sábado, 31 de dezembro de 2016

Pão de centeio e sementes




Faço pão em casa com alguma regularidade, mas nem sempre publico.
Hoje apresento uma sugestão de um pão de centeio que ficou muito fofinho.
Utilizei preparado de farinha para pão do Lidl e fiz a massa na Máquina do Pão, mas cozendo-o no forno.
Ficou com uma côdea bem estaladiça, como eu gosto.

Fiz assim:

Ingredientes:

350g de água
50g de azeite
300g de preparado de farinha para pão de centeio
200g de farinha de trigo T65
1 colher (de chá) de sal
50g de sementes variadas ( usei sésamo, linhaça e sementes de girassol)
1 saqueta de fermento granulado

Preparação:

Colocar todos os ingredientes na MFP, primeiro os líquidos e depois os secos.
Programar o programa MASSA ( 1:30).
Findo o programa retirar a massa, formar um pão comprido e levar a forno pré-aquecido até estar cozido.

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Bolo de banana, chocolate e amêndoa


O final de ano aproxima-se a passos largos e a noite da passagem de ano é propícia a algo docinho.
Portanto aqui deixo uma sugestão de um bolo que ficou delicioso.

Fiz assim:

Ingredientes:

6 bananas médias maduras
250g de manteiga derretida
2 ovos
2 colheres (de chá) de bicabornato de sódio
3 chávenas ( de chá) de açúcar
100g de pepitas de chocolate
1 chávena ( de chá) de frutos secos a gosto ( usei nozes)

Preparação:

Esmagar as bananas e misturá-lhes a manteiga derretida.
Adicionar o açúcar e os ovos batidos.
Misturar bem e juntar o bicabornato de sódio. a farinha, as pepitas de chocolate e as nozes picadas grosseiramente e misturar até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Colocar o preparado numa forma previamente untada e polvilhada de farinha.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC. durante 40 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Retirar e deixar arrefecer uns minutos antes de desenformar.

Inspiração: As minhas receitas

quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Pastelão de bacacahau


A sugestão de hoje é uma alternativa à habitual roupa velha, onde se utilizam as sobras da noite de Natal.
É uma sugestão diferente e que poderá utilizar-se carne de peru ou outra e bacalhau. Eu optei pelo bacalhau.

Fiz assim:

Ingredientes:

Bacalhau cozido e desfiado
Batatas cozidas
Cenouras cozidas
Pimento vermelho ( usei congelado, mas poderá ser de conserva)
3 ovos
1 pacote de natas de soja 
Pimenta
Noz moscada
Azeite
Alho picado

Preparação:

Cortar as batatas e as cenouras aos cubos.
Numa frigideira levar ao lume o azeite e o alho picado, deixando fritar ligeiramente.
Adicionar as batatas, as cenouras e o pimento vermelho e deixar saltear um pouco.
Temperar com pimenta e noz moscada.
Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Colocar na forma metade do preparado das batatas, cenouras e pimento.
Por cima colocar o bacalhau desfiado e novamente outra camada de preparado de batata, cenoura e pimentos.
Bater os ovos e adicionar as natas e adicionar ao preparado anterior já na forma.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC até estar douradinho.

quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Garoupa assada no forno


A sugestão de hoje é de um prato de peixe assado muito do agrado de todos cá por casa.
É uma maneira muito simples de cozinhar peixe no forno, podendo optar-se por outras variedades de peixe. Desta vez utilizei garoupa, mas poder-se-á utilizar salmão, corvina, robalo, dourada, perca... é ao gosto de cada um.
Aproveitei também para assar batata doce, abóbora manteiga e batatas normais ( há por aqui umas boquinhas muito esquisitas que não comem batata doce nem abóbora) e assim ficou ao gosto de todos.

Fiz assim:

Ingredientes:

Postas de garoupa
Azeite
Sal
Alho
Ervas aromáticas( utilizei oregãos)
Abóbora manteiga
Batata doce
Batatas


Preparação:

Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Colocar azeite por cima do papel e espalhar bem (utilizei o pincel).
Colocar as postas de garoupa e temperar com sal e alho laminado ( colocar também alho por baixo das postas do peixe).
Temperar separadamente a batata doce, abóbora e batatas com sal , ervas aromáticas a gosto e azeite.
Colocar no tabuleiro.
Regar tudo com azeite e levar ao forno até estar tudo cozinhado.


terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Decorações de Natal


Na época natalícia gosto de ser eu a fazer as decorações de Nata, evitando comprar. 
Faço pequenas alterações nos objetos que tenho aqui por casa, mas também gosto de reutilizar algo que esteja guardado. Há sempre uma maneira diferente para utilizar pequenos objetos.
Quanto aos arranjos de Natal, gosto de utilizar galhos, folhas, plantas secas, pequenos paus, pinhas, etc.
Como moro no campo e tenho um terreno bastante extenso não preciso deslocar-me para muito longe para colher o que necessito para os meus arranjos.
Depois é só pôr a imaginação a trabalhar e conseguem-se verdadeiras obras de arte!!!!!
Normalmente faço uma pequena pesquisa pela net e depois de todo o material junto faço os arranjos de acordo com a inspiração do momento.
A única coisa que compro são as tintas de spray, tudo o resto reutilizo o que tenho em casa.
O único problema é que quando termina a época natalícia não me apetece desmanchar os arranjos e às vezes deixo alguns durante o ano como decoração.

Ora vejam:





Centro de mesa: Numa taça coloquei uma esponja que embebi com água e espetei folhas de nespereira, azevinho, ramos de pinheiro, corrente natalícia e tinta spray dourada.


Para este arranjo utilizei um vaso de barro que estava muito velho pintando-o com tinta de spray dourada. No fundo do vaso coloquei esponja embebida em água, ramos de pinheiro, azevinho e folhas secas de abeto. Salpiquei com tinta spray dourada e pendurei umas bolas de Natal prateadas.


Para este arranjo que coloquei no parapeito da lareira reutilizei um pedaço de cortiça dos arranjos do ano passado e que já estava pintado com tinta spray dourada, folhas de feto, duas pinhas e três bolas de Natal vermelhas.


Este arranjo resultou dos arranjos do ano passado, tendo permanecido em cima da estante todo o ano e tem ramos de carvalho, flores de palmeira e azevinho. Para lhe dar um ar mais natalício coloquei as bolas de Natal.

Aqui está uma sugestão decorativa  muito simples. à qual apenas juntei as bolas de Natal.



A minha jarra de folhas de bananeira do Ikea virou uma pequena árvore de Natal.
Na jarra coloquei flores secas de palmeira ( pintei com spray dourado), galhos de oliveira ( pintei com spray prateado) e pendurei umas maçãs natalícias.


Este arranjo ficou aqui por casa do Natal do ano passado. Gostei tanto dele que não tive coragem de o desmanchar. Este ano apenas lhe coloquei as bolas de Natal vermelhas.



Para a mesa da sala de estar fiz este pequeno arranjo, reutilizando uma telha de canudo que foi pintada com spray dourado, umas pinhas, velas e pout-pouri.


E aqui está o meu presépio. 









segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Azevias de massa folhada com batata doce






Adoro azevias com recheio de grão, mas nunca fiz.
Habitualmente compro umas quantas para matar o desejo, no entanto tenho verificado que me fazem muito mal, causando-me muita azia, por serem fritas.
E então lembrei-me de fazer uma versão diferente e que são um alternativa muito mais saudável do que as tradicionais fritas e além disso são muito mais rápidas de fazerem.
Optei pelo recheio de batata doce; pois tenho muitas que precisam ser gastas e com o grão torna-se muito mais demorada  a sua confeção.
O recheio ficou tão saboroso que prefiro estas.
Depois de prontas metade polvilhei com açúcar em pó e a outra metade com açúcar e canela.
São uma delícia!!

Fiz assim:

Ingredientes:

500g de batata doce cozida
1 estrela de anis
1 pau de canela
2 casca de laranja
2 cascas de limão
100ml de água
150g de açúcar amarelo
1 colher (de chá) de canela
1 colher (de chá) de erva doce moída
Raspa de limão
Sumo de meio limão
4 placas de massa folhada retangular (usei do Lidl)
Açúcar em pó q.b.
Canela em pó para polvilhar q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.
Leite q.b.

