terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Cenouras e pimentos amarelos estufados



Os legumes são um acompanhamento sempre presente nas minhas refeições.
Tento variar o mais possível  para não cair na rotina.
Esta sugestão é muito saborosa e muiot rápida.


Fiz assim:

Ingredientes:


Cenouras
Pimentos amarelos
Cebola
Azeite
Coentros
Sal


Preparação:

Descascar as cenouras e cortá-las às rodelas.
Cortar os pimentos às tiras.
Numa frigideira colocar o azeite e fritar ligeiramente a cebola cortada em rodelas.
Juntar as cenouras e deixar cozinhar um pouco.
Juntar os pimentos.
Retificar os temperos.
Salpicar com coentros picados e servir de imediato.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Peras em calda


Quando em certas épocas do ano a abundância torna certos produtos mais económicos ou quando o quintal
oferece uma colheita farta ( que foi o caso) que não pode ser consumida de imediato, justifica-se preparar umas conservas que vão permitir saborear, nas épocas  de escassez, produtos guardados na despensa.
Apesar de não ser a época normal de peras, não quis deixar de partilhar esta conserva que fiz em setembro.
As peras ficaram ótimas e normalmente sirvo-as simples ou com uma bola de gelado, com crepes, num fondue de chocolate, enfim são várias as opções.


Fiz assim:


Ingredientes:


10 peras
250g de açúcar
1l de água
2 cálices de vinho do porto
1 rodela de limão


Preparação:

Descascar as peras e cortá-las em quatro partes retirando o veio do meio e as pevides.
Levar ao lume a ferver a água, juntar as peras e a rodela de limão.
Deixar ferver por 2  minutos.
Retirar as peras e colocá-las em frascos de vidro já esterelizados.
Juntar à água de cozer as peras o açúcar e deixar ferver até obter uma calda, juntando depois o vinho do porto.
Colocar esta calda nos frascos até cobrir as peras.
Fechar bem os frascos e levá-los a ferver, durante 15 minutos, num apanela com água que os cubra completamente.
Deixar ferver amis um pouco

domingo, 29 de dezembro de 2013

Tarte de peras com chocolate




Esta tarte é super-deliciosa e fica com um aspeto muito engraçado.
Acompanhada com uma bola de gelado e regada com um molho de frutos vermelhos é divinal.

Fiz assim:

Ingredientes:


100g de manteiga sem sal (usei becel)

1 chávena de amêndoas picadas


3/4 de chávena de açúcar


3 ovos


1/3 de chávena de cacau em pó


1 colher de chá de essência de baunilha


1 pitada de sal


3 peras 


Açúcar em pó q.b.



Preparação:




Misturar os ovos, a manteiga em pedaços, o cacau em pó, a baunilha e o sal.

Juntar o açúcar e as amêndoas.

Colocar esta mistura numa forma de mola previamente untada com manteiga.


Entretanto descascar as peras e cortá-las em fatias não muito finas.


Colocar as peras ligeiramente sobrepostas sobre a massa de chocolate.

Levar a tarte a forno previamente aquecido a 180ºC  cerca de 45 minutos. 

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Polvilhar com açúcar em pó.

Servir simples ou com uma bola de gelado e molho de frutos vermelhos..

sábado, 28 de dezembro de 2013

Azeite aromatizado



Os azeite aromatizados são muito fáceis de fazer e muito úteis para utilizar nos diversos pratos.
É apenas necessário ter algumas ervas aromáticas e um bom azeite.
Na sugestão que apresento utilizei alecrim, oregãos e poejos.
O importante é as garrafas estarem devidamente esterelizadas e bem secas.
As ervas aromáticas poderão ser frescas ou secas, mas terão que ser bem lavadas e devem estar bem secas.
Poder-se-á utilizar só uma variedade de ervas em cada garrafa ou misturar várias.
As garrafas devem ficar bem fechadas e guardadas num local escuro durante duas semanas.
Fica a sugestão!!

sábado, 7 de dezembro de 2013

Folhado de marmelos com queijo chévre



Olá!
Depois de algum tempo de ausência, estou de volta, mas aos pouquinhos.
O tempo disponível ainda é pouco, embora profissionalmente as coisas estejam organizadas e a correr muito bem.
A sugestão que trago hoje foi uma agradável e saborosa surpresa.
Havia uns marmelos que tinham que ser consumidos, pelo que resolvi experimentar este folhado.
Adorei o sabor um pouco ácido do marmelo com o salgado do queijo e o doce do mel.
Uma maravilha!

Fiz assim:

Ingredientes:

Uma placa de massa folhada retangular.
2 marmelos
40g de margarina
6 colheres (de sopa) de açúcar
1 pau de canela (usei em pó)
Mel q.b.
Queijo chévre
Água q.b.

Preparação:

Lavar, descascar e cortar os marmelos em gomos e salpicá-los com água.
Levar ao lume uma frigideira com a manteiga, o açúcar, a canela e os marmelos.
Deixar cozinhar até os marmelos estarem macios.
Cortar quadrados de massa folhada e pincelá-los com água à volta, para que colem bem.
Colocar fatias de marmelos por cima da massa folhada, duas rodelas de queijo chévre e mel.
Fechar com outro quadrado de massa folhada, clacando bem à volta.
Dar uns cortes na parte superior da massa.
Levar a forno pré-aquecido durante mais ou menos 20 minutos.
Servir como entrada.

Inspiração: http://www.cincoquartosdelaranja.com/