sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Sericaia



A Sericaia é também conhecida por Sericá, sendo um doce tipicamente alentejano e com origens na doçaria conventual.
É um doce muito ligado à região de Elvas onde é servido com ameixas da região.
Pessoalmente dispenso as ameixas de Elvas por serem demasiado doces; gosto da Sericaia simples.
Na doçaria conventual há alguns truques na confeção desta doce, nomeadamente ser cozido numa forma de barro e deitar-se a massa às colheradas desencontradas.



Fiz assim:

Ingredientes:

500ml de leite
6 ovos
1 pau de canela
250g de açúcar
75g de farinha
1 pitada de sal
casca de limão
canela em pó q.b.


Preparação:

Levar o leite a ferver com a casca de limão, o pau de canela e o sal.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
Á parte dissolver a farinha no leite já frio, juntar as gemas com o açúcar e levar ao lume a engrossar, em lume brando e mexendo sempre.
Retirar a casca do limão e o pau de canela e deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo bem firme e juntar delicadamente ao preparado anterior.
Levar ao forno um prato de barro fundo e largo para aquecer.
Deitar o creme no prato de barro em colheradas desencontradas ( do centro para as bordas  e atravessada).
Polvilhar abundantemente  com canela em pó e levar ao forno por 1 hora.



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