Preparação:

Cozer a batata doce descascada em água, a estrela de anis, o pau de canela, a casca de limão e a casca de laranja.
Depois de cozida escorrer e esmagar com um garfo.
Adicionar o açúcar, a água, a canela em pó, a erva doce em pó, a raspa e o sumo de limão e levar ao lume mexendo sempre.
No final introduzir a varinha mágica e triturar tudo muito bem.
Deixar arrefecer.
Cortar cada placa de massa folhada em 6 retangulos e rechear com o preparado de batata doce.
Fechar, pincelando com água  a zona de união da massa para que cole melhor.
Pincelar com leite e levar a forno pré-aquecido a 180ºC até estarem douradinhas.
Polvilhar com açúcar em pó ou canela e açúcar.



sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Iogurtes caseiros de bolacha maria


Já tenho a minha iogurteira há alguma tempo ( comprei no Lidl) e já fiz iogurtes caseiros várias vezes.
Aqui no blog é a primeira vez que publico uma sugestão de iogurtes caseiros.
Preparei-os na Cuisine Companion.
Sou fã deste tipo de iogurtes e estes ficaram uma delícia!!

Fiz assim:

Ingredientes:

1 l de leite meio gordo
Meio pacote de bolacha maria
1 colher de chá de canela
1 iogurte natural sem açúcar
3 colheres (de sopa) bem cheias de leite em pó
4 colheres (de sopa) de açúcar (opcional)

Preparação:

Colocar as bolachas no robot e com a lâmina para triturar dar uns toques de turbo.
Substituir a lâmina para triturar pela de misturar.
Colocar todos os ingredientes e programar vel. 3, temperatura 30ºC, 10 minutos.
Quando o programa terminar distribuir o preparado pelos copos de iogurte e colocar na iogurteira 8h a 12h.
Findo o tempo colocar os iogurtes no frigorífico.




quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Tarte de brócolos com alheira



Hoje apresento mais uma sugestão de uma tarte salgada.
Uma versão com alheira e brócolos.
Para quem gosta de alheira como eu, é uma ótima sugestão.
Inspirei-me numa receita do chef Hernâni Ermida, da Dica do Lidl, mas fiz algumas alterações nos ingredientes.
Na próxima vez que fizer esta receita irei utilizar só uma alheira; pois achei que ficou um pouco enjoativa; uma vez que a alheira é um enchido muito contimentado. 

Fiz assim:

Ingredientes:

2 alheiras (usei de caça)
1 rolo de massa quebrada ou folhada (usei folhada)
300g de brócolos
1 iogurte natural
100ml de leite
3 ovos
2 colheres (de sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Lavar os brócolos e cozê-los a vapor.
Retirar a pele às alheiras e cortar em pedaços pequenos.
Picar os dentes de alho e levar ao lume com o azeite e deixar aquecer.
Juntar os brócolos em pedaços pequenos e misturar durante um minuto.
Desligar o lume e deixar arrefecer ligeiramente.
Forrar uma forma de tarte com a massa e picar o fundo com um garfo.
Misturar os pedaços de alheira com os brócolos e colocar dentro da forma. espalhando bem.
Misturar o leite, o iogurte e os ovos, temperando com sal e pimenta e verter sobre a mistura dos brócolos.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
Servir com uma salada.


quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Pãezinhos com chouriço




A Cuisine Companion da Moulinex é um robot recente e como tal há ainda pouco livros com sugestões de receitas.
Na foto acima mostro dois dos livros que tenho, embora falte o livro que veio com o robot, que também tem muitas receitas.
Do livro Sabores Portugueses retirei a receita dos pãezinhos que apresento hoje.
São muito fáceis de fazer e na Cuisine Companion a massa faz-se num ápice.
Gostei bastante da consistência e textura da massa, tendo ficado uns pãezinhos muito fofos.

Fiz assim:

Ingredientes:

500g de farinha T65
400g de chouriço fatiado
50 ml de azeite
300 ml de água
1 saqueta de fermento de padeiro seco
Sal q.b.

Preparação:

Deitar a água  morna na taça do robot com a lâmina para amassar/triturar, juntar o fermento, o azeite, a farinha e uma pitada de sal e selecionar o programa de Massas P2, durante 3 minutos e 30 segundos.
Retirar a massa, enrolá-la, colocá-la numa tigela polvilhada com farinha, fazer um corte em cruz por cima, tapar com um pano húmido e deixar levedar até ficar o dobro do volume.
Cortar a massa em oito pedaços, estendê-las ligeiramente, colocar fatias de chouriço por cima, enrolar de modo a obter pães.
Colocar os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal, cobrir com um pano e deixar levedar mais 20 minutos.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos ou até ficarem cozidos.

terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Bruschettas de bacon e queijo



Eis uma sugestão para uma entrada, um lanche, um pequeno -almoço ou até para uma refeição mais leve.


