sábado, 30 de agosto de 2014
Granola
Em tempos de férias gosto de fazer algumas experiências culinárias.
Desta vez resolvi fazer granola.
Fiquei fã, é ótima e muito prática para os lanches e pequenos almoços ou até para pestiscar assim simples.
É uma sugestão bastante versátil tanto nos ingredientes utilizados na sua preparação como nos que são adicionados para completar os pequenos almoços ou lanches.
Na confeção da granola existem diferentes tipos de ingredientes:
os secos (flocos de aveia, nozes, avelãs, amêndoas, arandos, farelo, sementes variadas, canela...),
os líquidos ( óleo de girassol, óleo de coco, óleo de sésamo, mel...)
os frutos frescos ( banana, maçãs, abóbora...)
e ainda chocolate ou cacau.
Bem, com todas estas opções de ingredientes basta o gosto pessoal e a criatividade e obtém-se uma granola bastante nutritiva e pouco calórica.
Depois de pronta é só adicionar fruta fresca, iogurte, leite... e deliciar-se.
Fiz assim:
Ingredientes:
3 chávenas (de chá) de flocos de aveia
1 chávena de amêndoas (usei com pele)
1/4 chávena de óleo de girassol
1/4 chávena de mel
1/2 chávena de arandos
1 pitada de sal
1 colher (de sobremesa) de canela em pó
2 bananas maduras
Preparação:
Numa taça misturar os flocos de aveia, as amêndoas partidas, os arandos, o sal e a canela.
No copo da varinha mágica misturar as bananas em pedaços, o óleo e o mel.
Triturar bem até obter uma mistura homogénea.
Envolver esta mistura com os ingredientes secos e envolver bem.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar o preparado numa só camada.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºc. durante 20 min.
Mexer de vez em quando para dourar uniformemente.
Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco hermético.
À medida que vai arrefecendo vai ficando crocante.
sexta-feira, 29 de agosto de 2014
Pudim de chocolate com cuajada
Hoje trago uma sugestão bem rápida, simples e saborosa.
Estes pudinzinhos de chocolate fazem-se rapidamente e são pouco calóricos; pois utilizei chocolate com uma grande percentagem de cacau e não adicionei açúcar.
Fiz assim:
Ingredientes:
600 ml de leite magro
2 pacotes de cuajada da royal
120g de chocolate (85% de cacau)
50g de açúcar( opcional, não utilizei)
Preparação:
Dissolver a cuajada em 100 ml de leite ( retirei dos 600ml ).
Colocar o restante leite ao lume com o chocalate partido em pedaços.
Quando levantar fervura adicionar o preparado de cuajada e mexer até engrossar.
Distribuir o preparado de pudim por copos de vidro e quando arrefecer colocar no frigorífico.
quarta-feira, 27 de agosto de 2014
Refresco de maçã
No post que pubiquei sobre o puré de maçã referi que aproveitei o caldo
de cozer as maçãs.
O que fiz com ele? Nada!!! Apenas o passei
com um passador de rede fina, coloquei no frigorífico e bebi bem fresco.
É excelente!!!
O sabor natural das maçãs, como seu
açúcar( frutose) e o leve sabor do pau de canela fizeram um refresco delicioso.
E é muito mais saboroso e saudável que os
sumos de compra.
Uma delícia!!!
terça-feira, 26 de agosto de 2014
Pão integral de sementes
Cá por casa a Máquina de Fazer Pão não tem descanso.
Todas as semanas faço pão na MFP e gosto sempre de variar.
Em vez de comprar os preparados de farinha para pão, que alguns têm muito fermento e são um pouco caros, utilizo as diferentes variedades de farinha ( as marcas brancas são muito baratas) que conjugando com as diferentes sementes podemos fazer pão bastante saboroso.
Fiz assim:
Ingredientes:
350 ml de água morna
2 colheres (de sopa ) de azeite
250g de farinha de trigo tipo 65
250g de farinha de trigo integral
1 pacote de fermento granulado
1 pitada de sal
1 colher (de chá) de sementes variadas ( sésamo, linhaça, papoila, abóbora, girassol)
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na MFP, primeiro os líquidos e depois os secos, exceto as sementes.
Programar a máquina no programa 1 (normal) e ligar.
Quando se ouvir o primeiro apito introduzir as sementes.
segunda-feira, 25 de agosto de 2014
Salada rápida
Apresento mais uma salada bem colorida, leve rápida e fresca.
Gosto muito de fazer saladas como prato principal; pois basta abrir o frigorífico e a salada vai sendo composta com os ingredientes que por lá moram.
