quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Lulinhas fritas na Actifry







A Actifry é de facto uma grande ajuda.
Estas lulinhas ficaram uma delícia e confecionaram-se num instante.
Utilizei lulas da Pescanova, cujos produtos gosto imenso e nunca faltam no meu congelador.


Fiz assim:

Ingredientes:

Lulas limpas
Alho
Azeite
Coentros
Sal


Preparação:

Descongelar as lulas e temperar com sal, colocando-as num escorredor para irem largando a água, durante 1 h.
Na cuba da Actifry coloca rum fio de azeite e as lulas.
Programar 15 minutos.
No final deste tempo escorrer o liquido que se formou.
Numa taça colocar azeite, alho picado e coentros picados.
Misturar bem e juntar às lulas na Actifry.
Programar mais 2 minutos.
Servir com grelos e batatas cozidas.

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Esparguete com frango e couve coração de boi



Mais uma refeição rápida para aqueles dias em que o tempo escassa.
No frigorífico havia frango cozido, esparguete e couve coração de boi.
O resultado foi este prato super rápido e saboroso.


Fiz assim:

Ingredientes:

Esparguete cozida
Couve coração de boi cozida
Frango cozido
Cebola
Alho
Mistura de especiarias sunkiss
Sal
Azeite

Preparação:

Na wok colocar o azeite e deixar aquecer bem.
Juntar o frango cozido desfiado e deixar saltear um pouco.
Adicionar a cebola cortada fininha e deixar fritar.
Juntar a couve e envolver tudo muito bem, sempre com o fogão no máximo.
Juntar a esparguete e envolver.
Salpicar com a mistura de especiaris sunkiss e retificar o tempero.
Servir de imediato.

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Couve coração de boi e cenoura salteadas na wok



Gosto muito de cozinhar na wok; pois a gordura utilizada é minima tornando as refeições mais saudáveis.
Este acompanhamento é uma maneira diferente de servir legumes.




Fiz assim:

Ingrecientes:

Couve coração de boi
Cenoura
Cebola
Azeite
Sal
Pimenta
Mistura de especiarias cherry


Preparação:

Cortar a couve e a cebola  em tiras fininhas.
Ralar a cenoura.
Na wok colocar um fiozinho de azeite e deixar aquecer bem.
Introduzir os legumes e saltear em lume forte até ficarem crocantes.
Adicionar a mistura de especiaris  cherry, sal e pimenta.
Servir de imediato.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Doce de pudim de baunilha com bolo e natas


Esta versão de sobremesa já não é novidade aqui no blog; pois já publiquei aqui e aqui.
Desta vez fiz de uma maneira mais simples ao utilizar um pudim instantâneo de baunilha.


Fiz assim:

Ingredientes:

2 pacotes de pudim de baunilha
1l de leite
5 colheres de sopa de açúcar
Sobras de bolo
Lascas de chocolate negro
Licor de baunilha
1 pacote de natas

Preparação:

Preparar o pudim conforme indicações da embalagem.
Bater as natas até ficarem em chantilly, adoçando a gosto.
Numa taça funda colocar pudim e tapar com bolo esfarelado.
Salpicar com licor de baunilha(ou outro a gosto).
Colocar outra camada de pudim, mais bolo e licor.
Terminar com as natas batidas.
Salpicar as natas com lascas de chocolate negro.
Levar ao frigorifíco até servir.

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Maçãs assadas na Actifry





As maçãs assadas já não são novidade aqui no blog.
Desta vez resolvi fazer na Actifry e confesso que é muito mais rápido e ficam igualmente boas.

Fiz assim:

Ingredientes

Maçãs golden
Canela
Açúcar mascavado
Licor de banana


Preparação:

Lavar as maçãs e retirar o pé, fazendo uma concavidade.
Nesta concavidade introduzir açúcar mascavado e canela.
Regar com licor de banana(ou outro a gosto).
Levar a assar na Actifry por uns 15 minutos.
Servir simples ou com uma bola de gelado ou crepes.

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Arroz árabe


Ainda ponderei em fazer este post; pois julgo que este arroz é bastante conhecido.
Mas resolvi publicar, que mais não seja que sirva apenas como sugestão.
Muitas vezes não sabemos o que havemos cozinhar e ao visitar os diferentes blogues relembramos alguns pratos que até são nossos conhecidos.
Este arroz é extremamente simples, mas faz a diferença.

