domingo, 31 de março de 2013

Feliz Páscoa



Desejo a todos que visitam o meu cantinho, uma Feliz Páscoa!!

sábado, 30 de março de 2013

Folares


Páscoa sem folares não é Páscoa!!
Ontem foi dia de fazer folares.
Escolhi uma receita muito simples e rápida e pouco trabalhosa.
A massa foi amassada na máquina do pão e ficou muito boa.
Ficaram muito fofos, mas preciso aumentar a quantidade de açúcar; pois estão pouco doces.
Pessoalmente gosto dos folares com pouco doce; mas houve algumas reclamações cá em casa.

Fiz assim:

Ingredientes:


1 ovo
250 ml de leite morno
2 colheres de chá de fermento granulado para pão
110 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
580 g de farinha T65
1 colher de café de canela
1 colher de café de erva-doce
1 colher de chá de flor de sal
1 gema + 1 colher de sopa de água para pincelar



Preparação:


·     Na cuba da Máquina do Pão colocar os ingredientes líquidos e em seguida os sólidos.  Selecionar o programa de massas.
     Terminado o tempo retirar a massa da máquina e colocar em cima  de uma superfície enfarinhada. 
      Dividir a massa  em quatro pedaços iguais.
·     Moldar as quatro bolas e pincelar  com uma gema de ovo batida com uma colher de sopa de água.
·     Deixar descansar os folares por 15 minutos.
·     Cozer os folares em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos.

Inspiração: "Hoje para jantar"

sexta-feira, 29 de março de 2013

Bifinhos de porco na Actifry


A Actifry é uma ajudante espetacular.
Rapidamente e com pouco trabalho temos uma refeição pronta e sem sujar o fogão de gordura.
Recorro à Actifry com frequência e para cozinhar carnes é uma maravilha.
Estes bifinhos ficaram uma delícia!!

Fiz assim:

Ingredientes:

Bifes de porco do cachaço
Sementes de mostarda
Açafrão
Vinho branco
Massa de pimentão
Azeite
Alho
Sal

Preparação:

Cortar os bifes em pedaços pequenos.
Temperar os bifes com o alho esmagado, massa de pimentão, o açafrão, o vinho branco e as sementes de mostarda e sal (pouco).
Deixar marinar por uns minutos.
Colocar a carne com a marinada na Actifry e juntar azeite.
Programar 20 minutos.
Servir com migas de couve.

quinta-feira, 28 de março de 2013

Tarte de salsichas, espinafres e cogumelos



Já não é novidade que cá em casa todos gostamos de tartes salgadas.
Recorro às tartes para aproveitar sobras e também porque são um prato que se pode aquecer e com uma sopa e salada tenho uma refeição rapidamente.
Esta tarte não foi confecionada com sobras, mas com ingredientes que todas temos na despensa e frigorífico.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 lata de salsichas
Cogumelos laminados (usei congelados)
Cebola
Azeite
1 pacote de natas de soja
3 ovos
Oregãos frescos
Espinafres (usei congelados)
1 base de massa quebrada

Preparação:

Num tacho colocar o azeite e refogar ligeiramente a cebola picada, os espinafres e os cogumelos.
Retirar este preparado do lume e juntar as salsichas cortadas.
Bater os ovos e juntar as natas.
Misturar o preparado anterior aos legumes e salsichas, misturando bem.
Juntar oregãos frescos picados.
Forrar uma forma de tarte com a massa quebrada, picando esta com um garfo.
Introduzir o preparado da tarte e levar a forno pré-aquecido até estar cozido.

quarta-feira, 27 de março de 2013

Salada de tomate, queijo fresco e coentros



Hoje apresento mais uma refeição rápida para aqueles dias de preguiça ou quando o tempo é pouco.
Esta salada foi um jantar leve, juntamente com uma sopa de legumes.
Acompanhei com pão torrado.

