terça-feira, 16 de agosto de 2011

Conservas


imagem retirada da internet

As conservas são a melhor maneira de preservar legumes e frutas.  Cada vez é mais importante economizar, saber utilizar melhor os alimentos , aproveitar frutos e legumes da época, quando são melhores e mais baratos, conservando-os para mais tarde utilizar.
A melhor maneira de fazer conservas de frutos e legumes é através do processo de banho-maria. Existem algumas regras básicas para se fazerem as conservas e depois a imaginação e o gosto  de cada um farão o resto.
As conservas devem ser guardadas em frascos de vidro com tampa hermética (poderão ser reutilizados os frascos de maionese, feijão, grão…);
Os frascos devem ser esterelizados em água fervente durante 10 minutos.
Devem arrefecer até serem usados.
Os frutos e legumes a utilizar devem ser rijos e frescos.
Nos frascos devem ser colocados os frutos e legumes primeiro e os líquidos depois.
Os frascos não devem ficar muito cheios; deve deixar-se 2 cm livres.
As conservas devem ficar completamente tapadas com o líquido escolhido.
Os frascos devem ser muito bem fechados e depois colocados numa panela totalmente cobertos de água fria.
A água deve ferver durante 20 a 30 minutos.
Os frascos devem arrefecer dentro da panela com a água.
Deve-se etiquetar os frascos com a identificação da conserva e a data de confeção.
As conservas devem ser guardadas num local seco e sem claridade.


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1 comentário:

  1. Muito boa esta informação. A minha mãe faz isto há imensos anos e no inverno de facto há sempre conservas de fruta com fartura!
    Beijinhos

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