terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Caminhada

Há um ano descobri como é agradável fazer caminhadas.
Aqui existem vários clubes de lazer que organizam caminhadas nas redondezas.
É uma maneira muito agradável de particar algum exercício fisíco, conviver, respirar ar puro e descobrir as espetaculares paisagens do nordeste alentejano e da serra de S.Mamede.
No passado sábado, dia 21 de janeiro teve lugar mais uma caminhada na zona da Portagem, Marvão, Galegos.
Estava uma manhã muito agradável, com um Sol lindo e um percurso muito bem escolhido e com paisagens fantásticas.
Fica aqui a sugestão para que saiam de casa e desfrutem o que a região onde vivem tem de bom e bonito, a custo zero.
Fica a reportagem fotográfica do "evento".
















segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Tampa para tortilhas



Já tinha referido aqui no blog que tenho uma tampa especifíca para voltar as tortilhas.
Hoje resolvi mostrá.la; pois é um utensílio muito útil e desde que a utilizo nunca mais tive surpresas desagradáveis ao virar as tortilhas.
Eu sei que há muita gente habilidosa e que consegue voltar as tortilhas com um prato raso ou uma tampa normal. Pois eu com um prato nunca consegui e além disso os meus pratos rasos são pequenos e as tampas que tenho têm um rebordo que não deixa a tortilha sair bem.
Já há laguns anos e numa das minhas visitas a Badajoz, encontrei esta tampa. É de alumínio e como se vê nas fotos é completamente rasa e tem uma pega que possibilita que se segure melhor.
 Recordo-me que havia de vários tamanhos, mas resolvi comprar este que tem o mesmo diâmetro da frigideira onde habitualmente faço as tortilhas.

domingo, 29 de janeiro de 2012

Bolo de iogurte com maçã e nozes


Mais um bolo para aproveitar algo que precisava ser consumido rapidamente, caso contrário o destino seria o lixo: 2 iogurtes que andavam no frigorífico a "rebolar" de um lado para o outro, umas maçãs com uma carinha muito rugosa e um resto de miolo de noz no fundo de um saco.
Este bolo já não é novidade aqui no blog, há aqui e aqui e aqui.
Este saiu muito bem.

Fiz assim:


Ingredientes:

2 iogurtes
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 colher ce chá de fremento em pó
3 ovos
1 chávena de azeite
3 maçãs
100g de nozes
1 colher de chá de canela


Preparação:

Bater os ovos com o açúcar, o azeite e os iogurtes
Juntar a farinha, o fermento .
Juntar a maçã cortada fininha e as nozes cortadas e envolvidas em farinha
Misturar tudo muito bem e colocar numa untada forma  com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar a forno pré aquecido durante 1h.

sábado, 28 de janeiro de 2012

Menu semanal III



Imagem retirada da Internet

O menu da próxima semana foi muito fácil e rápido de fazer. Tenho o inventário da despensa e das arcas congeladoras atualizado, por isso foi só dar uma olhadela e saiu o menu seguinte.
Normalmente faço os menus de sábado a sexta; pois aos sábados ao almoço, habitualmente, costumamos comer peixe grelhado e como vou às compras à sexta.feira compro o peixe fresquinho para o dia seguinte; evitando congelar.
Portanto, o menu para a próxima semana é:

Sábado:
Almoço - Salmão grelhado com legumes cozidos a vapor
Jantar - Sopa + sanduiches a gosto de cada um

Domingo:
Almoço (em casa da mãe) - Grão cozido com bacalhau e ovo
Jantar - Tarte de carne com cogumelos

Segunda-Feira - Lombo assado com ananás e arroz árabe

Terça-Feira - Filetes de panga no tacho com ameijoas e legumes gratinados

Quarta-Feira - Miolada de couve-flor com batatas fritas

Quinta-Feira - Pombinhos fritos na Actifry com pão torrado e uma salada

Sexta-Feira -  Lasanha de pescada com alho francês.

Sopas para a semana - Caldo verde e creme de legumes

Bolo - Caracois  com recheio de creme custard

Sobremesa - Arroz doce (feito pela mãe)

E muita fruta, principalmente citrinos (laranjas, clementinas, tangerinas, tangeras...) (brevemente mostrarei as árvores do meu quintal que dão todos estes frutos).