Fiz assim:

Ingredientes:

4 fatias de pão caseiro
4 fatias de queijo fatiado
Óregãos secos q.b.
4 fatias de bacon
Azeite q.b.
1 dente de alho

Preparação:

Esfregar o pão com o alho e regar com azeite.
Colocar em cada fatia de pão bacon, oregãos e queijo.
Levar à Actifry a gratinar ( ou no forno).

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Bolo rei rápido


Hoje apresento uma sugestão para esta época natalícia, um bolo rei.
A receita deste bolo rei retirei do canal do youtube da La Dolce Rita e é super rápido e muito saboroso.
Não fica com a consistência do bolo rei tradicional; pois não fermenta; mas gostei imenso do sabor e da textura.

Fiz assim:

Ingredientes:

350 gr de farinha (sem fermento, tipo 55)
30 gr de açúcar

1/4 de colher de chá de sal fino
2 colheres de chá cheias de fermento (fermento de bolos, não é fermento de padeiro)
2 iogurtes naturais (250gr no total)
80 gr de manteiga derretida (com ou sem sal)
1 laranja (raspas)
1 limão (raspas)
1 colher de chá cheia de canela 
1 colher de sopa de vinho do Porto
150 gr de fruta cristalizada picada
200 gr de frutos secos picados grosseiramente
ovo batido, açúcar em pó e frutas cristalizadas para decorar


Preparação:

Juntar todos os ingredientes numa tigela e mexer com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.
Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de 3 dedos de altura. Com as mãos dar o formato de bolo-rei, fazendo um buraco no meio.
Pincelar com ovo batido, decorar com pedaços de frutas cristalizadas grandes e montinhos de açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. 

domingo, 18 de dezembro de 2016

Pizza de painho alentejano


Uma pizza caseira é do melhor que há.
Cá por casa todos gostamos de pizza; por isso faço com alguma frequência.
A massa é do livro de receitas do robot Cuisine Companion da Moulinex, o molho de tomate é caseiro  e mais uns ingredientes a gosto sai uma pizza caseira bem saborosa.
A massa fica alta como eu gosto e feita na Cuisine Companion é rapidíssima.
A receita da massa que indico a baixo dá para um tabuleiro grande( usei o tabuleiro do forno).
Esta pizza foi saboreada num jantar de amigos em que um "fast food"  caseiro é bem vindo e entre muita conversa e gargalhadas se passou um serão de sábado.

Fiz assim:

Ingredientes:

Massa:

250 ml de água morna
20 g de fermento padeiro fresco ( ou 10 g de fermento padeiro seco)
400g de farinha T65
Uma pitada de sal
2 colheres (de sopa) de azeite

Recheio pizza:

250 ml de molho de tomate q.b.
1 lata de cogumelos laminados
1 cebola média
1 embalagem de queijo ralado
1 painho alentejano ( usei do Lidl já fatiado)
Tiras de pimento vermelho q.b.
Óregãos q.b. ( usei folhas de oregãos frescos)


Preparação:

Massa:

Colocar a água morna e o fermento na taça da Cuisine Companion com a lâmina amassar/triturar.
Selecionar o programa para massa P1 e após 30 seg. juntar a farinha, o sal  e o azeite.
No final do programa, estender a massa e colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal.

Recheio:

Por cima da massa já no tabuleiro espalhar o molho de tomate.
Por cima colocar as fatias de painho alentejano, os cogumelos, a cebola às rodelas, as tiras de pimento, os óregãos e o queijo ralado.
Levar a forno pré-aquecido até estar cozinhado.
Acompanhar com uma salada de rúcula, agrião e alface.

sábado, 17 de dezembro de 2016

Cogumelos com ovos



Mais uma sugestão muito simples e muito do nosso agrado.
Aqui no Alentejo há imensos cogumelos selvagens, a que vulgarmente se chamam tortulhos; mas só os cozinho quando tenho confiança em quem os colheu se são os verdadeiramente comestíveis.
No entanto nos supermercados há variedades de cogumelos muito saborosos e que não ficam atrás dos selvagens e são de confiança.
Numa das minhas nidas ao Lidl encontrei à venda cogumelos Marron e resolvi comprar.
Fi-los com ovos que é a maneira como gosto mais de os cozinhar.
Para uma refeição leve, com uma sopa e uma salada são uma ótima opção.

Fiz assim:

Ingredientes:

2 embalagens de cogumelos
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
4 ovos
Pimenta q.b.

