quarta-feira, 31 de julho de 2013

Molho agridoce


Para quem gosta de comida com molho e aprecia o travo agridoce, então este molho é o ideal.
É um simples molho agridoce caseiro, que poderá ser utilizado como acompanhamento de carnes, peixe, mariscos e legumes ou na preparação de pratos com um toque oriental.
Encontrei esta  receita base do molho agridoce  numa teleculinária e não hesitei em fazê-la.
É muita fácil de fazer e muito saboroso.

Fiz assim:


Ingredientes:

1 dl de ketchup
4 colheres (de sopa) de  açúcar
1 colher (de sopa) de farimha maizena
1 dl de vinagre de vinho branco
2 dl de água


Preparação:


Deitar todos os ingredientes num tacho e mexer bem.
Levar ao lume, mexendo sempre até ferver.
Retirar do lume e deixar arrefecer.


terça-feira, 30 de julho de 2013

Bolo de courgette, cenoura e laranja


As courgettes começaram a entrar na minha cozinha em grande quantidade.
Assim, há que lhes dar utilidade e as opções são tantas!!
Decidi voltar a  a fazer um bolo com courgette, mas resolvi variar um pouco, juntando-lhe cenoura e laranja.
Aproveitei também para utilizar uma das formas que comprei na Metalúrgica -Bakeware Production, neste caso utilizei a forma girassol.
O bolo ficou muito húmido, como eu gosto.

Fiz assim:

Ingredientes:


200g de courgette
100g de cenoura
1 laranja
3 ovos
1 chávena (de chá) de óleo
200g de açúcar
250g de farinha
1 colher (de café) de bicabornato de sódio
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Creme de chocolate (chocolate de culinária, leite e manteiga)
Raspas de chocolate branco

Preparação:

Cortar a courgette  com a casca em cubos.
Descascar a cenoura e ralar.
Lavar a laranja e cortá-la ao meio retirando-lhe os caroços e a parte branca do meio.
No copo liquidificador triturar a courgette, a cenoura e a laranja.
Numa taça bater os ovos com o açúcar e o óleo.
Adicionar o preparado da courgette, cenours e laranja e bater mais um pouco.
Juntar a farinha, o fermento, o sla e o bicabornato de sódio.
Levar a forno pré-aquecido em forma untada e polvilhada com farinha.
Retirar do frono e deixar arrefecer em cima de uma rede.
Depois de frio cobrir a parted e cima com o creme de chocolate e salpicar com raspas de chocolate branco.


Inspiração: "Cozinha da risonha"







segunda-feira, 29 de julho de 2013

Peitos de frango com laranja


Os meus filhos gostam muito de peito de frango e por isso faço muitas vezes.
Para não me tornar repetitiva tento fazer sempre de maneiras diferentes.
Como é uma carne um pouco seca, terá que se ter algum cuidao na sua confeção.
A junção de sumo de laranja torna esta carne mais suculenta e muito saborosa.

Fiz assim:

Ingredientes:

Peitos de frango
1 laranja
Margarina
Queijo ralado
Salva
Sal
Pimenta

Preparação:

Colocar os peitos de frango num pirex de forno e temperar com sal, pimenta, sumo da laranja e uma folhas de salva ( depois de espremer o sumo coloquei também a laranja com a casca cortada em pedaços).
Deixar marinar por uma hora.
Por cima da carne colocar ums nozes de manteiga e levar ao forno a 180ºc., por 20 minutos.
Colocar queijo ralado por cima da carne e levar novamente ao forno só para gratinar o queijo.
Servir com puré de batata e uma salada.

domingo, 28 de julho de 2013

Cheesecake com molho de frutos vermelhos


A sobremesa que apresento hoje é das minhas preferidas.
Não faço muitas vezes; pois as calorias são muitas e depois durante a noite há uns bicharocos que cortam a roupa e esta começa a ficar apertada(!!!!!!)
Brincadeiras à parte, este doce é uma delícia e existem várias variantes.
Fiz uma pequena pesquisa pela blogosfera e lá surgiu esta versão, utilizando os ingredientes que tinha em casa.
O molho de frutos vermelhos que utilizei foi o que fiz com as framboesas, morangos e cerejas que colhi no quintal.

