sábado, 20 de abril de 2013

Desafio do blogue "Mais um sobre culinária"







Descobri o blogue da Hélia Silva "Mais um sobre culinária" há pouco e deparei-me logo com um desafio para festejar o 6º aniversário do blogue.
O desafio é apresentar uma receita com a utilização de "cascas, talos ou folhas".
A Hélia faz referência ao livro do nutricionista Alexandre Fernandes "Cascas, talos e lhas e outros tesouros nutricionais", que por acaso eu tenho.
Achei o desafio muito interessante e muito pertinente nos tempos que correm.
A maioria das pessoas deita fora cascas, talos e folhas dos vegetais que poderão ser utilizados em diversos pratos.
Por experiência própria há muitas pessoas céticas em relação ao aproveitamento destas partes dos vegetais, mas muittas vezes estamos a deitar para o lixo verdadeiros tesouros nutricionais.
Está cientificamente provado que a maior parte dos nutrientes dos vegetais encontra-se nas cascas e nos talos.
Eu vou participar neste desafio com duas sugestões que tenho aqui no blog: arroz com talos de agrião e bolo de cascas de banana. e que vou voltar a publicar.


Arroz com talos de agrião




Fiz assim:

Ingredientes:

Arroz
Cebola
Alho
Azeite
Talos dos agriões
Sal


Preparação:

Levar o azeite ao lume e fritar ligeiramente a cebola e o alho. 
Adicionar os talos dos agriões e saltear ligeiramente.
Juntar a água necessária para cozer o arroz e deixar levantar fervura.
Juntar o arroz e deixar cozer. Retificar de sal.



Bolo com cascas de bananas



Fiz assim:

Ingredientes:

3 chávenas ( de chá) de farinha de trigo
2 chávenas e meia (de chá) de açúcar
2 chávenas (de chá) de cascas de bananas maduras ( 3 bananas grandes)
4 ovos
5 colheres (de sopa) rasas de margarina (+ ou - 150g)
2 colheres (de chá) de fermento em pó
Meia chávena (de chá) de água
1  colher (de sobremesa) de azeite para untar
1 colher (de sobremesa) de canela em pó

Preparação:

Lavar as cascas das bananas em água corrente para eliminar todas as impurezas e triturá-las no liquidificador com meia chávena de água. Reservar.
Misturar muito bem as gemas, o açúcar e a margarina até obter uma massa homogénea.
Bater as claras em castelo e polvilhar com a canela em pó. Reservar.
Misturar num recipiente as cascas das bananas trituradas, a farinha e o fermento; mexendo bem.
Por fim misturar todos os ingredientes num recipiente grande e misturar bem.
Despejar a mistura numa forma untada com azeite e polvilhada com farinha e levar ao forno, pré-aquecido; durante 30 minutos ou até estar bem assado.

5 comentários:

  1. Excelente participação. Tambem tenho por habito incluir na sopa, por exemplo, os talos das folhas que vou colocar posteriormente do creme passado.

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  2. Que bela participação! São excelentes aproveitamentos...

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  3. Obrigada pela tua participação! :)
    bjs

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  4. Que belas participações, inovadoras :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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