Fiz assim:

Arroz agulha
Azeite
Alho
Miolo de pinhão
Sultanas (usei pretas e brancas)
Sal

Preparação:

Num tacho colocar o azeite e adiconar o alho laminado.
Deixar fritar ligeiramente, mas sem deixar queimar.
Juntar o arroz e deixar fritar.
Adicionar a água a ferver e deixar cozinhar.
Retificar o tempero.
Retirar o arroz do lume e deixar secar.
Já na travessa untar o miolo de pinhão e as sultanas.


sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Cubinhos de frango com caril e camarão


Este prato é uma variante do frango de caril que costumo fazer.
Fiz algumas adptações, nomeadamente juntando miolo de camarão que lhe deu um sabor ligeiramente diferente.

Fiz assim:

Ingredientes:

Peito de frango
Miolo de camarão
Molho de tomate caseiro
Cebola
Caril em pó
Natas
Coentros
Azeite
Alho
Sal
Pimenta


Preparação:

Cortar os peitos de frango em cubos.
Na wok colocar o azeite e deixar aquecer.
Juntar o frango e o camarão e deixar refogar por 5 minutos em fogo alto.
Retirar  e reservar.
Na wok refogar a cebola e o alho.
Juntar o molho de tomate, o frango, o camarão e o caril.
Retificar o tempero e deixar refogar em fogo alto.
Juntar as natas e deixar apurar mais um pouco.
Salpicar com coentros frescos e servir de imediato.
Servir com arroz árabe e uma salada.


Inspiração: http://7gramas-de-ternura.blogspot.pt/

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Sopa de peixe com farrapos de ovo


Pois é, esta sopa de peixe é fantástica!!
São vários os adjetivos que qualificam esta sopa: rápida, saborosa, fabulosa, reconfortante, económica...
Adorei!!!

Fiz assim:

Ingredientes:

Tintureira( ou corvina, red fish, maruca...)
Ovo
Cebolinho
Molho de tomate
Cebola
Alho francês
Caldo knorr de peixe
Margarina
Alho


Preparação:

Cozer o peixe em água.
Retirar, desfiar o peixe e reservar.
Numa panela colocar a margarina, alho e cebola picados.
Deixar refogar ligeiramente.
Juntar o alho francês e deixar cozinhar.
Adicionar o molho de tomate e o caldo de cozer o peixe.
Deixar levantar fervura e triturar.
Bater o ovo muito bem e adiconar à sopa, em fio.
Juntar o peixe desfiado e retificar o tempero.
Salpicar com cebolinho fresco e servir quente.

Inspiração: Knorr

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Corações de pão de forma com queijo, mel e nozes




Pois esta entrada foi pensada para o jantar do Dia dos Namorados e também para participar no desafio "Lua de mel" do blog "Comer, relaxar e viver".
É uma sugestão bem simples, mas muito saborosa.

Fiz assim:

Ingredientes:

Pão de forma
Queijo fresco
Mel
Nozes


Preparação:

Cortar o pão de forma com um corta bolachas em forma de coração.
Levar o pão a torrar na Actifry.
Em cima de cada coração colocar uma fatia de queijo.
Barrar com mel.
Colocar por cima do mel um pedacinho de noz.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Jantar do Dia dos Namorados


O Dia dos Namorados  já passou; mas só hoje tive tempo de publicar o jantar que fiz para comemorar este dia.
Pessoalmente não dou muita importância a estes dias que se institucionlizaram dias festivos, mais com intenções consumistas do que sentimentais.
Julgo não haver dias específicos para comemorar o amor que sentimos pelos que nos são próximos, marido, pai, mãe...).
No entanto, este ano resolvi fazer um jantar apenas pensado com mais pormenor, utilizando os ingredientes que tinha em casa e que não foram comprados com esta intenção.
Normalmente, estes jantares festivos são a quatro; mas este ano foi apenas a dois.
Hoje deixo apenas uma pequena amostra do que fiz para o jantar deste dia.
Em posts posteriores publicarei as receitas.
Espero que gostem!