Fiz assim:

Ingredientes:

Um pacote de bolacha retangular tostada
75 g de manteiga
300g de queijo mascarpone
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado magro
4 folhas de gelatina incolor
1 limão
Molho de frutos vermelhos


Preparação:

Picar as bolachas na picadora.
Juntar a manteiga à temperatura ambiente às bolachas picadas e misturar bem, formando uma pasta.
Colocar o aro de uma forma de bolas em cima d eum prato raso e espalhar o preparado das bolachas com a manteiga, calcando bem.
Levar este preparado ao frigorífico.
Colocar as folhas de gelatina numa taça com água.
Bater as natas e reservar.
Misturar bem o queijo mascarpone, o leite condensado, o sumo e a raspa do limão.
Adicionar as natas batidas, misturando tudo muito bem.
Espremer as folhas de gelatina e levar ao microndas com uma colher de sopa de água.
Deixar arrefecer um pouco e juntar ao preparado anterior, misturando bem.
Colocar este preparado em cima das bolachas e levar ao frigorífico até solidificar bem.
Antes de servir retirar o aro e pincelar toda a superfície do cheesecake com molho de frutos vermelhos.

sábado, 27 de julho de 2013

Refresco de melancia



Não sou muito adepta dos sumos de compra; pois têm muitos corantes e conservantes, por isso evito comprar.
Prefiro os sumos e refrescos feitos em casa com fruta fesca, que são super-fáceis de fazer e muito saudáveis.
O refresco que apresento hoje foi uma agradável surpresa e juntamente com umas bolachinhas de água e sal barradas com queijo creme e compota de framboesa foram um lanche bem delicioso.
Em vez da melancia poder-se-á utilizar melão, morangos, framboesas, mirtilhos, ananás, manga, pêssego...
Também fica muito bom se se adicionar ums folhas de hortelã ou menta.

Fiz assim:


Ingredientes:

Melancia (mais ou menos 500ml)
Água
Mel
Sumo de limão


Preparação:

Preparar  a melancia, retirando-se a casca e as sementes, cortar em pedaços e colocar no liquidificador.
Adicionar a água, o mel e o sumo de limão.
Triturar muito bem e colocar num jarro.
Servir bem fresco.

sexta-feira, 26 de julho de 2013

Pataniscas de bacalhau com salada de feijão frade



A sugestão de hoje é muito portuguesa.
Não sendo um prato muito consensual, pelo menos o feijão frade que nem todas as pessoas gostam.
No entanto, as pataniscas de bacalhau, julgo que merecem maior consensualidade.
Aqui por casa, ambos merecem consenso.
Gostamos muito.

Fiz assim:

Ingredientes:

Feijão frade cozido ( eu tenho sempre congelado em caixinhas)
Bacalhau
Cebola
Alho
Salsa
Óleo
Azeite
Farinha
Água da cozedura do bacalhau
Ovos


Preparação:

Cozer o bacalhau e desfiá-lo.
Bater os ovos e juntar farinha, cebola, alho e salsa picados.
Mexer bem e juntar um pouco de água de cozer o bacalhau, ficando um polme com alguma consistência.
Retificar o sal.
Levar ao lume uma frigideira com óleo e quando estiver quente fritar colheradas do preparado.
Escorrer as pataniscas em papel absorvente.
Servir com o feijão frade temperado com azeite, cebola e salsa picada.





quinta-feira, 25 de julho de 2013

Brás de salsichas



Aqui está mais um prato rápido e que as crianças gostam; pois tem salsichas.
É uma sugestão muito saborosa e simples e que permite variar um pouco a maneira como confecionamos as salsichas.
Cá por casa ficou aprovado.

Fiz assim:

Ingredientes:


Salsichas de frasco
Batatas
Ovos
Salsa picada
Cebola
Louro
Sal e pimenta
Azeite


Preparação:

Descascar e cortar as batatas em palha(eu utilizo o robot de cozinha).
Secar bem as batatas com um pano e fritar na Actifry com uma colher de azeite.
Picar a cebola e levar a refogar em azeite juntamente com a folha de louro.
Cortar as salsichas às rodelas não muito finas e juntá-las ao refogado, deixando cozinhar 2 ou 3 minutos.
Juntar as batatas previament fritas e os ovos batidos com um pouco de sal e pimenta.
Envolver bem mantendo o lume no mínimo de modo a que os ovos comecem a ficar cozinhados.
Acrescentar a salsa picada, mexer mais uma vez e servir com uma salada.