Fica a sugestão de menu e bom fim de semana.


sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Bifes de peru com salsichas



Faço com alguma frequência estes bifes de peru; pois os filhotes gostam muito.
Costumo comprar bifes de peru no talho para que os cortem fininhos; pois aqueles que se compram já embalados são muito grossos e é difícil enrolá-los.
Faço esta receita já há muitos anos e retirei-a de uma Teleculinária já muito velhinha.
Normalmente frito os bifes e sirvo só com a gordura da fritura; mas também se pode fazer um molho ao gosto de cada um.

Fiz assim:


Ingredientes:

Bifes de peru
Fiambre fatiado
Queijo fatiado
Salsichas pequenas de conserva
Azeite
Sal
Sumo de limão
Alho



Prepração:

Temperar os bifes com alho laminado, sal e um pouco de sumo de limão.
Em cima de cada bife colocar uma fatia de fiambre e queijo e uma salsicha.
Enrolar e prender com dois palitos.
Levar o azeite ao lume e fritar os rolinhos, virando para que fritem de todos so lados.
Servir com arroz branco e uma salada.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

A minha palmeira

Já tinha referido aqui que tenho uma palmeira enorme no meu jardim. Aqui está ela. Já tem 22 anos e fui eu que semeei num pequeno vaso.
Há 22 anos, estava eu a lecionar na escola do 1ºciclo de Ponte de Sor e uma colega tinha uma com este tamanho e deu-me algumas sementes.
Recordo-me que a minha colega me disse que a palmeira dela tinha uns 20 anos e eu pensei "demora tantos anos a crescer". Eis que a minha está igual e já passaram 22 anos. Como o tempo passa e nós nem damos por isso.
Esta planta tem de facto um crescimento muito lento, mas há um procedimento que se deve ter para que cresça mais rapidamente. Deve-se  cortar as suas enormes e perigosas folhas com alguma regularidade.
Gosto imenso desta planta; pois torna os jardins muito bonitos.
Os meus gatos deliciam-se a afiar as unhas no seu tronco.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Massa fusili com bacon e natas


Esta massa é uma das preferidas do meu filho.
É muit fácil e rápida de fazer.
O único inconveniente desta massa são as natas.
Não é que eu não goste, nada disso!
Mas por motivos de saúde tenho que restringir ao máximo o consumo de natas, embora às vezes opte pelas de soja.
Desta vez não tinha em casa natas de soja e fiz com as natas de leite.
Esta massa fica muito saborosa; pois as natas dão-lhe um sabor muito apurado.

Fiz assim:

Ingredientes:

Massa fusili
Bacon aos cubinhos
Cogumelos (de lata, frescos ou congelados)
Polpa de tomate (usei molho de tomate caseiro)
Oregãos
Natas
Azeite
Sal q.b.


Preparação:

Cozer a massa em água e sal.
Levar ao lume o azeite e fritar ligeiramente o bacon.
Juntar os cogumelos e deixar apurar um pouco.
Adicionar a polpa de tomate, deixando apurar.
Introduzir a massa escorrida e envolver muito bem.
Juntar as natas e os oregãos.
Retificar o sal e servir de imediato.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Delícia de pêssego


Numa das arrumações à despensa encontrei uma embalagem de gelatina quase a terminar o prazo de validade. A embalagem tinha uma receita, que resolvi experimentar.
Ficou uma sobremesa muito saborosa e com uma consistência parecida com a de uma mousse.
Penso que em vez de pêssego se usar o ananás também ficará igualmente saborosa.
Esta fica para uma próxima oportunidade.
Nesta sobremesa utilizei os pêssegos em conserva que mostrei aqui
Esta conserva de pêssego resultou na perfeição.
Os pêssegos estão muito saborosos e mais rijos que os de conserva de compra, superando estes em todos os aspetos.
É uma conserva para repetir no próximo verão.
Mas vamos à receita...

Fiz assim:


Ingredientes:

1 lata de pêssego
2 iogurtes naturais açucarados
1 saqueta de gelatina de pêssego
4 dl de água


Preparação:

Escorrer os pêssegos da conserva e colocar  metades em taças individuais(fiz 5 taças).
Triturar os restantes pêssegos no liquidificador com 2 iogurtes naturais e juntar uma saqueta de gelatina diluída na água a ferver.
Deitar este preparado nas taças e colocar no frigorífico até solidificar.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Bolo de flocos de aveia


Este bolo foi alvo de um assalto ainda antes de eu ter tirado a foto. 
A razão do assalto é óbvia! Ficou excelente!
Esta foi mais uma maneira de aproveitar algo que havia na despensa, uns flocos de aveia integrais.
O bolo ficou com um aspeto muito escuro devido ao açúcar mascavado, mas ficou muito saboroso. 