Fiz assim:
Ingredientes:
Delícias do mar
Ovo cozido
Queijo fresco
Pepino
Tomate
Cebola roxa
Azeite
Vinagre
Sal
Preparação:
Colocar todos os ingredientes num prato, temperar e servir
domingo, 24 de agosto de 2014
Triflle de puré de maçã, biscoitos e iogurte grego
Aqui está a primeira utilização do puré de maçã que referi no post anterior.
Rápido, saboroso e saudável.
Não usei açúcar no puré de maçã; pois as maçãs eram tão doces que não foi necessário.
Fiz assim:
Ingredientes:
Puré de maçã
Canela em pó
Licor de cereja (ou outro a gosto)
Palitos de champanhe
Iogurte grego natural açucarado
Preparação:
Num copo alto colocar os palitos de champanhe partidos grosseiramente e salpicar com licor de cereja.
Por cima colocar puré de maçã e depois o iogurte grego.
Polvilhar com canela em pó e levar ao frigorífico.
sábado, 23 de agosto de 2014
Puré de maçã
O verão é a época do ano por excelência de grande variedade de frutas que não se conseguem consumir em tempo útil.
Como já referi aqui no blog faço o aproveitamento de frutas de várias maneiras.
Neste caso as maçãs abundam no quintal e como não são tratadas com produtos químicos apodrecem rapidamente, sendo necessário garantir a sua conservação.
Assim, optei por fazer puré de maçã para congelar que poderá ser utilizado em várias receitas, tais como bolos, sobremesas, tartes doces, batidos ou simplesmente para acompanhar pratos de carne.
A sugestão que apresento hoje é bastante simples; pois optei por simplificar para que possa utilizar o puré em pratos salgados ou doces.
Descasquei as maçãs e cozi-as em água (pouca) com canela em pau.
Depois de cozidas retirei o pau de canela, escorri as maçãs( aproveitei o caldo, noutro post mostrarei o que fiz) e triturei as maçãs com a varinha mágica.
Coloquei o puré em caixinhas de plástico e levei ao congelador.
Assim, tudo se aproveita.
sexta-feira, 22 de agosto de 2014
Salada de salmão com farfale e quinoa
No post anterior apresentei a minha primeira experiência com quinoa e que sobrou uma pequena quantidade.
Como também sobrou salmão salteado e com mais alguns ingredientes que havia no frigorifíco fiz a salada que apresento e que foi o meu almoço.
Super -fácil, rápida e bastante saborosa.
Aqui por casa o lema é "Nada se estraga, tudo se aproveita e reutiliza".
Fiz assim:
Ingredientes:
Quinoa cozida
Tomate
Pepino
Beterraba
Massa farfale
Salmão grelhado
Cebola
Azeite
Vinagre
Alho
Preparação:
Num prato colocar todos os ingredientes e temperar com azeite e vinagre.
Servir de imediato.
quinta-feira, 21 de agosto de 2014
Salada de quinoa
Hoje trago uma sugestão bastante saudável e nutritiva.
Já há algum tempo que andava com vontade de experimentar a quinoa , que é uma semente bastante rica em nutrientes e pouco calórica.
Numa das minhas idas à Loja Celeiro resolvi comprar uma mistura de quinoa vermelha e branca; mas aconselho a compra em separado; pois a quinoa branca coze mais rapidamente que a vermelha.
A quinoa é uma semente que não tem um sabor especifíco, pelo que combina bem com qualquer ingrediente e tempero.
Pela minha experiência fica mais saborosa se for temperada com alguma antecedência, pois assim absorve melhor todos os temperos.
Fiz esta salada para acompanhar uns lombinhos de salmão salteados com ervas da provence, mas também é um ótimo acompanhamento para carne.
Fiz assim:
Ingredientes:
1 chávena (de chá) de quinoa
3 chávenas (de chá) de água
Meia cebola
1 tomate
Meio pepino
Sumo de meio limão
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
Preparação:
Lavar a quinoa em água corrente com a ajuda de um passador.
Levar ao lume a água com sal e deixar levantar fervura, introduzindo então a quinoa e deixar cozer (mais ou menos 15 minutos , a quinoa está cozida quando começa a abrir).
Retirar do lume, escorrer e deixar arrefecer.
Entretanto cortar o tomate e o pepino em cubinhos e picar a cebola adicionando à quinoa já fria.
Temperar com sal, azeite e sumo de limão.
Envolver bem tudo e deixar repousar por alguns minutos.