Inspiração: "O que faço hoje para jantar? - Joana Roque"

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Arroz de galinha do campo no forno




Eu sou natural de uma pequena aldeia, onde todas as pessoas tinham galinhas que andavam à solta pelo campo, picando aqui e ali tudo o que apanhavam.
Hoje, apesar de não ser tão frequente, ainda há quem crie animais de capoeira ao ar livre.
A carne é muito mais saborosa, mas também mais rija; o que se resolve com a panela de pressão.
A galinha que utilizei neste prato foi-me oferecida por uma vizinha da minha mãe, que continua a criar os seus animais de capoeira ao ar livre.
Este arroz de forno ficou uma delícia!


Ingredientes:

1 galinha do campo
Arroz
Bacon ou chouriço
Cenoura
Alho francês
Cebola
Sal
Alho
Azeite
Louro
Pimenta


Preparação:

Cozer a galinh a na panela de pressão com uma cenoura, a parte branca de um alho francês, uma cebola pequena e sal.
Quando a galinha estiver cozida desfiá-la e reservar.
Triturar os legumes com o caldo da cozedura da galinha.
Cozer o arroz no caldo da galinha ao qual se junta uma parte de água.
Levar ao lume um  tacho com azeite e fritar ligeiramente os alhos picados e o louro.
Juntar a galinha desfiada e deixar fritar um pouco.
Misturar a galinha desfiada ao arroz já cozido e envolver bem; colocando tudo num prato de forno.
Se necessário juntar mais um pouco de caldo da galinha.
Por cima do arroz colocar bacon ou chouriço cortado aos cubinhos e levar ao forno  a tostar.




terça-feira, 23 de julho de 2013

Tarte de requeijão



Eu gosto muito de requeijão ao natural, com doce de abóbora e canela ou em bolos/ tartes.
Este tipo de bolos/tartes que ficam com uma consistência húmida são os meus preferidos.
Esta tarte ficou muito deliciosa e é muito simples.


Fiz assim:


Ingredientes:

4 ovos
2 requeijões
300g de açúcar
50g de margarina sem sal (usei becel)
100g de farinha
Canela q.b.
Limão

Preparação:

Misturar o açúcar com os requeijões.
Adicionar os ovos inteiros, um a um; batendo bem.
Amolecer a manteiga no microondas e adicionar ao preparado.
Por fim juntar a farinha, raspa de limão e a canela.
Levar a forno pré-aquecido a 190ºc, em forma de tarte com o fundo fixo, untada com manteiga e polvilhada com farinha.

segunda-feira, 22 de julho de 2013

Salteado do mar





Mais uma sugestão com os produtos da Pescanova.
As pérolas do mar são rodelas de pota e que se cozinham rapidamente e são muito saborosas.
Foi a primeira vez que cozinhei pérolas do mar e optei por fazer a receita que vem na embalagem, com algumas adaptações.
É extremamente simples e rápida.

Fiz assim:

Ingredientes:

Pimento verde 
Pimento vermelho
Azeite
Vinho branco
Coentros frescos
Cebola
Sal e pimenta


Preparação:

Lavar os pimentos e cortá-los em tiras.
Cortar a cebola às rodelas.
Levar ao lume o azeite e saltear a cebola e as tiras dos pimentos.
Adicionar os camarões e as pérolas do mar e deixar fritar até estar douradinho.
Refrescar com o vinho branco e deixar apurar mais um pouco.
Salpicar com sal e pimenta.
Polvilhar com os coentros picados e servir de imediato com arroz e uma salada.



domingo, 21 de julho de 2013

Croissants de chocolate


Os meus filhos adoram croissants de chocolate.
Em vez de comprar já feitos, potei por utilizar a massa folha fresca e fazê-los em casa.
Comprei massa folhada fresca do Continente e surpreendeu-me pela positiva; pois não é tão gordurosa como a dos croissants que se compram já feitos e já vem com um picotado em forma de triângulo.
Rapidamente fiz esta goludice para os meus filhos; mas eu também comi um croissant; pois não estou de  dieta e um docinho nunca fez mal a ninguém.

Fiz assim:

Ingredientes:

Uma embalagem de massa folhada fresca
Chocolate de culinária
Gema de ovo
Leite



Preparação:

Separar os triângulos já pré- cortados da massa.
Colocar na parte mais larga de cada triângulo dois quadradinhos de chocolate de culinária.
Enrolar os croissants da parte mais larga para a mais estreita.
Pincelar com gema de ovo e leite.
Levar a forno pré-aquecido até estarem douradinhos.

sábado, 20 de julho de 2013

Creme custard com manga e canela


As sobremesas com fruta são as minhas preferidas.
Raramente faço sobremesas muito elaboradas, a não ser para ocasiões especiais.
No dia-a-dia prefiro as sobremesas rápidas, pouco calóricas e de preferência com fruta.
O verão é por excelência a estação do ano onde a diversidade de fruta é muita, apesar da manga ser um fruto que existe à venda durante todo o ano.
Utilizei a manga porque tinha que ser consumida rapidamente, mas poder-se-á utilizar morangos, pêssegos, ananás...
Em vez do creme custard também se poderá utilizar um pudim instantâneo de baunilha ou outro sabor.


