sexta-feira, 31 de maio de 2013

Queijo fresco



Eu gosto muito de queijo fresco, aliás cá em casa só a Mariana não come.
Gosto do queijo fresco simples, com mel ou temperado com azeite e oregãos.
A técnica de fazer queijo fresco é-me muito familiar; pois as minhas avós e a minha mãe faziam queijos.
Eu aprendi com elas e parece que não esqueci.
Isto tudo para vos dizer que, de há um mês para cá, quase todos os dias faço queijo fresco.
Tenho um vizinho que tem cabras e não utiliza todo o leite, então começou a dar-me diariamente, entre um a dois litros de leite.
Assim, aqui em casa não têm faltado os queijos frescos e também já sequei alguns.
Segundo várias opiniõies parece que são muito bons.

Fiz assim:


Ingredientes:

1 l de leite de cabra
20 gotas de coalho liquído (compra-se na farmácia).


Preparação:

Coar o leite com um passador e um pano branco(colocar o pano branco dentro do passador).
Ferver o leite e deixar arrefecer (eu coloco um dedo no leite e quando aguentar por uns segundos sem queimar está na temperatura ideal).
Colocar as 20 gotas de coalho e mexer com uma colher de pau durante uns segundos.
Num alguidar colocar água quente (não muito) e introduzir a panela com o leite.
Ir verificando a temperatura da água, renovando-a para que o leite se mantenha quente.
Ao fim de mais ou menos 1 hora o leite está coalhado e dá-se uma ligeira  mexida com as mãos para que o soro comece a separar-se do leite coalhado.
Coloca-se o passador dentro do alguidar e com as mãos vai-se espremendo a coalhada até sair a maior parte do soro.
Moldam-se os queijos com os cinchos( os meus são de aluminio) e deixam-se escorrer virando-os de vez em quando.
Nota: O importante é a coalhada estar quente quando se começa a fazer o queijo, caso contrário fica muito mole e não se consegue moldar.





6 comentários:

  1. Olá...
    Que aspecto divinal :)....adoro :).... Mandas-me pelo o correio???
    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Obrigada Leonor pelo comentário. De facto os meus queijos estão muito bons. Se morasses aqui por estas bandas dar-te-ia uns queijinhos frescos de certeza. Tenho oferecido a várias pessoas e a opinião é consensual.
    Beijocas e bom fim de semana
    Zezinah

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  3. Zezinha, nada como uma boa mão para preparar o queijo fresco! A minha mãe fazia constantemente...e eu adoro, até mais saudável que outros. Os seus estão lindos mesmo! Beijos.

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  4. Que aspecto tão bom, eu adoro queijo fresco!

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