Entrada: Corações de pão de forma com queijo fresco, mel e nozes



Sopa: Sopa de peixe com farrapos de ovos



Salada: Salada de alface com morangos, ananás e sementes de sésamo



Prato principal: Cubinhos de frango com caril e camarão




Acompanhamento: Arroz árabe


Sobremesa: Morangos com chocolate quente com sabor a menta

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

World Peace Cookies


A sugestão que apresento hoje é a minha experiência para o grupo Dorie às Sextas.
Inspirado no projecto Tuesdays with Dorie, o Dorie às Sextas propõe, duas vezes por mês, receitas do livro Baking, de Dorie Greenspan.
Estes Cookies são muito gulosas e com um cházinho será um lanche delicioso.
Vou apresentar a receita tal e qual a retirei do grupo Dorie às sextas; pois segui-a à risca.
Deixo duas dicas muito importantes para o sucesso destas bolachinhas: o forno não deverá estar muito quente; pois as bolachas espalmam demasiado e poderão pegar-se umas às outras.Cumprir o tempo indicado (12 minutos), caso contrário ficarão muito cozidas e duras. Quando se tiram do forno parece que não estão cozidas; pois ainda estão moles, mas é mesmo assim. Depois fora do forno endurecem rapidamente.


Fiz assim:

Ingredientes:

Ingredientes:
§  1 1/4 medidas de farinha (aprox. 156g)
§  1/3 medida de cacau (aprox. 29g)
§  1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
§  156g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
§  2/3 medida de açúcar amarelo (aprox. 133g)
§  1/4 medida de açúcar branco (aprox. 67g)
§  1/2 colher de chá de flor de sal (ou 1/4 de sal refinado)
§  1 colher chá de extracto de baunilha
§  140g de chocolate meio amargo, cortado em pedaços pequenos

 Preparação:


Peneirar a farinha, o cacau e o bicarbonato de sódio juntos.
Com uma batedeira, de preferência com uma pá, bater a manteiga até que esteja macia e cremosa. 
Adicionar os açúcares, o sal e o extrato de baunilha e bater por mais 2 minutos.
Desligar a batedeira.
Acrescentar os ingredientes secos, tapar a vasilha da batedeira com um pano (não usei  o pano; pois a minha batedeira tem uma tampa) e ligá-la em pulsos curtos (aprox. 5), de 1-2 segundos cada.
Espreitar - se ainda houver muita farinha à superfície da massa, pulsar mais duas vezes; se não, retirar o pano.
Continuar a bater em velocidade baixa, por aprox. 30s, até que a farinha desapareça na massa - para a textura ideal, a massa deve ser manipulada o menos possível, após adição da farinha.
Não se preocupe se a massa parecer pouco coesa.
Acrescentar os pedaços de chocolate e mexer o suficiente para os incorporar.
Despejar a massa numa superfície, juntar e dividir em duas partes. 
Trabalhando com uma parte de cada vez, moldar a massa em troncos de 3,8cm de diâmetro.
Enrolar em película aderente e levar ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas (a massa pode ser refrigerada até 3 dias ou congelada até 2 meses; se a congelar, não precisa de descongelar antes de assar - basta cortar às fatias e acrescentar 1 minuto ao tempo de cozedura).
Pré-aqueer o forno a 160ºC.
Forrar dois tabuleiros com papel vegetal ou tapetes de silicone. 
Com uma faca afiada, cortar os troncos em rodelas de 1,3cm de espessura (é normal que as rodelas rachem ao cortar - não se preocupe, simplesmente cole os pedaços dos cookies no tabuleiro). 
Dispor as rodelas nos tabuleiros, com 3cm de espaço entre eles.
Assar os cookies, um tabuleiro de cada vez, por 12 minutos - não vão parecer prontos nem vão estar firmes, mas é mesmo assim.
Transferir o tabuleiro para uma grade e deixar os cookies arrefecerem até estarem mornos - nesse momento pode servi-los ou transferi-los para uma grade para arrefecerem completamente.
  

Pastéis de arroz


Ao falar-se tanto em cise leva-me a pensar como era a vida das pessoas há 40 anos atrás.
E assim recuei uns anos no tempo e relembrei como as minhas avós cozinhavam e como aproveitavam todas as sobras das refeições.
Assim, lembro-me da minha avó paterna fazer pastéis de arroz quando este sobrava.
E lembro-me como eu gostava de os comer acabadinhos de fazer, quentinhos e com um sabor a cebola
E então, num destes dias de nostalgia, resolvi recriar os pastéis de arroz da minha avó Joana.
Fiz algumas alterações, pois juntei peixe cozinhado que tinha congelado.
Tiveram aprovação dos provadores de serviço aqui de casa


Fiz assim:

Ingredientes:

Arroz cozido
Cebola
Alho
Salsa
Ovos
Farinha
Peixe cozinhado
Sal (não juntei)
Óleo

Preparação:

Numa taça juntar o arroz, o peixe desfiado, a cebola, salsa e alho picadinhos e envolver bem.
Juntar os ovos batidos e misturar.
Adicionar a  farinha suficiente para que fique com uma consistência boa para moldar os pastéis.
Retificar o tempero.
Aquecer o óleo e fritar os pastéis moldados com duas colheres de sopa.
Escorrer sob papel absorvente e servir quentes.