Preparação:

Lavar ligeiramente os cogumelos e laminá-los.
Levar ao lume um tacho com o azeite e os alhos picados, deixando-os fritar ligeiramente.
Adicionar os cogumelos e deixar cozinhar.
Entretanto bater os ovos com o sal  e pimenta.
envolve ros ovos nos cogumelos e deixar cozinhar.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Salada de tomate com queijo mozarela


A sugestão que apresento hoje é feita aqui por casa com alguma frequência.
É uma salada muito rápida  e muito fácil.
Fica muito bem com mel, mas o senhor meu esposo não aprecia; por isso abdico deste ingrediente.
às vezes ponho mel só no meu prato; pois gosto do contraste agridoce.


Fiz assim:

Ingredientes:

Tomates maduro ( utilizei 2)
1 queijo mozarella
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
Oregãos q.b.
Sal q,b
Mel (opcional)

Preparação:

Cortar os tomates e o queijo em rodelas e dispor num prato alternando o tomate e o queijo.
Temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico.
Salpicar com oregãos.
Regar com mel.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Bolo de iogurte, canela e erva doce


Todos os fins de semana faço um bolo.
Gosto dos bolos simples e rápidos. 
Utilizar fruta nos bolos ( essencialmente maçã) também é habitual; pois torna-os muito mais húmidos e fofos.
Este bolo que apresento hoje tem exatamente as características que mencionei.
Desapareceu num ápice!

Fiz assim:

Ingredientes:


3 ovos
1 iogurte natural amargo
2,5 medidas (copo do iogurte) de açúcar
3 medidas (copo de iogurte) de farinha
Meia medida (copo de iogurte) de óleo
1 colher(de chá) de canela em pó
1 colher (de chá) de erva doce em pó
2 maçãs raladas
1 colher(de sobremesa) de fermento em pó

Preparação:

Misturar os ovos, o iogurte, o açúcar e o óleo.
Adicionar as maçãs raladas e a farinha, a canela, o fermento e a erva doce.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC até estar cozido.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Marmelos/gamboas com vinho do porto


No meu quintal tenho uma variedade de marmelos a que se chamam gamboas; aliás é o mesmo que marmelos só que e tamanho maior e menos ácidos.
A árvore ainda é pequena, mas este ano produziu imensas gamboas.
Como estão muito sadias têm durado imenso sem apodrecerem.
Num dia destes resolvi cozinhar as gamboas com vinho do porto.
Ficaram uma verdadeira maravilha!

Fiz assim:

Ingredientes:

2 gamboas
200 ml de vinho do porto ( pode ser outra bebida ou licor a gosto)
100ml de água
50g de açúcar amarelo
4 colheres (de sopa) de mel
1 pau de canela
1 estrela de anis

Preparação:

Descascar e cortar as gamboas em quartos e colocar num tacho com os restantes ingredientes.
Levar ao lume até que levante fervura  e o açúcar e o mel derretam.
Deixar cozinhar em lume brando até que os marmelos estejam macios e o molho xaroposo.

Inspiração: As minhas receitas

terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Nuggets de pescada


Douradinhos ou nuggets congelados, não obrigada!!
Não me considero uma pessoa muito esquisita com a comida, como quase tudo.
Pois quase!! Não tudo!!. Alimentos processados é algo que na minha casa raramente entra.
Não consigo comer douradinhos, nem nuggets, nem hamburguers... enfim é enorme a lista de alimentos que se encontram nos supermercados prontos a cozinhar e que facilitam a vida de uma dona de casa.
Douradinhos! Como aqueles que faço em casa.
Hamburguers! Como aqueles que mando fazer no talho com a carne que eu escolho ou que eu própria pico e os faço em casa.
Nuggets! Como aqueles que faço em casa.
Pois aqui está uma sugestão de nuggets de pescada que ficaram uma delícia!

Fiz assim:

Ingredientes:

1 embalagem de lombos de pescada congelados da Pescanova
1 limão pequeno
1 laranja
2 alhos picados
2 folhas de louro
1 ovo
Farinha de milho q.b.
Sal q.b.

Preparação:

Cortar os lombinhos de pescada em cubos e temperá-los com o sumo do limão, o sumo da laranja, os alhos picados, as folhas de louro e sal. 
Juntar também o limão e a laranja em pedaços depois de espremidos.
Deixar marinar por uma hora.
Separar a gema da clara e bater esta em castelo.
Misturar a gema com a clara em castelo.
Escorrer os cubos de pescada, passá-los por farinha de milho e pelo ovo.
Fritar em óleo quente.
Servir com arroz de feijão e uma salada.