Fiz assim:

Ingredientes:

1,5 chévenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
3 ovos
100g de manteiga
1 chávena de flocos de aveia
1 colher (sopa) de fermento
Canela q.b.
3 maçãs
Açúcar mascavado q.b.

Preparação:

Bater os ovos com o açúcar  a manteiga amolecida.
Juntar a farinha, uma colher de chá de canela e o fermento.
Adicionar as maçãs cortadas aos pedaços e envolvidas em farinha e os flocos de  aveia.
Misturar tudo muiot bem, mas sem bater.
Colocar a massa numa forma untada e polvilhada com farinha.
Misturar o açúcar mascavado com a canela e colocar por cima da massa.
Levar a forno pré-aquecido.



domingo, 22 de janeiro de 2012

Tortilha de batata


Eis mais uma maneira de aproveitar batatas cozidas ou fritas.
Esta tortilha foi confecionada com ums sobras de batatas salteadas que tinha feito para acompanhar um prato de carne( não tirei foto). 

Fiz assim:

Ingredientes:

Ovos
Batatas cozidas
Azeite
Oregãos
Sal
Alho


Preparação:

Cortar as batatas em pedaços pequenos.
Bater os ovos e adicionar as batatas, o alho picadinho e os oregãos secos.
Levar ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite e deixar aquecer.
Introduzir o preparado dos ovos e batata e deixar fritar de um dos lados.
Voltar com a ajuda de uma tampa e deixar do outro lado. 

sábado, 21 de janeiro de 2012

Sopa de peixe com massinhas


Em setembro comprei a revista "Sabe bem, faz bem!" do Pingo Doce, que é dedicada  à  gastronomia das várias regiões de  Portugal.
Uma das receitas que me chamou atenção, de entre outras; foi esta de sopa de peixe com massinhas.`
É uma receita da região  da Estremadura.
De facto é uma delícia esta sopa. Adorei!

Fiz assim:




Ingredientes:

Cabeça de peixe (garoupa, corvina, cherne)
Cebola
Alho francês
Louro
Tomilho
Alho
Salsa
Coentros
Sal
Água
Tomate maduro
Pimento vermelho
Cenouras
Azeite
Dentes de alho
Massa cotovelinhos
Hortelã fresca (usei poejos frescos)
Pimenta


Preparação:

Levar ao lume uma panela com água, a cabeça de peixe, a cebola cortada, a parte verde do alho francês, o louro, uns pés de tomilho fresco, a salsa e os coentros atados com um fio e o sal.
Deixar cozer  em lume  moderado durante 10 minutos.
Levar ao lume o azeite com a cebola picada, a parte branca do alho francês, os dentes de alho e deixar cozinhar.
Juntar o tomate e o pimento e deixar cozinhar.
Passar o caldo de cozer o peixe e adicioná-lo ao  preparado dos legumes.
Deixar retomar a fervura e triturar com a varinha mágica.
Retificar os temperos e se necessário acrescentar mais água.
Assim que retomar a fervura, introduzir os cotovelinhos e deixar cozer a massa.
Entretanto, limpar a cabeça de peixe e desfiar a carne.
Quando a massa estiver cozida juntar o peixe e aromatizar com umas folhas de poejos e uma pitada de pimenta.


sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Menu semanal II


imagem retirada de internet


A minha sugestão do menu para a próxima semana ( 21 a 27 de janeiro) é:

Sábado:
Almoço:  Empadão de carne 
Jantar : Sopa + tostas

Domingo:
Almoço - Nugets de pescada  panados com arroz de brócolos
Jantar - Massa fusili com bacon, cogumelos e natas

Segunda-feira - Salada  de feijão frade com atum e pimentos assados

Terça-feira - Mista de carne grelhadas com batatas fritas e legumes salteados

Quarta- feira - Couve portuguesa com bacalhau e ovos

Quinta-feira - Bifes de peru panados com migas de feijão verde

Sexta-feira - Bifanas no pão.

Sopas para a semana: Sopa de feijão verde e sopa de nabiça

Bolo: Queques e bolo com iogurte

Sobremesa: Delícia de pêssego

Vamos ver se consigo cumprir!!!