Fiz assim:

Ingredientes:

Manga
Meio litro de leite
2 colheres e meia (de sopa) de farinha custard
3 colheres (de sopa) de açúcar
1 casca de limão
50 g de manteiga
1 pau de canela
Canela em pó q.b.

Preparação:

Dissolver a farinha custard em metade do leite e misturar bem.
Adicionar os restantes ingredientes e levar a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até se obter um creme  espesso (ponto de estrada).
Distribuir o creme custard por taças e deixar arrefecer um pouco.
Depois colocar por cima pedaços de manga e polvilhar com canela.
Levar ao frigorífico até servir.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Lombinhos de peixe com ameijoas


Hoje trago mais uma sugestão bem simples e saborosa.
Com o tempo quente as refeições rápidas e simples são uma constante.
No meu congelador há sempre vários congelados da Pescanova, pois são os que mais aprecio.
Além da grande variedade de produtos, são de excelente qualidade e já estão prontos a cozinhar; como é o caso destes lombinhos de pescada.
Num ápice temos o peixe descongelado e pronto a ser cozinhado.
A refeição não é muito colorida; mas garanto-vos que ficou muito saborosa.

Fiz assim:

Ingredientes:

Lombinhos de peixe( usei pescada)
Ameijoa ( usei congelada)
Coentros picados
Azeite
Limão
Alho
Sal e pimenta

Preparação:

Temperar os lombinhos de pescada com sal e pimenta.
Levar uma frigideira antiaderente ao lume com uma colher de sopa sde azeite e cozinhar os lombinhos de pescada de ambos os lados.
Acrescentar o restante azeite, os dentes de alho esmagados e as ameijoas.
Tapar a frigideira e deixar ficar até as meijoas abrirem.
Juntar depois umas gotas de sumo de limão e os coentros picados.
Agitar a frigideira e servir com arroz branco ou puré de batata e uma salada.

Inspiração: "O que faço hoje para jantar?" de Joana Roque

quinta-feira, 18 de julho de 2013

Perninhas de frango asiáticas


A carne de frango é das mais consumidas cá por casa.
Todos gostam e ninguém refila.
Apesar de ter frangos que trago da minha mãe, às vezes também compro as partes que mais me agradam, como aconteceu com estas perninhas.
Confecionam-se rapidamente; pois a Actifry deu uma ajuda e são muito saborosas.
Servi as pernas de frango com um molho que comprei no Aldi e que é um molho de iogurte com pepino.
É excelente e não é caro (1,45€) e deu para várias refeições, pois o baldinho tinha a capacidade de 500ml (+ ou -).

Fiz assim:

Ingredientes:

Pernas de frango
Molho de soja
Óleo de sésamo(usei de girassol)
Um pedacinho de raiz de gengibre
Lima (usei limão)
Alho
Coentros

Preparação:

Numa taça misturar o gengibre ralado, os dentes de alho esmagados, o molho de soja, o óleo de sésamo e a    raspa da lima.
Colocar as pernas de frango na Actifry e verter sobre elas o tempero, misturando bem.
Programar 20 minutos na Actifry.
No final polvilhar as pernas de frango com coentros picados e servir com arroz de açafrão e molho de iogurte.

Nota: Este prato também poderá ser confecionado no forno.

Inspiração: "O que faço hoje para jantar?" de Joana Roque.

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Lulas fritas com esmagada de batata e alface



Apresento hoje mais um sugestão rápida e muito saborosa.
Mais uma vez a Actifry foi uma ótima ajudante para cozinhar as lulas.
O acompanhamento é muito do agrado cá de casa, servindo muitas vezes como refeição e à qual se junta atum de conserva.

