quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Esparregado de acelgas


As acelgas são um legume pouco utilizado e muitas pessoas não conhecem.
Fiz algumas pesquisas  e fiquei a saber que é um dos legumes mais saudáveis, tendo um valor nutritivo elevado. Pertence à mesma família da beterraba e dos espinafres.
Aqui no Alentejo é muito utilizado em sopas.
No quintal tenho algumas acelgas, que devido à chuva têm crescido imenso e estão muito tenrinhas e viçosas, como a foto mostra.
Habitualmente faço sopa de puré de feijão com as acelgas. Como tinha sopa lembrei-me de  utilizá-las num esparregado.
Ficou ótimo!
Já fiz algumas pesquisas de receitas com acelgas e aqui no blog irão aperecer outras maneiras de as confecionar.


Fiz assim:

Ingredientes:

Acelgas
Alho
Azeite
Louro
Vinagre balsâmico
Sal

Preparação:

Cozer as acelgas em água temperada com sal.
Depois de cozidas, escorrer e cortar as acelgas muito fininhas.
Levar ao lume o azeite e deixar fritar leigeiramente o alho laminado e o louro.
Juntar as acelagas e envolver bem, deixando apurar um pouco.
No final salpicar com vinagre balsâmico.

3 comentários:

  1. Desconhecia o legume.
    Fiquei curiosa.
    Beijinhos

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    1. conheço o legume, sou Madeirense vivo em Lisboa ja á alguns anos ,e tenhoas acelgas no meu quintal. Ficam bem cozidas como os grelhos ,e temperadas no prato com azeite para acompanhar com peixe. Ana Maria

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  2. Também adoro acelgas e existem imensas possibilidades...em empadas, em tartes. Mas, por favor deixem de chamar legumes a vegetais que não são legumes. Deixámos de usar os termos hortaliça, verdura e começámos, não sei como, a usar este termo. Somos o único povo que não é capaz de perceber a diferença entre uma ervilha e uma cenoura... até os nuestros hermanos, correctamente, não chamam legumes aos vegetais que não são leguminosas. Vamos todos repor os termos "velhinhos" de sopa de hortaliça, sopa de verdura, e deixar de ser a motivo de chacota pela nossa "ignorância botânica".
    Maria Correia

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