Fiz assim:

Ingredientes:

Tomate maduro
Queijo fresco
Coentros
Cebola
Alho Azeite
Vinagre balsâmico
Sal

Preparação:

Cortar o tomate em cubos.
Adicionar a cebola ,  o alho e os coentros picados.
Temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico.
Misdturar bem.
Juntar o queijo fresco cortado aos cubos e envolver com cuidado.
Servir de imediato.

terça-feira, 26 de março de 2013

# Fazer em casa - Massa quebrada











Inicio hoje um conjunto de  posts relacionados com o que podemos fazer em casa em vez de comprar.
Com a pressa do dia a dia leva-nos a chegar ao supermercado e comprar certos produtos em vez de fazermos em casa.
Muitas vezes achamos barato e não pensamos que se fizessemos em casa sairia ainda muito mais barato.
É exatamente o que acontece com a massa quebrada.
De facto não é muito cara a massa quebrada de compra ( + ou - 1€), mas se for confecionada fica por menos de 1€ e de certeza muito mais saudável.
A sugestão que apresento hoje, para a massa quebrada é muito rápida e fica muito saborosa.
Não precisa ser muito trabalhada e estende-se muito bem.
Para a massa que apresento utilizei produtos de marca branca e ficou muito boa.
Com esta receita base sobra sempre uma pequena porção( bola) de massa, que congelo e quando tenho 4 bolas junto tudo e faço uma nova base de massa.

Fiz assim:

Ingredientes:

250g (ou um pouco mais) de farinha com fermento
1 pacote de natas para bater
1 pitada de sal
Água morna q.b.

Preparação:

Numa taça larga colocar a farinha, as natas  e o sal.
Envolver com uma colher de pau.
Entretando deixar a colher e trabalhar a massa com as mãos.
Adicionar um pouco de água morna.
Se for necessário adicionar mais farinha.
Trabalhar um pouco a massa e deixar descansar por uns 10 minutos.
Colocar a massa numa superfície enfarinhada e com o rolo estender até ficar com a espessura desejada(eu gosto fininha).
Cortar em círculo com o tamanho  desejado.
Forrar uma forma de tarte com papel vegetal e colocar a massa, picando-a com um garfo.
Rechear a gosto ( o recheio no post seguinte).


segunda-feira, 25 de março de 2013

Crepes com maçãs e frutos secos caramelizados na Actifry


Eis uma sobremesa rápida e muito saborosa.
Os crepes tinha congelados, gelado também havia no congelador e o resto fez-se em 10 minutos.
Os frutos secos a utilizar poderão ser a gosto, bem como o licor.
Eu fiz esta sobremesa na Actifry, mas poder-se-á fazer no tacho, no fogão.

Fiz assim:

Ingredientes:

Crepes
Gelado
Sultanas claras e escuras
Amêndoa laminada
Canela em pó
Maçãs
Erva doce em grão
Açúcar mascavado
Licor de banana (ou outro a gosto)

Preparação:

Descascar as maçãs e cortá-las aos cubos.
Na cuba da Actifry colocar as maçãs, as sultanas e a amêndoa.
Salpicar com canela em pó, erva doce, açúcar mascavado e licor de banana.
Programar 10 minutos.
Rechear os crepes com este preparado e servir com uma (ou duas) bola de gelado.

domingo, 24 de março de 2013

Bolo de laranja sem ovos


Tinha esta receita agendada, mas não sei de onde a tirei.
Fiquei curiosa sobre este bolo sem ovos e resolvi experimentar.
Sinceramente dececionou-me, não gostei muito do sabor, da consistência.
Fica a sugestão, porque gostos não se discutem.

Fiz assim:

Ingredientes:

3 chávenas( de chá) de farinha de trigo
1,5 chávenas (de chá) de açúcar
2 chávenas (de chá) de sumo de laranja natural
Raspa de uma laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
Meia chávena(chá) de óleo

Preparação:

Peneirar o açúcar com a farinha.
Adicionar os ingredientes liquídos e bater bem.
Adicionar o fermento em pó e a raspa de laranja e  bater mais um pouco.
Levar ao forno  pré-aquecido em forma untada.

sábado, 23 de março de 2013

Souflé de pescada


Há sempre pescada congelada no meu congelador, quer seja à posta, medalhões, lombos ou filetes.
A pescada é um ingrediente muito versátil e rapidamente se consegue fazer um prato bem apetitoso e diferente.
Este souflé confecionou-se rapidamente e é super apetitoso.

Fiz assim:

Ingredientes:

Pescada
Azeite
Alho francês
Cenoura ralada
Leite
Farinha
Ovos
Pimenta
Manteiga
Sal


Preparação:

Cozer a pescada em água e sal e desfiar.
Bater as claras em castelo firme.
Num tacho colocar o azeite e levar ao lume.
Adicionar o alho francês e a cenoura ralada e deixar cozinhar um pouco.
Juntar a pescada desfiada  e envolver tudo bem.
Adicionar o leite e a farinha e deixar engrossar.
Juntar as gemas batidas, mexendo sempre.
Envolver as claras batidas em castelo ao preparado anterior.
Retificar os temperos.
Barrar uma forma de fono com manteiga e introduzir o preparado da pescada.
Levar a forno pré-aquecido até estar cozido.
Servir com uma salada verde.




quarta-feira, 13 de março de 2013

Almôndegas com molho de iogurte



As almôndegas são um prato muito do agrado dos meus filhos.
Normalmente compro a carne e faço as almôndegas em casa, mas desta vez comprei-as já feitas.
Ao molho de tomate juntei molho de iogurte e a combinação de sabores foi excelente.