Fiz assim:

Ingredientes:

Lulas congeladas (usei da Pescanova )
Azeite
Coentros
Alho
Sal
Batatas
Alface
Vinagre

Preparação:

Descongelar as lulas e deixá-las escorrer num passador.
Na cuba da Actifry colocar azeite e as lulas escorridas, salpicando com sal.
Programar 15 minutos.
Picar o alho e os coentros.
Terminado o tempo juntar às lulas os coentros e o alho picados e se necessário mais um pouco de azeite,
Programar mais 2 minutos.
Deixar repousar na Actifry.
Entretanto cozer as batatas e esmagá-las com um garfo.
Adicionar alface cortada, azeite e vinagre.
Servir as lulas com a esmagada de batata e alface.


terça-feira, 16 de julho de 2013

Salada de alface, rúcula, tomate, maçã e requeijão



As saladas são uma opção rápida, saborosa e leve.
Neste tempo quente, aqui por casa as saladas são as rainhas da mesa.
Normalmente faço as saladas com o que tenho no frigorífico.
O requeijão é um ingrediente que gosto muito e normalmente junta às saladas, bem como o queijo fresco.

Fiz assim:

Ingredientes:

Alface
Rúcula
Tomate cereja
Maçã
Requeijão
Sal
Azeite
Vinagre


Preparação:

Arranjar e lavar os legumes, bem como a maçã, mantendo a casca.
Numa taça colocar a alface e a rúcula.
Cortar a maçã às fatias finas e colocar em volta da taça.
Esfarelar o requeijão e colocar por cima dos legumes.
Adicionar os tomates cereja cortados ao meio.
Temperar com sal, azeite e vinagre ou outro molho a gosto.

segunda-feira, 15 de julho de 2013

A Metalúrgica - Bakeware Production



Recebi a minha primeira encomenda de formas de bolos da Metalúrgica Bekaware Productions.
Até ao final do mês de lulho todas as formas de bolo estão com 50% de desconto na loja online.
Sigam o link:  http://www.ametalurgica.pt/loja-online.
A Metalúrgica Bakeware fabrica uma vasta variedade de formas para bolos de excelente qualidade.
Eu comprei  as formas:
Pudim francês
Malmequer vermelho
Trevo
Kugelhof
Torta canelada
Torta lisa
Espelho.

Todas as formas trazem uma receita de bolo.


sábado, 6 de julho de 2013

Molho de frutos vermelhos para sobremesas





Uma outra utilização que dei às framboesas foi  para fazer este molho para sobremesas.
Utilizei alguns dos morangos que também havia colhido, os mais maduros e cerejas que tinha congeladas.
Este molho tem várias aplicações: cheesecakes, crepes, bolos, gelados...
Estando pronto a utilizar rapidamente enriquecemos uma sobremesa.

Fiz assim:

Ingredientes:

500g de framboesas
500g de morangos
500g de cerejas descoroçadas
1 cálice de vinho do porto
400g de açúcar
120 ml de mel
3 colheres de sopa de sumo de limão

Preparação:

Numa panela colocar todas as frutas previamente lavadas e limpas e os restantes ingredientes.
Deixar cozinhar em lume brando  durante 15 minutos.
Triturar com a varinha mágica ou no copo liquidificador.
Colocar em frascos previamente esterelizados.
Tapar bem e virar o frasco ao contrário.

Dica: Quem não gostar de guardar este molho em frascos, poderá congelar em pequenas caixas ou em cuvetes do gelo e quando necessário é só descongelar no microondas e está pronto a utilizar.

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Compota de framboesa







Tal como já referi tenho muitas framboesas e resolvi utilizadas de várias maneiras.
A primeira utilização foi numa compota.
Ficou uma delícia!
O pão barrado com queijo creme e com compota é uma delícia! Experimentem!!

Fiz assim:

Ingredientes:

1kg de framboesas
750g de açúcar
Raspa de um limão
Metade deum vagem de baunilha


Preparação:

Limpar as framboesas e passá-las por água num passador (deverá ser um processo rápido, pois as framboesas são muito sensíveis e ao serem  lavadas perde-se muito suco).
Numa panela colocar as framboesas, o açúcar, a raspa de limão e a vagem de baunilha.
Deixar ferver até estar em ponto.
No fim triturar levemente e colocar em frascos já previamente esterelizados ou congelar em caixas.

quinta-feira, 4 de julho de 2013

Salteado misto

Com este calor abrasador não apetece cozinhar e muitas vezes nem apetece comer.
Tenho optado por refeições rápidas e fáceis de preparar e que não ocupem muito tempo  na cozinha.
A sugestão que apresento hoje foi uma agradável e saborosa surpresa, tendo servido para utilizar alguns ingredientes que tinham que ser consumidos rapidamente.
O sabor do alecrim deu-lhe um toque muito especial e diferente.


