quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Pezinhos de porco de coentrada


Descobri o Alentejo quando vim para cá estudar em 1985. Não conhecia Portalegre e só cá tinha estado para fazer as provas de ingresso para entrar no Magistério Primário. 
Tinha 19 anos e muitos sonhos para concretizar. Muitos deles foram concretizados nesta calma, maravilhosa, quente e fria cidade.
Tirei o curso que sempre ambicionei e tornei-me uma pessoa realizada profissionalmente.
Muitas coisas boas aqui aconteceram, aqui conheci a pessoa que mais tarde haveria de ser o meu marido, aqui casei, aqui tive os meus filhos, aqui resido, aqui desempenho a minha profissão; depois de alguns anos a saltitar de escola em escola pelo distrito fora.
Mas foi aqui:
"Em Portalegre, cidade

Do Alto Alentejo, cercada
De serras, ventos, penhascos, oliveiras e sobreiros"

(...)
José Régio, Toada de Portalegre

Que descobri a ótima e saborosa gastronomia alentejana.
Adoro tudo o que seja comidinha alentejana.
Adoro os sabores, adoro as misturas, adoro o aproveitamento que os alentejanos fazem de tudo o que a terra dá.
É espetacular!
A mulher alentejana está de parabéns!
Mas deixemo-nos de conversas e vamos à bem calórica receitinha de pezinhos de porco de coentrada. São só gordura; mas o sabor dos coentros é divinal.


Fiz assim.


Ingredientes:

Pezinhos de porco
Sal
Alho
Coentros
Azeite
Vinagre
Amido de milho
Cravinho
Cebola


Preparação:

De véspera temperar a carne com bastante sal e deixar ficar de um dia para o outro.
Cozer a carne com uma cebola e 2 cravinhos.
Retirar a carne. deixar arrefecer e tirar os ossos.
Entretanto pisar os alhos e juntar no azeite já quente e misturar os coentros cortados e um pouco do caldo da cozedura da carne.
Deixar levantar fervura e adicionar a farinha dissolvida num pouco de água. 
Misturar bem, deixando engrossar.
Juntar a carne e mais um pouco do caldo da carne. (O caldo deve ficar grossinho).
Deixar apura rum pouco e ao retirar polvilhar com um pouco de vinagre.
Servir com batatas fritas e pão torrado.

1 comentário:

  1. Uma bonita história. Em 1985 estava eu a nascer.
    Conheço muito pouco as comidas para esses lados, mas conto com este blog para descobrir:-)
    beijinhos

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