Fiz assim:

Ingredientes:

Almôndegas de vaca
Molho de tomate (usei caseiro)
Azeite
Molho de iogurte (usei de compra)
Sal

Preparação:

Levar ao lume o azeite e fritar as almôndegas.
Adicionar o molho de tomate e deixar cozinhar.
Juntar o molho de iogurte e retificar o tempero.
Servir com esparguete ou puré de batata.

terça-feira, 12 de março de 2013

Gratinado de batatas e fiambre


Este é mais um prato rápido e muito saboroso.
É uma sugestão muito prática e que se pode fazer com os ingredientes que temos em casa.
Optei por utilizar fiambre porque tinha no frigorífico a precisar de ser consumido rapidamente, mas poder-se-á utilizar bacon, salsichas, chourição...

Fiz assim:

Ingredientes:

Batatas
Fiambre
Ovos
Maionese
Queijo ralado
Salsa
Sal
Manteiga

Preparação:

Cozer os ovos e as batatas cortadas às rodelas em água e sal.
Num pirex de forno colocar umas nozinhas de manteiga.
Colocar as batatas já cozidas no pirex e por cima o fiambre em pedaços.
Juntar os ovos às rodelas e a maionese espalhada.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.
Retirar do forno e polvilhar com salsa picada.

segunda-feira, 11 de março de 2013

Iogurte grego com banana e chocolate



Mais uma sugestão de sobremesa rápida, saborosa e saudável.
Nos dias em que apetece algo doce, eis uma boa solução para satisfazer os apetites.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 banana
1 iogurte grego natural
Raspas de chocolate q.b

Preparação:

Descascar a banana e cortá-la às rodelas.
Por cima da banana colocar o iogurte e salpicar com raspas de chocolate.

domingo, 10 de março de 2013

Tarte de bolacha com pudim de chocolate



Aqui por casa anda-se numa fase muito "light" na cozinha.
Não são os ingredientes que são light, mas sim as sugestões que são pouco elaboradas.
Tenho optado pela simplicidade, pela rapidez e pela utilização de poucos ingredientes.
Tenho verificado que assim também se conseguem pratos saborosos.
Foi o caso desta tarte.
Ficou saborosa e de confeção muito rápida.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 pudim instantâneo de chocolate
0,5l de leite
4 colheres de sopa de açúcar
2 folhas de gelatina
Meia chávena (de chá) de leite
100g de manteiga
1 pacote de bolacha tostada retangular

Preparação:

Triturar as bolachas e adicionar a manteiga amolecida.
Misturar bem e forrar uma tarteira de fundo amovível.
Colocar no frigorífico enquanto se prepara o pudim.
Preparar o pudim conforme indicação da embalagem
Demolhar as folhas de gelatina em água fria para hidratarem.
Aquecer a meia chávena de leite e dissolver as folhas de gelatina escorridas.
Juntar  este preparado ao pudim e misturar bem.
Deixar arrefecer um pouco e colocar na tarteira por cima da camada de bolacha.
Levar ao frigorífico até solidifcar.

sábado, 9 de março de 2013

O que faço hoje para jantar?


Assim que vi a divulgação do livro "O que faço hoje para jantar?" fui ao site da wook e encomendei.
Está fantástico!
Sigo diariamente os blogs da Joana Roque "As minhas receitas" e "A Economia cá de casa".
A Joana tem uma maneira de cozinhar que muito me agrada e tenho aprendido muito.
A suas sugestões são simples, económicas, fáceis...
O livro apresenta sugestões muito práticas e com ingredientes muito simples e acessíveis.
Já tenho agendadas algumas receitas para experimentar.
Depois partilho...

sexta-feira, 8 de março de 2013

Almofadinhas de couve lombarda com carne picada


Esta sugestão encontrei numa das minhas teleculinárias muito antigas.
Achei a receita fantástica e resolvi experimentar.
Fica com um aspeto diferente e geralmente faz sucesso nos jantares cá em casa.
As folhas de couve ficaram muito cozidas e  ao rechear começaram a abrir, mas ainda consegui tirar esta foto.
Basta mergulhar as folhas de couve em água a ferver por uns minutos, para que fiquem moles e assim se consigam enrolar.
Às vezes também utilizo o preparado de carne picada para bolonhesa que habitualmente congelo.