Fiz assim:

Ingredientes:

Grão cozido
Chouriço alentejano
Bacon
Tomate
Couves de bruxelas
Cebola
Alho
Alecrim
Azeite
Pimentão doce
Sal e pimenta


Preparação:

Cortar o chouriço em rodelas e o bacon em tiras.
Cozer as couves de bruxelas a vapor ou em água temperada com sal.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e juntar a cebola e o alho picadinhos, deixando fritar ligeiramente.
Juntar o chouriço e o bacon e deixar apurar.
Juntar o tomate aos cubos e o grão de bico.
Temperar com  um pouco de sal, pimenta e metade do alecrim picado.
Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, cerca de 10 minutos.
Acrescenta-se as couves de bruxelas partidas ao meio e temperar com o alecrim.
Deixar cozinhar mais um pouco e servir de imediato


Inspiração: "As minhas receitas"

quarta-feira, 3 de julho de 2013

Tosta aberta de atum


Eu já havia referido aqui que comprei o livro da Joana Roque " O que faço hoje para jantar?".
Adorei o livro, tem receita simples, saborosas e rápidas.
Ultimamente tenho-me apoiado nas sugestões apresentadas no livro, dando-lhe um toque pessoal, adaptando ao nosso gosto cá de casa.
A sugestão que apresento hoje é muito simples, rápida e  saborosa.
Mantive o nome que Joana lhe deu, embora lhe poderíamos chamar bruschetta.
Para este tipo de refeição a Actifry é uma ótima ajudante; pois é rápida e evita ligar o forno que torna a cozinha muito quente.


Fiz assim:


Ingredientes:

Pão de cacete integral (pequeno)
Azeite
Atum
Tomate
Queijo ralado
Sal (não usei)
Oregãos


Preparação:

Cortar o pão ao meio no sentido longitudinal.
Regar com um fio de azeite.
Levar a torrar na Actifry durante 3/4 minutos.
Retirar e cobrir com cubinhos  de tomate e salpicar com sal ( não fiz).
Por cima do tomate colocar o atum escorrido, oregãos e queijo ralado.
Levar a gratinar na Actifry por 3 minutos.
Servir de imediato.

terça-feira, 2 de julho de 2013

Salada de melão com presunto e queijo


Com este calor estar na cozinha junto do fogão é um aventura e comer comidas quentes não apetece muito.
Nesta época do ano opto por confecionar saladas e pratos rápidos e simples.
Esta salada é uma pequena variante ao famoso melão com presunto e à qual juntei queijo.
Não leva qualquer tipo de tempero; pois o sabor doce do melão e o salgado do queijo e do presunto são suficientes.
Acompanhei a salada com umas tostas de atum que mostrarei no post seguinte.
Foi uma refeição leve e muito saborosa.

Fiz assim:

Ingredientes:

Melão ou meloa (eu usei melão de casca verde)
Presunto fatiado
Queijo flamengo Terra Nostra (também fica bem com requeijão, queijo fresco, queijo da ilha ou queijo feta)


Preparação:

Retirar a casca ao melão e cortar em cubinhos.
Cortar o presunto em pequenos pedaços e o queijo em cubos.
Misturar tudo e servir bem fresquinho.

segunda-feira, 1 de julho de 2013

A colheita de hoje...



Hoje, bem cedinho; pois é quando está mais fresquinho, fiz esta bela colheita: framboesas e morangos.
As framboesas foram mudadas de sitío há alguns anos e não gostaram nada; então não têm produzido.
Este ano e porque o inverno foi rigoroso elas cresceram imenso e deram imensos frutos.
Esta variedade é diferente das que se vendem nos supermercados, julgo que é um  pouco selvagem.
Não são muito doces, mas são enormes e muito suculentas.
Os morangos têm produzido muito, consigo colher uma caixinha todos os dias e como são muito doces, normalmente comemo-los ao natural.
Ao olhar para as framboesas questionei-me sobre o que fazer com elas e não demorei muito tempo a decidir.
Vou fazer: compota, chutney, sumo concentrado, molho de frutos vermelhos para sobremesas e molho de frutos vermelhos para carnes.
Depois mostrarei aqui como tudo ficou.
Se tiveres mais sugestões e quiserem partilhar, estão à vontade; pois há mais framboesas a amadurecer.
Boa semana!