quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Sopa de feijão com couve


Hoje apresento uma sopa confecionada com as couves que mencionei aqui.
Esta sopa é muito conhecida aqui no Alentejo, mas é confecionada de várias maneiras.
A minha versão é uma mistura entre a que a minha mãe faz e a alentejana.
Na minha terra (Ribatejo) esta sopa é conhecida como "Couves com feijão" e que eu, em criança, odiava.
A minha mãe faz esta sopa com a couve galega, a do caldo verde e utiliza mais couves do que feijão e este é triturado.
Aqui no Alentejo é utlizada a couve coração de  boi ou a couve penca e é utilizado o feijão inteiro e bastante e daí o nome "Feijão com couve".
Hoje  adoro esta sopa e muitas vezes serve de refeição principal, acompanhada com umas azeitonas de Campo Maior ou de Elvas, umas fatias de pão alentejano e um queijinho de Nisa.
Que maravilha!


Fiz assim:


Ingredientes:

Couve cortada fininha
Batatas
Cebola picada
Louro
Feijão catarino cozido
Água
Azeite

Preparação:


Cozer o feijão em água temperada com um fio de azeite e colocar também umas batatas a cozer junto do feijão.
Cortar a couve fininha e deixar ficar em água por uns minutos.
Entretanto descascar e cortar as batatas em pedaços muito fininhos.
Retirar um pouco do feijão e as batatas cozidas e triturar tudo.
Juntar as couves, mais feijão inteiro, as batatas cortadas, água, a cebola picada, o louro e azeite.
Temperar com sal e deixar levantar fervura.
Reduzir o fogão e tapar a panela.
Deixar cozer lentamente até estar cozido.



2 comentários:

  1. O meu lá de casa adora este tipo de sopas cheias de coisas que ficam sólidas, já eu sou mais pelo tudo passadinho.
    Vou experimentar fazer.
    beijinhos

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  2. Oh adooorrrrooo esta sopa que a avó Maria e as tias fazem :)
    Sílvia

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