Fiz assim:

Ingredientes:

Carne picada
Molho de tomate(eu uso caseiro)
Flocos de aveia
Azeite
Sal
Oregãos
Pimenta
Folhas de couve lombarda
Alho francês (parte mais verde)

Preparação:

Levar ao lume o azeite e saltear a carne picada.
Juntar o molho de tomate.
Envolver bem e deixar cozinhar um pouco.
Adicionar o sal, os oregãos e a pimenta.
Juntar umas colheres de flocos de aveia para engrossar um pouco o molho(também se poderá utilizar bolacha de água e sal ralada).
Retificar os temperos e reservar.
Escaldar as folhas de couve e folhas do alho francês.
Escorrer as folhas de couve e rechear com o preparado de carne picada.
Fazer as almofadinhas, prendendo com um ou dois palitos e atando de ambos os lados com tiras de folha do alho francês.
Colocar as almofadinhas num tacho largo e juntar mais um pouco de molho de tomate.
Deixar cozinhar um pouco até as folhas de couve estarem cozidas.
Servir com arroz branco.

quinta-feira, 7 de março de 2013

Salada de alface com morangos, ananás e sementes de sésamo


Hoje trago uma sugestão para uma salada com uma mistura de sabores e que muito aprecio.
Muitas vezes caímos na rotina e fazemos sempre as mesmas saladas, alface, tomate, agrião ...
E também muitas vezes, temos nas nossas despensas e frigorífico ingredientes que podemos adicionar às saladas.
Basta um pouco de criatividade e com pouco trabalho sai uma salada diferente e bem nutritiva.
Foi o que me aconteceu com esta salada.

Fiz assim:

Ingredientes:

Alface
Ananás (usei de lata)
Morangos
Sementes de sésamo
Sal
Mistura de especiarias para salada
Azeite

Preparação:

Preparar a alface e os morangos e colocar numa taça.
Adicionar o ananás cortado em pedaços, a mistura de especiarias, o sal, o azeite e as sementes de sésamo.
Servir de imediato.

quarta-feira, 6 de março de 2013

Bacalhau gratinado com brócolos


Esta versão de bacalhau já não é novidade aqui no blog, mas desta vez utilizei os brócolos em vez dos espinafres.
Os brócolos do meu quintal lá vão produzindo o suficiente para os meus cozinhados, sem ter necessidade de comprar.
E com esta sugestão continuam os pratos de forno, que aquecem a cozinha  e o estômago, nestes dias frios.


Fiz assim:

Ingredientes:

Bacalhau desfiado
Brócolos cozidos
Batata palha (fritei aos cubos na Actifry)
Molho bechamel (fiz caseiro)
Cebola
Alho
Azeite
Sumo de limão
Pimenta
Noz moscada
Sal
Queijo ralado.

Preparação:

Levar ao lume o azeite e refogar a cebola picada  e os alhos picados.
Juntar o bacalhau e deixar refogar.
Adicionar as batatas fritas e os brócolos cortados em pedaços.
Deixar apurar um pouco.
Juntar o molho bechamel e envolver bem.
Retificar os temperos, adcionando sumo de limão, pimenta e noz moscada.
Colocar o preparado num pirex de forno e cobrir com queijo ralado.
Levar a forno pré-aquecido para gratinar.

Fiz assim:

terça-feira, 5 de março de 2013

Costeletas de porco com alecrim



Utilizo fequentemente ervas aromáticas nos meus cozinhados.
Tornam a comida muito saborosa e assim consigo reduzir a utilização de sal.
O alecrim deu um toque diferente às costeletas e fez toda a diferença no seu sabor.
Muitas vezes a utilização de um ingrediente diferente torna os pratos mais apetecíveis e saborosos.


Fiz assim:

Ingredientes:

Costeletas do lombo
Alecrim
Massa de pimentão (utilizei caseira)
Azeite
Alho
Louro
Pimenta do moinho
Vinho branco
Sal


Preparação:

Temperar as costeletas com os alhos esmagados, a massa de pimentão, o louro, a pimenta, o vinho branco, o sal  e o alecrim aos pedaços.
Deixar marinar por 1 hora.
Levar ao lum euma frigideira com o azeite e fritar as costeletas escorridas.
Juntar o liquido da marinada e deixar apurar um pouco.
Acompanhar com batatas fritas e uma salada.