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Bolo dos saquinhos


Tinha esta receita já agendada há algum tempo.
Ao ver esta sugestão suscitou-me alguma curiosidade.
Resolvi fazer algumas alterações, juntando sementes de papoila.
Finalmente consegui fazer este bolo, mas sinceramente há bolos muito melhores.
É um bolo simples que acompanha bem com um chá.
A medida utilizada é o saquinho do pudim.


Fiz assim:

Ingredientes:

1 saquinho de pudim boca doce de flan (poderá ser outro aroma)
3 saquinhos de açúcar
3 saquinhos de farinha
1 saquinho de óleo
1 saquinho de leite
3 ovos inteiros
1 colher de chá de fermento
2 colheres de chá de sementes de papoila

Preparação:

Bater os ovos com o açúcar.
Juntar a farinha  e o fermento.
Adicionar o pudim, o leite e o óleo.
Por fim juntar as sementes de papoila.
Levar a forno pré-aquecido em forma untada e enfarinhada.


sábado, 16 de fevereiro de 2013

Tarte de carne com brócolos


Mais uma sugestão de aproveitamento de carne cozinhada.
Adicionei brócolos para se tornar mais suculenta.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 base de massa quebrada
Carne cozinhada(usei porco e vaca)
Brócolos
Cogumelos de conserva
Ovos
Natas de soja
Queijo ralado
Cebolinho
Sal
Pimenta

Preparação:

Picar a carne na picadora e reservar.
Cozer os brócolos vapor.
Bater os ovos coma as natas .
Numa tigela juntar a carne picada, os brócolos cortados em pedaços, os cogumelos e o cebolinho.
Adicionar os ovos batidos com as natas e envolver bem.
Retificar o tempero e colocar numa tarteira já forrada com a massa quebrada.
Salpicar com queijo ralado e levar a forno pré-aquecido até dourar.
Servir com uma salada.



sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Bifes com molho de iogurte, ketchup e mostarda



Um prato com bifes é o preferido dos meus filhos.
Neste dia fiz-lhes a vontade, mas os pais também gostam.

Fiz assim:

Ingredientes:

Bife de vitela
Mostarda à antiga
Molho de iogurte
Ketchup
Azeite
Sal

Preparação:

Temperar os bifes com sal.
Fritar em azeite.
Numa tigela misturar o molho de iogurte(usei de  compra), a mostarda e o ketchup.
Juntar este molho aos bifes na frigideira e envolver bem, deixando apurar um pouco.
Servir com batatas fritas, salada de rucula e tomate com queijo fresco.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Bruschettas com peperonatta, bacon e queijo


Mais uma vez recorri às bruschettas para um jantar rápido e leve.
Utilizei a peperonatta como base das bruschettas.
Que delícia!
Adoro este tipo de refeição...


Fiz assim:

Cacetinhos
Queijo fatiado
Bacon
Oregãos
Manteiga

Preparação:

Cortar os cacetinhos ao meio no sentido longitudinal.
Levar a torrar na Actifry.
Numas bruschettas barrar com manteiga colocar pedacinhos de bacon e queijo fatiado. 
Noutras colocar molho peperonatta e oregãos simplesmente ou acrescentar  bacon e queijo.
Levar novamente à Actifry para gratinar.



quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Passatempo do blog "http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/"

O blog "arcoirisnacozinha.blogspot.pt" está a promover o seguinte passatempo. Participem!!

Cozinha para Dias Felizes [sorteio]

Para mim cozinhar torna sempre o meu dia mais feliz, fico mais relaxa, mais bem disposta... e com o novo visual do blogue mais ainda... acho que ficou mais leve, mais airoso e fresco, de fácil acesso e navegação! Como tal uma grande mudança exige uma grande celebração e, em parceria com a Editora Marcador, iremos oferecer um exemplar do livro Cozinha para Dias Felizes, da tão nossa conhecida blogger que se dá pelo nome de Laranjinha...