Bom fim de semana!



Empada de pato


Já há muito tempo que andava com vontade de fazer uma empada.
É mais uma maneira de aproveitar sobras de carne.
Pelo Natal a minha sogra fez dois patos recheados ( estavam ótimos e já lhe pedi a receita) e sobrou imensa carne, que congelei.
Então pensei que seria uma ótima oportunidade de fazer uma empada.
Modéstia à parte, ficou excelente e com este aspeto formidável. Todos gostaram. Que bom!


Fiz assim:

Ingredientes:

2 rolos de massa folhada 
Carne de pato cozida
Alho francês (parte branca)
Cenoura ralada
Cebola
Azeite
Leite
Maizena
Pimenta
Sal
Dente de alho



Preparação:

Levar ao lume um tacho com o azeite e alourar ligeiramente o alho e a cebola picadinhos.
Juntar o alho francês cortado e a cenoura ralada.
Acrescentar a carne de pato desfiada e deixar apurar um pouco.
Entretanto dissolver uma colher de farinha maizena em leite e adiconar ao preparado anterior.
Envolver bem até engrossar o molho.
Retificar os temperos e juntar um pouco de pimenta.
Forrar uma forma de tarte com um base de massa folhada e encher com o recheio, colocando por cima a outra base .
Fazer aderir bem as bordas da massa, pressionando-as ligeiramente.
Pincelar toda a superfície com a gema de ovo e picar a massa com um garfo( eu esqueci-me e por isso levantou um pouco).
Levar ao forno até ficar douradinha.

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Migas de brócolos


Já referi aqui no blog que gostamos muito de migas. Em casa de uma família alentejana as migas não podem faltar; quer sejam as tradiconais ou as com um toque diferente.
Pois,por aqui, normalmente sobras de pão e legumes acabam numas saborosas migas.
A sugestão que apresento hoje é um pouco diferente; pois adicionei uns ovos batidos e ficaram muito saborosas. Foram o acompanhamento de carne de porco frita com massa de pimentão.


Fiz assim:


Ingredientes:

Brócolos
Pão alentejano duro
Alho
Azeite
Água
Ovos
Sal
Carne de porco (usei lombo)
Massa de pimentão
Vinho branco



Preparação:

Cozer os brócolos a vapor.
Cortar o pão e demolhá-lo em água fria.
Levar ao lume o azeite e alourar os alhos.
Juntar o pão bem espremido e desfeito.
Envolver bem no azeite e deixar alourar.
Juntar os brócolos cortados em pedaços pequenos e envolver tudo muito bem.
Adicionar os ovos batidos e deixar cozer e retificar o sal.
Reservar as migas em local quente.
Entretanto fritar a carne em azeite até ficar douradinha.
Rejeitar a gordura de fritar a carne e colocar as migas na mesma frigideira onde esta foi  frita.
Deixar tostar muito bem as migas, formando um rolo e virando várias vezes; para que fique com o aspeto douradinho.



quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Bife na pedra


Gosto imenso deste tipo de refeição.É muito agradável a carne grelhada na pedra.
Comprei bifes da vazia, que estavam muito macios e sucolentos.
Este post é apenas uma sugestão; pois os acompanhamentos serão ao gosto de cada um.

Fiz assim:

Ingredientes:

Bifes da vazia
Sal grosso
Pimenta preta 
Maionese
Ketchup
Mostarda
Alface
Batatas


Preparação:

Aquecer a pedra no forno durante 30 minutos.
Cortar cada bife em três pedaços.
Temperar os bifes com sal grosso e pimenta uns minutos antes de grelhar.
Fazer os molhos, juntando a mionese com o ketchup e maionese com mostarda. 
A mostarda alemã servir simples, pois já tem ervas.
Fritar as batatas na Actifry.
Ir grelhando a carne e saboreando com os molhos, as batatas e a salada de alface.

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Doce de creme custard e bolo


Pelo Natal fiz um bolo que ficou muito cozido e seco. Detesto os bolos assim; mas não deitei fora. 
Retirei as partes queimadas, cortei em fatias e congelei.
Pela passagem de ano, que festejamos com um grupo de amigos, tive que levar um doce para partilhar.
Então lembrei-me que tinha visto no blog da Luisa Alexandra um doce em que um dos ingredientes era bolo.
Inspirei-me na receita da Luísa Alexandra e adaptei-a, reutlizando o bolo que havia congelado.
Ficou excelente!