Inspiração: Luisa Alexandra

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Tarte de batata doce, queijo e fiambre


A sugestão  de tarte que apresento hoje é um pouco diferente; pois não é feita com massa quebrada ou folhada, mas sim com batata doce.
Utilizei fiambre, mas poder-se-á utilizar outro tipo de carne cozinhada ( frango, porco, peru...).
Cá por casa adorámos!

Fiz assim:

Ingredientes:

Uma batata doce média
4 ovos
1 lata de cogumelos laminados
200ml de polpa de tomate caseira
100g de fiambre
100g de queijo fatiado
100g de queijo ralado
oregãos q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Cortar a batata doce em rodelas bem fininhas ( usei o borner cortador de legumes).
Pincelar o fundo de um pirex de forno com azeite.
Cobrir o fundo do pirex com as rodelas de batata doce.
Por cima colocar o queijo fatiado e depois o fiambre.
Adicionar os cogumelos e a polpa de tomate.
Salpicar com oregãos e queijo ralado.
Partir os ovos para cima do queijo, como se fossem para estrelar.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC. durante 20 a 30 min.

Inspiração: http://paleoxxi.com


domingo, 11 de dezembro de 2016

Assado de domingo- Perna de porco assada com linguiça



Como havia prometido no post anterior, aqui está a receita que fiz da revista nº1 de Saborintenso.
Foi mais um assado de domingo que irradiou a minha cozinha com um aroma divinal.

Fiz assim:

Ingredientes:

1,5Kg de carne de porco da perna ( comprei duas peças de carne)
2 linguiças alentejanas
3 dentes de alho
1 colher (de sopa) de massa de pimentão ( usei caseira)
150 ml de azeite
1 colher (n de chá) de paprica
1 colher (de sopa) de de banha de porco ( usei manteiga)
1 Kg de batatas
1 cebola grande
1 pimento vermelho
2 folhas de louro
250 ml de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:

Com uma faca comprida dar golpes de um lado ao outro da carne para que se consiga introduzir a linguiça.
Atravessar a linguiça de um lado ao outro no orifício que se abriu e cortá-la pela extremidade.
Repetir o processo mais vezes de forma a que sobre um pouco de linguiça.
Cortar a restante linguiça em rodelas finas e reservar.
Num almofariz esmagar os alhos picados, a pimenta e sal, até que fique uma pasta.
Juntar a massa de pimentão e misturar muito bem com uma colher.
Colocar a carne num tabuleiro de ir ao forno ( eu usei o tabuleiro do próprio forno) e barrá-la com o tempero que se preparou.
Deixar marinar durante algum tempo ( eu temperei de manhã e cozinhei ao jantar).
Na hora de colocar no forno, temperar as batatas com umas pedras de sal, a paprica e o azeite, envolvendo tudo.
À volta da carne espalhar a cebola, o pimento, as folhas de louro, a linguiça reservada e as batatas.
regar com a marinada das batatas e com vinho branco. Por cima da carne colocar a banha.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC. e deixar assar durante duas horas.
A meio do tempo virar a carne e mexer as batatas.
Servir com uma salada verde.

sábado, 10 de dezembro de 2016

Revistas Saborintenso


Eu sou uma apaixonada por livros e revistas de culinária.
Tenho vários livros de culinária de alguns chefs e autores com os quais me identifico na sua forma de cozinhar.
Revistas também tenho uma grande coleção, desde as mais antigas teleculinárias até a outras mais recentes.
Hoje em dia compro revistas de culinária raramente, só mesmo aquela ou aquelas que têm alguma(s) receita(s) que me interessa particularmente.
No entanto, costumo visitar frequentemente o site Saborintenso, do qual gosto bastante; pois tem inúmeras sugestões de receitas.
Este site faz a publicação de revistas em formato papel, mas só estão à venda na loja online do Saborintenso.
Numa das minhas visitas verifiquei que estavam com um desconto, e resolvi comprar os dois primeiros números editados. 
A revista é bimestral e não tem qualquer publicidade, são 74 páginas de receitas simples, com fotos bem ilustrativas  e além disso a qualidade do papel é muito boa.
É claro que as receitas da revista estão também no site, no entanto, eu adoro folhear as revistas de culinária e marcar as receitas que quero experimentar, bem como se torna muito mais fácil seguir a receita que quero fazer.
Já fiz uma receita da revista nº1.
Amanhã publico.

sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Bolo de chocolate com farinha maizena


Mais uma vez um bolo de chocolate, os preferidos cá de casa.
E mais uma vez uma receita que retirei de uma embalagem de produtos alimentares, desta vez  de uma embalagem de  farinha Maizena.
Ficou um bolo com uma textura compacta e com um sabor a chocolate muito agradável.