Isabel Zibaia Rafael
Páginas: 256
ISBN: 978-989-8470-65-2

Regras:
  • ser residente em Portugal (Continental ou Ilhas);
  • o sorteio começa dia 8 de Fevereiro de 2013 e termina dia 17 de Fevereiro de 2013;
  • preencher devidamente todos os campos do formulário;
  • as participações que não respeitem as regras impostas não serão contabilizadas;
  • o sorteio será realizado a partir da aplicação Rafflecopter, aleatoriamente;
  • o vencedor do sorteio será contacto por e-mail para fornecer os seus dados pessoais;
  • a administração do blogue e a editora não se responsabilizam pelo possível extravio ou danos causados pelos CTT no envio do exemplar.

IMPORTANTE:
Não se esqueçam de deixar o link de partilha no Facebook. Para tal, basta clicarem no símbolo do Facebook neste post e partilharem no vosso mural. Depois clicam onde aparecer a hora da partilha e copiam o link que aparecer e é esse link que colam na participação!



Tortilha com agriões


Publico hoje mais uma sugestão de tortilha.
A utilização de legumes neste tipo de prato é espetacular.

Fiz assim:

Ingredientes:

Agriões
Ovos
Fermento em pó
Sal
Cebola
Azeite


Preparação:

Arranjar e cozer os agriões.
Numa frigideira colocar um pouco de azeite e refogar ligeiramente a cebola picada.
Juntar os agriões escorridos e saltear um pouco.
Bater os ovos e adicionar sal e o fermento em pó.
Introduzir os ovos batidos na frigideira e envolver bem com os agriões.
Deixar fritar de um lado e virar com uma tampa para fritar do outro lado.
Servir com uma salada verde.


terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Cem seguidores...







Pois é, o Cantinho da Zezinha chegou aos 100 seguidores.
Fico contente ao saber que muitas pessoas seguem o que partilho.
Pois foi com esse objetivo que o blog foi criado.
Que venham muitos 100!!!
Obrigada...

Strogonoff de argolas do mar


Os congelados da Pescanova estão sempre presente no meu congelador.
Nos dias em que tenho pouco tempo para preparar as refeições, recorro-me dos congelados e rapidamente está uma refeição na mesa.
Neste dia foi exatamente isso que aconteceu e num ápice tinha o jantar pronto.
Para este prato utilizei argolas do mar da Pescanova, que não são mais do que argolas de pota super macias e suculentas.

Fiz assim:

Ingredientes:

Argolas do mar
Natas de soja 
Molho de tomate
Azeite
Oregãos
Sal



Preparação:

Num tacho colocar azeite e fritar as argolas do mar ligeiramente.
Juntar o molho de tomate e deixar apurar.
Acrescentar as natas e envolver bem.
Salpicar co oregãos secos e retificar o tempero.
Servir com arroz branco e uma salada.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Salada de feijão frade com bacalhau assado e pimentos padrón


Este tipo de prato é muito do meu agrado e do meu esposo.
Havia comprado pimentos padrón para provar; então achei que seria a cominação perfeita: feijão frade, bacalhau e pimentos padrón assados.
De facto uma combinação excelente!!

Fiz assim:

Ingredientes:

Feijão frade
Ovo
Bacalhau
Pimentos padrón
Salsa
Cebola
Azeite
Alho
Sal

Preparação:

Cozer os ovos e o feijão frade
Assar o bacalhau eos pimentos no forno.
Desfiar o bacalhau.
Escorrer o feijão frade e colocá-lo numa travessa.
Misturar o bacalhau desfiado e os ovos.
Salpicar com cebola, alho e salsa picadinhos.
Temperar com azeite e sal.
Servir com os pimentos padrón assados e temperados com sal e azeite.

domingo, 10 de fevereiro de 2013

Cougumelos estufados


Cá em casa gostamos muito de cogumelos, exceto a Mariana.
Faço frequentemente  os cogumelos estufados.
Confecionam-se rapidamente e são um ótimo acompanhamento.
Utilizei cogumelos frescos laminados.

