Hoje apresento uma sopa confecionada com as couves que mencionei aqui.
Esta sopa é muito conhecida aqui no Alentejo, mas é confecionada de várias maneiras.
A minha versão é uma mistura entre a que a minha mãe faz e a alentejana.
Na minha terra (Ribatejo) esta sopa é conhecida como "Couves com feijão" e que eu, em criança, odiava.
A minha mãe faz esta sopa com a couve galega, a do caldo verde e utiliza mais couves do que feijão e este é triturado.
Aqui no Alentejo é utlizada a couve coração de boi ou a couve penca e é utilizado o feijão inteiro e bastante e daí o nome "Feijão com couve".
Hoje adoro esta sopa e muitas vezes serve de refeição principal, acompanhada com umas azeitonas de Campo Maior ou de Elvas, umas fatias de pão alentejano e um queijinho de Nisa.
Que maravilha!
Fiz assim:
Ingredientes:
Couve cortada fininha
Batatas
Cebola picada
Louro
Feijão catarino cozido
Água
Azeite
Preparação:
Cozer o feijão em água temperada com um fio de azeite e colocar também umas batatas a cozer junto do feijão.
Cortar a couve fininha e deixar ficar em água por uns minutos.
Entretanto descascar e cortar as batatas em pedaços muito fininhos.
Retirar um pouco do feijão e as batatas cozidas e triturar tudo.
Juntar as couves, mais feijão inteiro, as batatas cortadas, água, a cebola picada, o louro e azeite.
Temperar com sal e deixar levantar fervura.
Reduzir o fogão e tapar a panela.
Deixar cozer lentamente até estar cozido.
O meu lá de casa adora este tipo de sopas cheias de coisas que ficam sólidas, já eu sou mais pelo tudo passadinho.
ResponderEliminarVou experimentar fazer.
beijinhos
Oh adooorrrrooo esta sopa que a avó Maria e as tias fazem :)
ResponderEliminarSílvia
Há dezenas de anos que não como esta sopa, lembrei-me hoje que era feita pela minha mãe e minhas tias, elas acrescentavam um bocado de entrecosto, era deliciosa. Fico feliz de encontrar a receita tal e qual elas faziam. Obrigada
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