Fiz assim:

Ingredientes:

125g de margarina
125g de açúcar
4 ovos
200g de chocolate negro
60g de farinha de trigo
60g de farinha Maizena
1 colher (de chá) de fermento em pó
Toping de chocolate q.b.(opcional)
Açúcar em pó q.b.


Preparação:

Colocar o chocolate num tacho com a margarina e derreter em banho maria.
Bater o ovos com açúcar até que este se dissolva.
Adicionar o fermento, as farinhas  e misturar tudo.
Em seguida, incorporar a mistura da margarina e  chocolate derretido.
Colocar numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e levar a forno pré-aquecido a 170ºC., durante 20 minutos.
Desenformar, polvilhar com açúcar em pó e regar com toping de chocolate.

quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Costeletas com molho cremoso


Hoje apresento uma sugestão onde utilizei o molho de carne que havia congelado.
Umas costeletas simplesmente fritas e que se tornaram muito mais saborosas com a adição do molho de carne.
Como foi um dos pratos que fiz para o meu filho levar, com o molho torna-se mais fácil aquecer.
Já havia utilizado este molho de carne num arroz de forno.
Assim se evita o desperdício de algo saboroso e que facilmente complementa um cozinhado e abdica-se de utilizar os caldos de carne processados e cheios de conservantes e outros ingredientes que nem o nome sei pronunciar.



Fiz assim:

Ingredientes:


4 costeletas
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Cubos de molho de carne ( ver aqui)


Preparação:

Limpar as costeletas de gorduras e temperar com sal e os alhos laminados.
Levar ao lume uma frigideira com o azeite e fritar as costeletas, tendo retirado os alhos.
Depois juntar os lhos e deixar fritar um pouco.
Juntar o molho de carne que entretanto já se descongelaram no microondas e envolver nas costeletas.
Retificar os temperos e retirar do lume.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Palmiers com chocolate



Fim-de -semana com um dos meus filhos em casa terá que haver sobremesa com chocolate.
Ambos adoram tudo o que leva chocolate.
Esta solução foi a mais rápida para satisfazer a vontade do João, num fim-de-semana em que não tive muita disponibilidade para algo mais elaborado.
Uma receita simples, rápida e saborosa.



Fiz assim:

Ingredientes:


2 placas de massa folhada retangular
Açúcar amarelo q.b.
Canela em pó q.b.
Chocolate ( usei toping de chocolate)


Preparação:

Retirar a massa folhado do frigorífico e deixar estar à temperatura ambiente por uns minutos.
Esticar uma das placas de massa folhada e polvilhar com açúcar amarelo e canela.
Por cima colocar o chocolate líquido em fio, distribuindo por toda a massa, mas sem cobrir totalmente.
Colocar a outra placa de massa folhada por cima desta e calcar um pouco.
Enrolar como se fosse uma torta a partir do lado mais comprido até ao meio e depois enrolar o lado oposto também até ao meio.
Enrolar no papel vegetal e levar ao frigorífico por uns minuto até ficar um pouco mais rijo.
Cortar pedaços da espessura de um dedo e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar a forno pré-aquecido a 190ºC. durante mais ou menos 30 minutos.
Retirar do forno e salpicar com mais açúcar e canela.

terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Arroz de pato bravo




Não é habitual cozinhar carne de animais de caça, até porque aqui por casa não há nenhum caçador.
Mas numa ida a casa da minha mãe fui presenteada com um pato bravo.
A carne do pato bravo é muito saborosa, o que tornou este prato muito apetecível.


Fiz assim:

Ingredientes:


1 pato bravo
Meio chouriço
1 alho francês
Meia cebola
100 ml de vinho branco
Caldo de cozer o pato
1 chávena grande de arroz agulha
1 gema
Sal q.b.
Azeite q.b.


