sábado, 26 de novembro de 2011

Boleima de maçã


Adoro boleima com maçã ou sem maçã.É daquelas iguarias aqui de Portalegre que eu mais gosto. 
Existem várias receitas de boleimas. São todas ótimas. Gosto de todas.
Lembro-me de ir passear com os meus filhos, quando eram pequenos, até Castelo de Vide e de lanchar numa pequena pastelaria que tinha umas boleimas de maçã e nozes, divinais. Não sei se ainda existe essa pastelaria.Qualquer dia vou investigar!
No fim de semana deu-me uma vontade de comer uma bela boleima e ao pesquisar uma receita, fui parar ao blog da Sandra Barradas, precisamente uma portalegrense que apresenta uma receita da boleima de Portalegre.
Ficou divinal! Os meus filhos gostaram muito. É para repetir.

Fiz assim:

Ingredientes:

1 chávena de leite
1 chávena de óleo
2-3 maçãs
3 chávena de farinha sem fermento (eu utilizei com fermento)
½ chávena de açúcar 
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal 

Preparação:


Misturar a farinha com o leite e o óleo.
Mexer muito bem,com as mãos, e vai-se pondo mais farinha até tender (se necessário).
Parte-se a massa ao meio. Entretanto forra-se o tabuleiro com uma das metades.
Deita-se açúcar com a canela, e de seguida as rodelas de maçã todas muito juntinhas, um pouco mais de açucar por cima da maçã.
Estende-se a outra metade da massa e coloca-se em cima da maçã, finaliza com um pouco mais de açúcar e canela.
Ainda cru, corta-se aos quadradinhos com uma faca.
Vai ai forno durante 25minutos.

6 comentários:

  1. Que bela sugestão, desconhecia o nome da receita.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Respostas
    1. Temos pena, gostos não se discutem.Pois eu gosto muito.
      Estava a pensar convidar o sr ou sra anónimo para uma cházinho com uma belíssima boleima, mas já não vou ter esse trabalho!!!! Que pena, mais sobra!!!!

      Eliminar
  3. Olá Zezinha. Sou o Zézé. Procurava receita de boleima e encontrei-te. Eu costumo comprar boleimas tradicionais na Dona Belmira em Castelo de Vide. Vou experimentar a fazer mas são um pouco diferentes. Penso que é com massa do pão mais banha. depois d etendidas levam açucar amarelo e mação e canela. Conheces estas?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pelo comentário. De facto existem várias receitas de boleima. As de Castelo de Vide conheço as que refiro no post com maçã, canela e nozes. Esta receita foi-me dada por uma colega e é muito fácil de fazer.


      Eliminar