Fiz assim:

Ingredientes:

Cogumelos frescos
Azeite
Cebola
Alho
Sal


Preparação:

Colocar os cogumelos num escorredor e passá-los por água.
Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho picadinhos.
Deixar refogar um pouco.
Juntar  os cogumelos.
Temperar com sal e deixar cozinhar.


sábado, 9 de fevereiro de 2013

Gratinado de fusili e brócolos



Os pratos de forno, quer sejam acompanhamentos ou pratos principais têm sido constantes na minha cozinha, nestes dias frios.
A sugestão que apresento hoje é muito simples e saborosa.

Fiz assim:

Ingredientes:

Brócolos
Massa fusili
Natas de soja
Queijo ralado
Sal
Pimenta

Preparação:

Cozer os brócolos a vapor e cortá-los em pedaços pequenos.
Cozer a massa em água  e sal.
Num fundo de um pirex de forno colocar os brócolos e a massa.
Envolver com um garfo.
Temperar com sal e pimenta.
Juntar as natas e o queijo ralado.
Levar a forno pré-aquecido a gratinar.

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Bolo de abóbora com especiarias


Este bolo é divinal!
A mistura de especiarias deu-lhe um sabor muito agradável.
A abóbora tornou o bolo húmido, uma delícia!

Fiz assim:

Ingredientes:

300 g de abóbora cozida e escorrida
275 g de açúcar amarelo
200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
4 ovos
300 g de farinha com fermento
2 g de gengibre em pó
1 pitada de cravinho em pó
1 g de noz moscada
2 g de canela em pó
3 g de erva-doce em grão
uma pitada de sal
100 g de melaço de cana(usei mel)
açúcar em pó para polvilhar



Preparação:

Bater os ovos, um a um, com o açúcar com a batedeira.
Esmagar a abóbora com um garfo. 
Juntar a abóbora ao preparado com a manteiga. Bater.
Adicionar os restante ingredientes. Bater muito bem.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, numa forma forrada com papel vegetal, ligeiramente untado com manteiga, durante 35 minutos.
 Desenformar depois de frio e servir polvilhado com açúcar em pó.


Inspiração: www.cincoquartosdelaranja.com

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Peperonatta


A peperonata é um prato tipico do Sul de Itália, que é servido como acompanhamento ou como molho de massas. Também poderá ser servido como salada e neste caso deverá ser consumido  à temperatura ambiente.
Eu fiz a peperonata com o objetivo de ser utilizado como molho, tanto em massas como nas bruschettas.
Fiz uma quantidade maior e congelei em pequenas caixas para utilizar de uma só vez.
Ficou muito saboroso.

Fiz assim:

Ingredientes:

Pimentos vermelhos
Cebola
Alhos
Azeite
Tomates
Oregãos
Sal e pimenta

Preparação:

Cortar os pimentos em tiras e os tomates em pedaços.
Num tacho colocar o azeite e refogar um pouco a cebola à rodelas e os alhos laminados.
Juntar os pimentos e deixar fritar um pouco.
Adicionar os tomates e envolver tudo muito bem.
Temperar com sal e pimenta e um pouco de oregãos.
Deixar cozinhar em lume brando.

Inspiração: www.paracozinhar.blogspot.com

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Peito de frango no forno



O frango é das carnes mais consumidas cá em casa.
Os peitos de frango são muito do agrado dos meus filhos, por isso várias vezes.
A sugestão que apresento hoje é muito fácil de fazer e a carne fica muito saborosa.

Fiz assim:

Ingredientes:

Peitos de frango
Alho
Azeite
Mistura de especiarias Sunkiss
Açafrão
Cerveja
Azeite
Limão
Louro

Preparação:

Temperar os peitos de frango com alho, louro, açafrão, mistura de especiarias sunkiss e cerveja, deixando  marinar umas horas. 
Numa frigideira colocar um pouco de azeite.
Escorrer os peitos e os alhos da marinada e fritar  até a carne selar e mudar de cor.
Juntar a restante marinada, tapar e deixar ferver até a carne amaciar.
Transferir os peitos de frango  para um pirex de forno, escorrer os alhos do caldo onde cozeu e colocar por cima da carne.
Adicionar um pouco de margarina  e levar a forno pré-aquecido a 190º até terminar de cozinhar e dourar.

Inspiração: www.luisaalexandra.com

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Abóbora assada


Não sendo um acompanhamento muito usual, eu gosto imenso.
A abóbora é daqueles legumes que combina bem com qualquer tempero; pois não tem sabor definido.
Cá por casa utiliza-se muito a abóbora na sopa em vez da batata, mas desde que experimentei fazer assada, fiquei fâ.