Fiz assim:

Ingredientes:

Sobras de bolo
500ml de leite
30g de farinha custard
45g de açúcar
Casca de 1 limão
Bolacha ralada (sobrou do bolo de bolacha)
Pepitas de chocolate e coloridas
Vinho do Porto
2 pacotes de natas
50g de açúcar baunilhado

Preparação:

Desfazer a farinha custard no leite frio, juntar o açúcar e as cascas de limão e levar ao lume até levantar fervura e engrossar. Reservar e deixar arrefecer.
Bater as natas em chantilly, adicionando no final o açúcar baunilhado.
Esfarelar o bolo.
Numa taça colocar uma camada do creme custard e por cima uma camada de bolo esfarelado.
Salpicar com vinho do Porto.
Repetir com mais uma camada de creme custard, bolo e vinho do Porto.
Terminar com uma camada de natas em chantilly.
Colocar uma camada de bolacha ralada e decorar com as pepitas.
Guardar no frigorífico até servir.

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Pãezinhos de queijo


Aqui está a primeira reutilização do queijo fresco que falhou.
Procurei na blogosfera uma receita onde pudesse utilizar o queijo fresco e algures encontrei esta receita de pãezinhos de queijo.
Ficaram deliciosos e grandes. A receita que apresento deu para fazer 20 bolinhas.
Comemos simples, com manteiga e torrados.
É uma receita a repetir.


Fiz assim:


Ingredientes:

450g de queijo fresco
225g de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de canela
Farinha de trigo q.b. (gastei 1kg de farinha)


Preparação:

Triturar o queijo (eu não fiz, pois o meu estava pouco sólido).
Juntar o açúcar, a canela e as gemas.
Bater as claras em castelo e misturar ao preparado anterior.
Deitar a farinha pouco a pouco, até criar uma massa consistente para moldar.
Com as mãos enfarinhadas moldar pequenas bolas (não muito grandes, pois crescem muito).
Levar ao forno durante 20 minutos.



domingo, 15 de janeiro de 2012

Queijo fresco caseiro


As experiências culinárias aqui por casa têm sido muito enriquecedoras.
Umas (a maior parte) têm sucesso, outras (poucas) nem por isso...
Foi exatamente o que aconteceu com a minha primeira experiência de fazer queijo fresco.
Eu cresci a ver as minhas avós e a minha mãe a fazerem queijo.
Eu própria também fiz queijo; mas já depois de coalhado. 
Todo o processo anterior ao fabrico do queijo, nunca fiz; embora teoricamente saiba como se faz.
No entanto, há vários pormenores que condicionam o coalhar do leite.
Eu gosto muito de queijo fresco, mas não é daquele que há nos supermercados, é do caseiro.
No blog As receitas da patanisca vi que se podia fazer queijo fresco com leite do dia. 
Então pus mãos à obra, comprei todos os ingredientes, mas não encontrei coalho líquido e comprei numa lojinha na minha terra coalho em pó.
Fiz tudo como a receita indicava, o leite coalhou; mas não consegui moldar.
Não sei o que falhou. Se calhar não estava bem coalhado.
Mas não deitei o queijo para o lixo! Foi reutilizado.
Nos posts seguintes mostro como utilizei o queijo fresco.
Mas como sou muito teimosa, vou repetir a experiência.

sábado, 14 de janeiro de 2012

Caixa forrada IV








Eis mais uma sugestão para reaproveitar uma caixa de sapatos e umas latas.
Mais uma caixa forrada com tecido.
As latas foram forradas com as mangas de uma camisola de lã.
É uma maneira muito fácil e rápida de forrar latas. Basta cortar a manga na medida certa e colar.
Depois fazer uma decoração conforme o gosto e a criatividade de cada um.
As cores utlizadas foram escolhidas porque se enquadram na decoração da sala onde habitualmente trabalho, cá em casa (azul e amarelo).
Gostei muito do resultado e ficou tudo arrumadinho.
Assim se reutiliza e se poupa...

Fica a sugestão!

























sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Menu semanal I



Habitualmente faço o menu semanal à quinta-feira; para no dia seguinte ir às compras.
A partir de hoje vou colocar semanalmente o menu para a semana seguinte.
As receitas dos pratos que irei confecionar ao longo da semana colocarei aqui posteriormente, as que já constam no blog e as que tiro de outros blogs terão o respetivo link.
O facto de fazer o menu ajuda-me a organizar melhor as compras e as refeições da semana.
Durante os dias úteis indico apenas o prato do jantar; apesar de almoçarmos em casa todos os dias, normalmente comemos o que sobra do jantar; pois não tenho tempo para confecionar a refeição completa.


