segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Preciso de ajuda


Ontem, quando quis atualizar o blog, deparei-me com a impossibilidade de carregar fotos; pois surgiu a mensagem de que a minha capacidade de armazenamento de fotos, gratuita(1GB), estava esgotada.
Já questionei algumas pessoas sobre o assunto e ninguém me soube responder.
Segundo a informação do Google  terei que comprar capacidade de armazenamento e tal eu não faço.
O que me sabem dizer acerca do assunto? Como é que as coisas acontecem convosco?
Será que tenho alguma definição mal feita???!!!
Se alguém me puder ajudar, agradeço.
Beijinhos
Zezinha

Poupança


Hoje partilho uma dica de poupança.
Muitas vezes vamos às compras à pressa e nem nos apercebemos dos preços dos produtos que compramos.
Pois a pressa é inimiga da poupança.
Eu gosto de ir às compras sozinha, com a minha lista de compras, com calma; para que  possa verificar os preços dos produtos, comparando-os.
Num desses desses dias e no talho de uma superficie comercial  aqui da cidade verifiquei que o preço dos peitos de frango com osso era de 1,99€ e os mesmos  peitos de frango limpos ficavam a 4,99€.
Enquanto esperava pela minha vez fiz imediatamente as contas e pensei que a diferença de preço era significativa e apenas teria o trabalho de retirar os peitos de frango do osso.
Então optei por comprar os peitos de frango com osso, poupando 3 € por quilo e ainda utilizei a carne que ficou agarrada aos ossos para fazer uma canja.
Fica a sugestão!

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Belhoses, velhoses ou fritos de mogango


O título desta mensagem deve-se ao facto desta iguaria que apresento hoje ter estes nomes todos.
Há regiões onde se chamam velhoses.
Na região de onde sou natural, Abrantes chama-se belhoses e aqui no Alentejo chamam-lhe fritos de mogango.
Assim todas as regiões ficam contentes, a não ser que haja mais nomes!! Eu desconheço...
Esta receita fui buscar aqui

Ingredientes:

500 gr. de Abóbora (peso antes de cozer)
Casca de Limão
Casca de Laranja
2 Paus de Canela
2 Estrelas de Anis
1/2 colher (de chá) de Sal
2 Ovos Inteiros
Raspa e sumo de 1 Laranja
Raspa de 1 Limão

1/2 Cálice de Aguardente
1/2 Cálice de Anis
1 colher (de chá) de Canela em Pó
1 colher (de chá) de Baunilha em Pó (essência)
400 gr. de Farinha
25 gr. de Fermento de Padeiro Fresco [1 cubo]


Preparação:


Num tacho grande colocar a abóbora cortada aos pedaços e encher  com água quase até a tapar.
Juntar a casca de um limão, a casca de uma laranja, dois paus de canela, duas estrelas de anis e uma pitada de sal.
Deixar cozer até a abóbora ficar bem mole e desfeita.

Retirar o pau de canela e as cascas dos citrinos.
Escorrer muito bem.
Colocar a abóbora escorrida numa taça e  juntar os ovos inteiros, a raspa das laranjas e dos limões, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente e o cálice de anis, a canela e a baunilha e bater muito bem.

Por fim juntar a farinha e o fermento.
Embrulhar a taça num cobertor e colocar num local abrigado, deixando levedar.
Levar ao lume uma frigideira com óleo e fritar colheradas de massa.
Escorrer os fritos sobre papel absorvente e polvilhar com açúcar e canela.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Calamares com arroz de grelos



A sugestão que apresento hoje é isso mesmo... uma sugestão.
É uma refeição rápida e muito do agrado de todos cá por casa.
Gostamos muito de calamares e com a Actifry fritá-los é muito rápido, fácil, saudável e não suja nada.
Habitualmente compro os calamares congelados no Lidl ou no Mini-preço; pois são os que gosto mais.


Fiz assim:

Ingredientes:

Calamares congelados
Azeite
Arroz
Grelos cozidos
Cebola
Alho


Preparação:

Colocar os calamares na cuba da Actifry, retirando-lhe a pá e .
Salpicar com um fiozinho de azeite.
Programar 10 minutos.
Entretanto levar ao lume o azeite e alourar ligeiramente a cebola e o dente de alho.
Juntar os grelos cozidos e deixar apurar.
Adicionar a água necessária para cozer o arroz e deixar levantar fervura.
Juntar o arroz, temperar com sal e deixar cozer.
Servir com uma salada tomate, pepino e rabanetes; temperada com azeite, sal e oregãos.

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Bolo de nozes e marmelos



Aqui por casa os marmelos abundam e como tal há que usar a criatividade para os utilizar.
Pois a utilização dos marmelos é por mais além do que a conhecida marmelada.
Este bolo é habitualmente feito com maçãs, mas desta vez resolvi experimentar os marmelos e adorei o sabor.

Fiz assim:

Ingredientes:

2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 chávena de nozes
5 ovos
2 marmelos
2 colheres de chá  de canela
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:


Junta-se o açúcar com os ovos e mexer muito bem.
De seguida adiciona-se o óleo, a farinha, o fermento e a canela. 
Seguidamente incorpora-se os marmelos já cortadas em cubos e as nozes picadas grosseiramente.
Unta-se um tabuleiro com manteiga e farinha e deita-se o preparado nesse tabuleiro. 
Vai ao forno durante 1 hora.
Depois é só cortar em quadrados e servir.
É delicioso!

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Broas de mel



O dia de Santos já passou, mas como tenho andado um pouco afastada do blog, esta receita ficou agendada.
Hoje partilho as broas que fiz pelos Santinhos e que fui buscar aqui.

