sexta-feira, 31 de maio de 2013
Queijo fresco
Eu gosto muito de queijo fresco, aliás cá em casa só a Mariana não come.
Gosto do queijo fresco simples, com mel ou temperado com azeite e oregãos.
A técnica de fazer queijo fresco é-me muito familiar; pois as minhas avós e a minha mãe faziam queijos.
Eu aprendi com elas e parece que não esqueci.
Isto tudo para vos dizer que, de há um mês para cá, quase todos os dias faço queijo fresco.
Tenho um vizinho que tem cabras e não utiliza todo o leite, então começou a dar-me diariamente, entre um a dois litros de leite.
Assim, aqui em casa não têm faltado os queijos frescos e também já sequei alguns.
Segundo várias opiniõies parece que são muito bons.
Fiz assim:
Ingredientes:
1 l de leite de cabra
20 gotas de coalho liquído (compra-se na farmácia).
Preparação:
Coar o leite com um passador e um pano branco(colocar o pano branco dentro do passador).
Ferver o leite e deixar arrefecer (eu coloco um dedo no leite e quando aguentar por uns segundos sem queimar está na temperatura ideal).
Colocar as 20 gotas de coalho e mexer com uma colher de pau durante uns segundos.
Num alguidar colocar água quente (não muito) e introduzir a panela com o leite.
Ir verificando a temperatura da água, renovando-a para que o leite se mantenha quente.
Ao fim de mais ou menos 1 hora o leite está coalhado e dá-se uma ligeira mexida com as mãos para que o soro comece a separar-se do leite coalhado.
Coloca-se o passador dentro do alguidar e com as mãos vai-se espremendo a coalhada até sair a maior parte do soro.
Moldam-se os queijos com os cinchos( os meus são de aluminio) e deixam-se escorrer virando-os de vez em quando.
Nota: O importante é a coalhada estar quente quando se começa a fazer o queijo, caso contrário fica muito mole e não se consegue moldar.
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Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal :)....adoro :).... Mandas-me pelo o correio???
Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigada Leonor pelo comentário. De facto os meus queijos estão muito bons. Se morasses aqui por estas bandas dar-te-ia uns queijinhos frescos de certeza. Tenho oferecido a várias pessoas e a opinião é consensual.
ResponderEliminarBeijocas e bom fim de semana
Zezinah
Zezinha, nada como uma boa mão para preparar o queijo fresco! A minha mãe fazia constantemente...e eu adoro, até mais saudável que outros. Os seus estão lindos mesmo! Beijos.
ResponderEliminarQue aspecto tão bom, eu adoro queijo fresco!
ResponderEliminarQue maravilha de queijos!
ResponderEliminarBjs
Tb quero um vizinho assim:)
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