Os bolos fintos são um bolo típico da Páscoa no norte alentejano.
Só quando vim para Portalegre é que fiquei a conhecer este bolo; pois julgo que não se faz noutras regiões.
Não é o folar da Páscoa, é um bolo diferente.
Demora algumas horas a fintar (levedar), penso que daí vem o nome.
Aqui na região, há bolos fintos todo o ano em qualquer padaria, comércio local e até nos hipermercados.
Cá por casa todos gostamos muito de bolos fintos.
Eu gosto deles torrados e barrados com manteiga.
Não são bolos muito doces; mas o sabor da erva doce (aqui no Alentejo chamam sementinhas) é divinal.
Nunca fiz bolos fintos; pois são muito trabalhosos; mas este ano tive a oportunidade de participar na sua confeção.
Pois, a Terrinha Associação, da localidade Monte Carvalho, dinamizou uma atividade de Páscoa, precisamente com a confeção de bolos fintos, no Centro de Dia.
A criançada e os utentes do Centro de Dia tiveram a oportunidade de vivenciar a confeção destes bolos.
A D.Jacinta, uma sabedora destas iguarias alentejanas, deu o seu valioso e enérgico contributo nesta atividade.
Penso que foi uma mais valia para os mais novos contactarem com os saberes da sua região e muito bem partilhados pela D.Jacinta.
Como já referi a confeção dos bolos fintos não é fácil, por isso vou apenas indicar os ingredientes e ilustar com algumas fotos.
Com a receita seguinte fizemos 50 bolos fintos.
Ingredientes:
9 kg de farinha tipo 55
30 ovos
300g de sementinhas(erva doce em grão)
500g de fermento de padeiro
1,5 l de azeite
250 g de banha
3 kg de açúcar
O azeite é aquecido com as sementinhas (erva doce em grão).
Os ovos são colocados em água morna para que a diferença de temperatura seja menor quando adicionados à massa.
A massa tem que ser bem sovada e a criançada deu-lhe com força.
A minha filhota estava um pouco exitante em colocar a mão na massa, mas depois não queria outra coisa. Boa Mariana, dá-lhe com força!!!
A massa já pronta e ficou a levedar por umas 3 horas.
Os bolos já moldados e à espera de irem para o forno.
Fez-se dois cortes com uma tesoura para ficarem mais bonitos depois de cozidos.
Alguns bolos já no forno.
E aqui estão eles, os bolos fintos. Que bonitos ficaram.
O modo de confecção é como as broas de todos-os Santos, eu adoro!
ResponderEliminarVotos de uma Santa Páscoa para ti e para a tua família.
Também lá estive. Foi muito agradável e saboroso. Podem repetir a receita pois ficam uma delicia...é de confiar na experiência de quem os faz vai para 50 anos.
ResponderEliminarSão ótimos. Estes são os da minha terra Portalegre. Obrigado.
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