Preparação:

Cozer o pato na panela de pressão em água temperada com um pouco de sal.
Desfiar o pato e coar o caldo. Reservar.
Num tacho levar ao lume o azeite e fritar ligeiramente a cebola picada.
Juntar o alho francês cortada em rodelas bem fininhas e deixar cozinhar.
Adicionar a carne desfiada e o vinho branco e deixar cozinhar mais um pouco.
Retificar os temperos e retirar do lume.
Entretanto levar ao lume o caldo de cozer o pato e cozer o arroz.
Num pirex de forno colocar uma camada de arroz, depois a carne e por fim arroz novamente.
Pincelar com a gema de ovo batida e distribuir rodelas de chouriço.
Levar ao forno a gratinar.

segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Biscoitos de azeite e limão






Biscoitos nunca faltam cá por casa. 
O meu marido e a minha filha gostam muito.
Aos fins de semana quando a Mariana vem a casa faço sempre uns biscoitos; pois ela gosta de ter no quarto para ir comendo enquanto está a estudar.
Esta receita fui buscar ao blog da Luísa Alexandra, onde há imensas opções deste tipo de biscoitos.

Fiz assim:

Ingredientes:

Raspa de 1 limão
3 ovos inteiros
140g de açúcar
400g de farinha de trigo
150ml de azeite
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
Açúcar em pó q.b.
Canela em pó q.b.
1 ovo para pincelar


Preparação:

 Na taça da batedeira colocar a raspa de limão, o açúcar, o azeite e os ovos e bater.
Adicionar a farinha e o fermento em pó e misturar tudo bem.
Transpor a massa para a bancada.
Colocar o bocal mais estreito na M-Press e encher a cuba com massa.
Calcar para que a massa saia pelos buraquinhos  do bucal em rolinhos.
Cortar pedaços de 5 cm com a espátula e fazer pequenos biscoitos em rolinhos.
Colocar os biscoitos em tabuleiros forrados com papel vegetal e pincelar com ovo batido.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC. durante 10 min.
Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó e canela.

domingo, 4 de dezembro de 2016

Couve lombarda salteada com chouriço e bacon


Este é um acompanhamento que faço frequentemente.
É uma opção simples para incluir legumes nas refeições, fugindo um pouco às habituais saladas, variando assim um pouco.



Fiz assim:

Ingredientes:


Couve lombarda pequena ( metade)
Chouriço ( 1 quarto)
Bacon (4 fatias)
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Preparação:

Cortar a couve fininha e levar a cozer a vapor.
Numa wok colocar um pouco de azeite e saltear o chouriço e o bacon cortados às tiras fininhas.
Juntar a couve e deixar saltear mexendo um pouco.
Retificar os temperos e servir.

sábado, 3 de dezembro de 2016

Almôndegas de frango com molho de cenoura e alho francês



Almôndegas é aquela comida que os meu filhos adoram; por isso sempre que eles estão de fim-de-semana faço sempre.
Normalmente faço as almôndegas com carne de porco e vitela, mas desta vez resolvi utilizar uns peitos de frango caseiro.
 Ficaram igualmente saborosas.

Fiz assim:

Ingredientes:

4 peitos de frango
3 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
4 cubos de caldo de carne caseiro
1 raminho de salsa
1 alho francês ( só a parte branca)
2 colheres ( de sobremesa) de farinha maizena
Pão ralado q.b.
Azeite
Sal
Pimenta


Preparação:

Cortar os peitos de frango aos cubos, picar e reservar.
Picar a cebola, as cenouras, os dentes de alho e a salsa.
Da mistura anterior retirar metade e adicionar à carne, envolvendo tudo muito bem.
Adicionar pão ralado até o preparado da carne com os legumes ter a consistência adequada para moldar as almôndegas.
Molhar as mãos ( assim a carne não pega às mãos), moldar as almôndegas e reservar.
A seguir prepara-se o molho:
Num tacho levar ao lume um pouco de azeite e juntar a mistura de legumes ( cenoura, salsa, alho e cebola) e o alho francês cortado às rodelas e deixar refogar um pouco.
Adicionar os cubos de caldo de carne caseiro ( ver aqui)  e deixar cozinhar mais um pouco.
Dissolver a farinha maizena num pouco de água e adicionar ao preparado anterior, deixar engrossar e retificar os temperos.
Triturar ligeiramente o molho ( opcional).
Entretanto colocar numa frigideira larga um pouco de azeite e fritar as almôndegas, virando-as a meio do tempo.
Adicionar o molho e deixar apurar mais um pouco retificando os temperos.