Fiz assim:

Ingredientes:


250g de farinha de milho
500g de farinha de trigo
500g de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de mel (cerca de 60ml ou 1/4 de cháv)
15g de erva doce em grão
15g de canela em pó
2,5dl de óleo vegetal (pode usar soja, girassol, canola, graínha de uva)
2,5dl de água
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal fino
gema de ovo para pincelar

Preparação:

Colocar num tacho o óleo, a água, o sal, a canela, a erva doce e o mel e levar ao lume até levantar fervura.
Enquanto isso, misturar numa taça as farinhas, o açúcar e o fermento em pó.
Quando o líquido levantar fervura, retirar do lume e verter sobre a mistura das farinhas com o açúcar, mexendo bem com uma colher de pau até estar tudo bem ligado.
Deixar arrefecer um pouco.
Fazer bolinhas e colocar sobre o tapete de silicone ou sobre papel vegetal untado. Com o calor a massa vai distender um pouco.
Decorar com uma amêndoa ou meia noz ou deixar ficar simples.
Pincelar com a gema (pode juntar umas gotas de leite para facilitar e não queimar tanto a broa).
Levar a forno pré-aquecido a 180º no máximo durante 20 minutos - atenção para não deixar secar muito!
São super perfumadas e "gulosas".


sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Lombo de porco com cerveja


Os meus filhos gostam muito de lombo.
Apesar de eu não gostar muito, faço-lhes a vontade frequentemente.
Desta vez resolvi cozinhar dois lombos; pois a energia que se gasta a cofecionar um lombo é a mesma que confecionar dois.
Depois de assado fatiei e congelei.
Torna-se muito prático para aqueles dias em que o tempo falta e há que colocar uma refeição rapidamente na mesa.
É também uma ótima sugestão para um almoço ou jantar de família ou amigos.
Faço o lombo de várias maneiras, mas desta resolvi fazer uma pesquisa   resultou a sugestão que apresento hoje.
O lombo ficou muito saboroso e suculento.

Fiz assim:

Ingredientes:

Lombo de porco
Cebola
Cenoura
Azeite
Alho
Cominhos
Louro
Cerveja
Água
Sal
Farinha

Preparação:

Esmagar os dentes  de alho e juntar o sal, os cominhos um pouco de azeite e um pouco de cerveja.
Misturar bem o preparado anterior e barrar o lombo com o mesmo, juntando também as folhas de louro
Deixar marinar por mais ou menos uma hora.
Colocar a cebola e a cenoura às rodelas no fundo de um pirex.
Colocar a carne por cima e regar com mais azeite e a restante cerveja.
Levar  a carne a forno médio até estar assado, adicionando água se necessário.
Retirar a carne depois de assada e as folhas de louro.
Colocar todo o molho num tacho e triturar muito bem, juntar um pouco de farinha e levar ao lume até engrossar.
Fatiar a carne e colocar o molho por cima.

Receita retirada de: http://www.saborintenso.com/f16/lombo-porco-assado-cerveja-704/


quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Pudim de leite condensado


Este pudim é mais uma daquelas sobremesas rápidas e saborosas.
Fiz este pudim para um jantar comunitário e partilhado que aconteceu num sábado.
Normalmente este dia da semana é muito atarefado; pois é dia de organizar a casa e não tenho muito tempo para me dedicar à cozinha.
Assim tive que recorrer a algo rápido e que não me roubasse muito tempo.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata medida de leite meio gordo
4 ovos
Raspa de limão
Caramelo líquido q.b.

Preparação:

Bater os ovos inteiros com o leite condensado.
Juntar o leite meio gordo e a raspa de limão.
Levar ao lume uma panela de pressão com um pouco de água.
Barrar uma forma de pudim com caramelo liquido e colocar o preparado anterior.
Tapar a forma do pudim e levar ao lume  a cozer na panela de pressão.
Tapar a panela e deixar cozer 5 minutos depois de começar a apitar.
Desligar o fogão e abrir a panela só depois da pressão ter terminado.
Retirar a forma e desenformar o pudim.

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Tarte de alho francês com delicias do mar


Mais uma tarte rápida, saborosa e nutritiva.
Aqui por casa as tartes salgadas são muito apreciadas e tornam-se uma refeição rápida e ótimas para utilizar alguns ingredientes, que por vezes estão um pouco perdidos no congelador.

Fiz assim:

Ingredientes:

Uma base de massa quebrada
Alho francês
Delícias do mar
Cebola
Ovos
Natas
Sementes de sésamo
Azeite

Preparação:

Levar ao lume o azeite e deixar fritar ligeiramente a cebola picadinha.
Juntar o alho francês e deixar apurar um pouco.
Retirar do lume e adicionar as delícias do mar cortadas em pedaços pequenos.
Bater os ovos e juntar as natas.
Adicionar o preparado anterior ao refogado.
Envolver tudo muito bem e retificar o tempero de sal.
Entretanto colocar a massa quebrada num forma de tarte e picá-la com um garfo.
Juntar o preparado da tarte e cobrir com sementes de sésamo.
Levar ao forno pré-aquecido até estar douradinho.

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Croissants de queijo e fiambre



Há dias em que não apetece cozinhar.
Pois eu apesar de gostar muito de cozinhar, nem sempre tenho tempo nem disposição para o fazer.
A sugestão que trago hoje é muito simples e rápida e juntamente com uma bela sopinha é uma refeição leve.

Fiz assim:

Ingredientes:

Uma base de massa folhada circular.
Fiambre
Queijo fatiado
Gema de ovo


Preparação:

Cortar a massa folhada em 8 partes.
Em cima de cada parte colocar uma fatia de fiambre e outra de queijo.
Enrolar da parte mais larga para a mais estreita formando pequenos croissants.
Pincelar com gema de ovo e levar a forno pré-aquecido até estar douradinho.