Inspiração: "www.7gramas-de-ternura.blogspot .pt"

segunda-feira, 4 de março de 2013

Bolo de claras com chocolate


Um bolo simples e que serviu para aproveitar claras que tinha congeladas.
É uma sugestão bem saudável e saborosa para acompanhar com um chá bem quentinho nestes dias frios.

Fiz assim:

Ingredientes:


150 g de açúcar
125 g de farinha
125 g de manteiga à temperatura ambiente
100 g de chocolate ou cacau em pó
7 claras
1 colher de chá de fermento
1 laranja - sumo e raspa
pitada de sal grosso


Preparação:

Bater as claras em castelo bem firme.
No copo liquidificador triturar a laranja inteira( retirando-lhe a parte branca e os caroços).
Adicionar o açucar às claras em castelo bater para fazer merengue.
Juntar a manteiga e bater um pouco.
Adicionar os restantes ingredientes, farinha, chocolate em pó, fermento em pó, o sal e a laranja triturada.
Misturar tudo muito bem.
Levar a forno pré-aquecido em forma untada e polvilhada.

domingo, 3 de março de 2013

Noodles com frango, e legumes na wok



Ultimamente tenho utilizado muito a wok; pois é saudável e muito rápido cozinhar  nesta frigideira.
Hoje apresento uma sugestão muito do agrado do meu filho.
Também poderá ser confecionado com esparguete, mas os noodles(massa chinesa) dão-lhe um sabor diferente.

Fiz assim:

Ingredientes:

Noodles( massa chinesa)
Alho francês
Cogumelos
Cenoura ralada
Couve lombarda
Peito de frango
Molho de soja
Azeite


Preparação:

Cozer os noodles em água e sal.
Na wok colocar um fio de azeite e deixar aquecer bem.
Introduzir o peito de frango cortado em tiras e deixar saltear em lume forte, mexendo sempre.
Retirar a carne da wok e reservar.
Saltear os legumes e os cogumelos.
Adicionar a carne e deixar apurar um pouco.
Juntar os noodles cozidos e escorridos  e o molho de soja.
Envolver tudo muito bem e deixar cozinhar mais um pouco.
Servir de imediato.
(não adicionei sal, pois o molho de soja é salgado).

sábado, 2 de março de 2013

Pudim de pão com nozes e sultanas


Já tinha agendado fazer um pudim de pão, mas tal nunca tinha acontecido.
Tinha na caixa do pão as sobras de pão dos corações com queijo fresco, mel e nozes e resolvi aproveitar.
É um pudim que se prepara rapidamente na panela de pressão.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
3 ovos
4 fatias de pão de forma
Meia chávena (de chá ) de leite
Caramelo líquido q.b
Meia chávena (de chá) de sultanas
Meia chávena (de chá ) de nozes picadas


Preparação:

Barrar uma forma de pudim com caramelo liquído.
No liquidificador colocar os ovos, o leite condensado, o pão aos pedaços e o leite.
Bater por uns minutos.
Com o liquidificador desligado juntar as nozes e as sultanas.
Misturar com uma colher de pau.
Colocar o preparado na forma de pudim e fechar.
Numa panela de pressão colocar água de maneira que fique até meio da altura da forma.
Tapar a panela e depois de começar a apitar contar 5 minutos e desligar.
Quando já não tiver pressão abrir e retirar a forma.
Desenformar o pudim e servir depois de frio.
Salpicar com caramelo liquído se ficar com pouco molho. (foi o que aconteceu com o meu)

sexta-feira, 1 de março de 2013

Crepes com maçã assada, gelado e chocolate


Esta sobremesa é das mais apreciadas cá em casa.
Simples e saborosa.
O chocolate é uma tentação!!


Fiz assim:

Ingredientes:

Maçãs assadas
Crepes
Gelado (sabor a gosto)
Chocolate de culinária
4 chocolates after eight (sabor a menta)
Leite


Preparação:

Preparar as maçãs e assá-las.
Preparar os crepes.
Levar ao lume o leite e juntar metade de um chocolate de culinária, bem como os chocolates after eight.
Deixar derreter  mexendo sempre.
Se estiver um pouco espesso juntar mais leite até ter a consistência desejada.
Num prato colocar um crepe dobrado em quatro partes, uma maçã assada e uma bola de gelado.
Regar com o chocolate quente e servir de imediato .