcula(usei uma mistura dos dois legumes que comprei já arranjados).
Cortar o fiambre e a meloa em cubos e colocar por cima dos legumes.
Juntar um pouco de pinhões e salpicar com azeite e vinagre balsâmico.
Servir de imediato.

terça-feira, 3 de julho de 2012

Tortilha de feijão verde



Os feijoeiros do quintal estão a produzir feijão verde em quantidade.
E como tal há que utilizá-lo das mais variadas maneiras.
Desta vez surgiu uma tortilha muito saborosa, saudável e nutritiva.
Com uma sopa e uma salada é uma refeição muito leve.

Fiz assim:

Ingredientes:

Feijão verde
Salsa
Ovos
Fermento em pó
Cebola
Alho
Azeite
Sal

Preparação:

Cortar o feijão verde fininho e cozer em água temperada com sal (aproveitei este caldo para uma sopa).
Numa tigela bater os ovos e juntar o feijão verde cozido, cebola, alho e salsa picados.
Misturar bem e juntar uma colher de chá de fermento em pó e um pouco de sal.
Levar o azeite ao lume e quando quente juntar o preparado da tortilha.
Fritar de um lado e voltar para fritar do outro.
Servir a tortilha com uma salda de alface ou outra a gosto.

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Bitoque de peru


A minha filha adora bitoque.
Quando vamos a um restaurante é sempre o prato que a Mariana pede.
A pedido dela resolvi incluir no menu da semana passada  uma refeição de bitoque, mas em vez da carne de porco ou vitela utilizei de peru.
Ficou igualmente saboroso e a carne de peru é muito mais saudável.
Para tornar a refeição ainda mais saudável estrelei os ovos em água.
Fiz assim:

Ingredientes:

Bifes de peru
Ovos
Alho
Pimenta
Vinho branco
Louro
Azeite
Manteiga
Água
Sal
Caldo knorr para bifes


Preparação:

Temperar os bifes com sal, pimenta, alho picado, louro e vinho branco e deixar marinar por umas horas.
Escorrer os bifes e fritá-los numa frigideira anti-aderente com pouco azeite.
Retirar os bifes da frigideira e reservar.
Na frigideira colocar um pouco de manteiga, o molho da marinada e o cubo de knorr esfarelado.
Deixar apurar o molho um pouco e juntar água.
Deixar apurar e adicionar os bifes e envolver bem, deixando cozinhar um pouco.
Entretanto colocar um pouco de água numa frigideira pequena e quando começar a ferver estrelar os ovos um a um.
Servir o bitoque com batatas fritas na actifry e com uma salada de alface.

domingo, 1 de julho de 2012

Salada de arroz com tomate e pepino



Num destes dias com temperaturas muito altas não me apeteceu cozinhar o que tinha agendado, pois implicava ter que ligar o fogão e com o calor que estava não era muito boa ideia.
Ao abrir o frigorífico fez-se luz e eis que surgiu esta fresquinha e saborosa salada.
Serviu também para aproveitar um pouco de arroz branco que tnha no frigorífico.

Fiz assim:

Ingredientes:

Arroz branco cozido
Delícias do mar
Tomate fresco
Pepino
Cebolinho
Salsa
Azeite
Vinagre balsâmico

Preparação:

Colocar o arroz num passador e passá-lo por baixo da torneira para que fique soltinho.
Arranjar o pepino e o tomate cortando-os em cubos.
Cortar igualmente as delícias do mar em rodelas fininhas.
Numa taça colocar o arroz, o tamate, o pepino e as delícias do mar.
Salpicar com cebolinho e salsa picados.
Temperar com azeite e vinagre balsâmico.
Envolver tudo muito bem e servir a salada bem fresquinha.