domingo, 20 de novembro de 2016

Assado de domingo - Pá de porco assada no forno




Com este post início uma rúbrica aqui no blog chamada "Assado de domingo".
Este nome não é meu, "roubei-o" do Jamie Oliver, que é um chef que adoro.
O seu estilo descomplicado e a sua simplicidade na cozinha fascinam-me.
Habitualmente costumo seguir os seus programas no 24Kitchen e tenho alguns livros da sua autoria.
Num desses livros " Poupar com Jamie, o chef dá algumas dicas de poupança e uma delas é exatamente um assado de domingo em maior quantidade para poupar energia e posteriormente utilizar-se  a carne que sobra noutras receitas.
Então comprei uma pá de porco bem generosa e fiz assada no forno.
Deste assado comemos num dos almoços de domingo, congelei 3 doses individuais para os meus filhos levarem quando vêm a casa, guardei no frigorífico duas doses para outra refeição durante a semana, congelei a restante carne para utilizar noutra receita.
O molho do assado também congelei, mas sobre isto falarei noutro post.



Fiz assim:

Ingredientes:

1,5Kg de porco
2 cebolas
3 cenouras
1 alho francês
8 dentes de alho
1 copo de vinho branco
150 ml de azeite
100g de manteiga
2 raminhos de alecrim
1 colher de sopa de pimentão doce
1 colher de sopa  de massa de pimentão
sal e pimenta


Preparação:

Num almofariz pisar o alho, sal e as folhas do alecrim.
Transferir esta pasta para uma taça e misturar o azeite, a pimenta e a massa de pimentão.
Barrar a carne com esta pasta.
No fundo de um pirex de forno colocar a cebola ás rodelas e por cima a carne.
À volta da carne colocar a cenoura cortada em pedaços pequenos e o alho francês às rodelas.
Regar com o vinho branco, distribuir  nozes de manteiga por cima da carne e polvilhar com pimentão doce.
Levar a forno aquecido a 200ºC. durante 30 min, depois reduzir a temperatura para 140ºC. e deixar a carne assar lentamente.
Retirar a carne do forno e fatiá-la.
Triturar os legumes com todo o molho do assado.
Levar este molho ao lume e acrescentar um pouco de água, deixando ferver.
Colocar numa taça e servir a carne com este molho.
Acompanhar a carne com um arroz de forno e marmelos assados.

5 comentários:

  1. O assado de domingo não é do Jamie (que eu também adoro) mas um conceito no Reino Unido onde é habitual comer-se assados ao almoço de domingo. Beijinhos

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    1. Olá lisa.Desconhecia esse conceito no Reino Unido. Como o Jamie faz referência ao assado nos seus livros , pensei que fosse dele. Ma so mais importante é o conceito em si.
      bjs
      Zezinha

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    2. Zezinha eu própria desconhecia até ter vindo para cá viver. Estamos sempre a aprender. Beijinhos

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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