Menu semanal (14-01-12 a 20-01-12):

Sábado:
Almoço - Sopa de peixe
Jantar - Bifes de perú com salsichas, queijo e fiambre

Domingo:
Almoço - Bacalhau verde
Jantar - Ervilhas com ovo e queijo

Segunda-feira:  Filetes de peixe com molho de citrinos

Terça-feira: Codornizes fritas

Quarta-feira: Douradinhos com arroz de tomate

Quinta-feira: Bolo salgado de frango

Sexta-feira: Almôndegas de peixe

Pescada gratinada com batatas e maionese


Já referi aqui que os meus filhos não gostam muito de peixe, então tenho que o cozinhar um pouco disfarçado.
A sugestão que apresento hoje é precisamente uma maneira de camuflar o peixe e sem espinhas; como  o João e a Mariana gostam.
Ficou muito saboroso e é muito simples de confecionar.

Fiz assim:

Ingredientes:

Pescada cozida
Batatas
Cebola
Maionese
Picles
Azeite
Alho
Sal
Tomilho


Preparação:

Cozer a pescada em água, sal e um raminho de tomilho.
Desfiar a pescada e reservar.
Cozer as batatas cortadas às rodelas (não deixar cozer muito).
Fazer um refogado com o azeite, o alho e a cebola às rodelas. 
Colocar as batatas no fundo do pirex e por cima a pescada desfiada.
Juntar o refogado da cebola e tapar tudo com maionese.
Por cima da maionese espalhar uns picles.
Levar ao forno a gratinar.

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Trouxas de couve com carne picada



Cá por casa abundam as couves lombardas e há que utilizá-las das mais variadas maneiras como já mostrei aqui e aqui.
Desta vez resolvi rechear com carne picada, fazendo estas trouxinhas. O meu filho gosta muito desta versão.
A carne picada cozinhei como referi aqui

Fiz assim:

Ingredientes:

Carne picada cozinhada
Polpa de tomate
Azeite
Folhas de couve lombarda
Sal
Molho bechamel


Preparação:

Cozinhar a carne picada como se faz para a bolonhesa e acrescentar o molho bechamel.
Cozer as folhas de couve a vapor.
Colocar uma pequena porção de carne no meio da folha de couve e dobrar, formando as trouxas, prendendo com um palito.
Colocar um pouco de azeite no tacho e colocar as trouxas de couve ao lado umas das outras.
Juntar a polpa de tomate e retificar com sal.
Deixar apurar um pouco.
Servir com arroz branco.




quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Cozinhar para congelar...




Gosto muito de carne picada, pois presta-se a confecionar vários pratos.
Habitualmente compro maior quantidade e congelo já cozinhada.
Desta vez comprei 2 kg de carne picada de vitela e de porco; pois gosto de misturar.
Fiz almôndegas, hamburgers e mini - hamburgers como mostrei aqui e congelei, mas sem estar cozinhado.
A carne restante fiz à bolonhesa como referi aqui. Congelei algumas caixas com carne já cozinhada e fiz lasanha.
Portanto, com 2 kg de carne picada preparei várias refeições, que ao estarem congeladas rapidamente se faz um prato para colocar na mesa.

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Tirinhas de lombo com especiarias


Uma refeição bem simples e muito do agrado dos meus filhos.
Tinha comprado uns bifinhos do lombo para fazer panados; mas houve alteração de planos e sairam estes bifinhos.
As sementes de mostarda e a mistura de especiarias Sunkiss dão um aroma espetacular aos pratos de carne.


Fiz assim:

Ingredientes:

Bifinhos do lombo de porco
Tempero vinha d'alhos
Vinho tinto
Sementes de mostarda
Cebola
Mistura de especiarias Sunkiss
Azeite
Sal



Preparação:

Cortar os bifinhos em tiras e temperar com o tempero de vinha d'alhos, sal e vinho tinto.
Refogar ligeiramente a cebola às rodelas no azeite.
Adicionar a carne e temperar com sementes de mostarda e mistura de especiarias Sunkiss.
Deixar refogar até a carne estar tenrinha.