Fiz assim:

Ingredientes:

Abóbora (utilizei abóbora porqueira)
Sal
Azeite
Ervas aromáticas (usei tomilho e oregãos)
Pimenta

Preparação:

Retirar a casca à abóbora e cortá-la em fatias com a largura de um centímetro.
Salpicar com sal, ervas aromáticas, a pimenta moída no momento e azeite.
Levar a forno quente por uns 20 minutos.

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Bifes de peru panados


Esta sugestão de confecionar os bifes de peru é muito do agrado dos meus filhos.
Quando há panadinhos é um regalo vê-los a comer, principalmente a Mariana; pois é muito esquisita.
Às vezes também costumo panar bifes de frango ou de porco.
Habitualmente utilizo pão ralado normal.
No entanto, se juntarmos ervas aromáticas (salsa, coentros, oragãos, tomilho...) frescas ou secas ao pão ralado os panados ficam ótimos.

Fiz assim:

Ingredientes:

Bifes de peru
Ovo
Pão ralado
Sal
Alho
Limão
Óleo
Farinha
Pão ralado


Preparação:

Temperar os bifes de peru com sal, alho e limão cortado em pedaços.
Deixar marinar por umas horas.
Escorrer os bifes de peru e passá-los, um a um, por farinha, ovo e pão ralado.
Fritar em óleo quente e escorrer em papel absorvente.
Servir com arroz  e uma salada.


domingo, 3 de fevereiro de 2013

Papas de aveia com mel e canela


Eu adoro papas.
Naqueles dias em que apetece um lanchinho quentinho e reconfortante, recorro às papas.
Os meus filhos também gostam.
Já tinha visto por aí esta sugestão, mas nunca tinha feito.
Para um lanche junto á lareira num dia muito chuvoso, fiz estas papas de aveia.
Que bem me souberam!!!

Fiz assim:

Ingredientes:

200ml leite
4 colheres de sopa de flocos de aveia
Mel
Canela

Preparação:

Levar o leite ao lume e quando levantar fervura juntar os flocos de aveia.
Mexer durante uns minutos até engrossar.
Retirar do lume e juntar mel, envolvendo bem.
Salpicar com canela e servir quente.

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Lentilhada


As lentilhas são uma leguminosa muito saudável.
Cozinham-se tal como o feijão, a única diferença é que não precisam ser demolhadas.
Costumo utilizar nas sopas, mas como prato principal nunca tinha confecionado.
Numa feira mensal que há aqui na cidade onde moro, encontrei à venda lentilhas  e resolvi comprar.
Depois de uma pequena  pesquisa pela net surgiu esta receita, que foi bem aceite pela minha cara metade.
De facto ficou muito bom!

Fiz assim:

Ingredientes:

Lentilhas cozidas
Azeite
Cebola
Alho
Louro
Vinho branco
Tomates maduros
Ovos
Chouriço alentejano
Bacon
Óregãos
Sal

Preparação:

Levar ao lume o azeite, a cebola e o alho.
Deixar fritar ligeiramente.
Adicionar o tomate e o vinho branco.
Juntar o chouriço às rodelas e o bacon e deixar refogar.
Juntar as lentilhas já cozidas e envolver tudo muito bem.
Acrescentar um pouco de água se necessário.
Retificar os temperos.
Partir os ovos para dentro do preparado e deixar escalfar.
Servir de imediato..




sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Esparregado de acelgas e ervilhas


Como já referi aqui no blog várias vezes, tenho sempre várias variedades de legumes no meu quintal.
Como tal, os legumes entram sempre nas minhas refeições.
Uma  ótima maneira de utilizar os legumes é fazendo esparregado.
Podem misturar-se legumes e o esparregado fica ótimo.

Fiz assim:

Ingredientes:

Acelgas
Ervilhas
Farinha
Leite(se necessário)
Sal
Alho
Azeite
Mistura de especiarias sunkiss
Bicabornato de sódio
Vinagre balsâmico

Preparação:

Levar os legumes ao lume a cozer com o bicabornato de sódio.
Escorrer os legumes.
Levar ao lume o azeite com os alhos e deixar fritar um pouco.
Adicionar os legumes escorridos e envolver bem.
Juntar a mistura de especiarias sunkiss e a farinha.
Triturar tudo e se estiver muito seco acrescentar um pouco de leite.
Salpicar com vinagre balsâmico.